Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат с крабовыми палочками и кукурузой
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
Пончики из творога
Пончики из творога
Варенье из тыквы
Варенье из тыквы
Заливное "Яйца Фаберже"
Заливное "Яйца Фаберже"
Варенье из мелиссы
Варенье из мелиссы
Салат «Козел в огороде»
Салат «Козел в огороде»
Солянка рыбная сборная
Солянка рыбная сборная

Красный борщ с мясом


Красный борщ с мясом
Опубликовано 25.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Борщ не готовят каждый день, хотя это и повседневное блюдо. Во-первых, борщ – это дело достаточно хлопотное, и на его приготовление нужно немало времени. Во-вторых, используется большое количество ингредиентов, но самое главное – после приготовления борщу нужно время, чтобы набрать вкус и настояться. Иначе даже сваренный по всем правилам он будет просто овощным супом, а не борщом. Поэтому перед самым обедом, как супы, его тоже не варят. Свежий борщ, конечно же, можно есть, но настоящего вкуса этого изумительного блюда вы не узнаете. Считается, что степень готовности можно определить по цвету картофеля. Пока он светлый, борщ еще не настоялся. Только когда картофель наберет насыщенный цвет и станет бордовым, можно приступать к дегустации. В общем, все как в известной шутке: «Кум, а вы любите вчерашний борщ? Тогда, кум, приходите на обед завтра!».

В приготовлении борща по классическому фото-рецепту важна последовательность действий:

- Сварить крепкий мясной бульон. Обычно для борща берут свиные ребрышки, но можно взять любое мясо с косточкой или курицу. Готовый бульон процедить.
- В закипевший бульон положить картошку. Если добавляется фасоль, то ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь и варят вместе с картофелем.
- Сделать поджарку из овощей. Свекла тушится отдельно до мягкости и добавляется к обжаренному луку с морковью. В поджарку добавляется томат или помидоры. Поджарка закладывается в борщ когда картошка будет готова.
- Капусту можно положить перед тем, как добавлять поджарку или после нее. Все зависит от того, какую вы любите – мягкую или слегка хрустящую. Молодую капусту в борщ добавляют в самом конце, когда борщ будет практически готов.
- Солить борщ лучше в конце варки. За несколько минут до готовности добавляется чеснок (если это предусмотрено) и лавровый лист. Зелень лучше положить в тарелки.
Рецептов борща очень много, и нет единого «самого правильного» рецепта. У каждой хозяйки свои секреты, в каждой семье свои вкусы, поэтому базовый рецепт всегда подстраивают под свои потребности. Но общий принцип приготовления не меняется – сначала варят бульон, в него кладут картофель, потом добавляют все остальное. Если положить картошку после поджарки, то томат будет препятствовать развариванию картошки, и она останется плотной, не разварится.

Необходимые продукты:

- вода – 3 литра;
- мясо с косточкой (свинина) – 600-700 гр;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 крупная;
- свекла – 2 средних + 1 маленькая;
- картофель – 4-5 шт;
- капуста – половинка небольшого кочана (грамм 200-300);
- томатный соус – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- уксус 5-6% - 1 ст. л;
- сахар – 2-3 щепотки;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана, зелень – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:


Ставим на сильный огонь и доводим до кипения мясо

Мясо промываем под холодной водой. В большую кастрюлю наливаем три литра холодной воды, кладем мясо. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.


снимать пену и варить 1,5 часа

Как только мясо начинает кипеть, уменьшаем огонь почти до минимального. Шумовкой снимаем пену. Она будет периодически появляться, снимать пену нужно будет в течение первого получаса варки, тогда бульон получится почти прозрачным. Варим мясо примерно 1,5 часа на небольшом огне, чтобы бульон едва кипел. В конце варки мясо должно стать мягким и свободно отходить от кости. Мясо достаем, отделяем от кости, разбираем не небольшие кусочки. Бульон процеживаем.


нарезать лук и морковь

Когда мясо будет почти готово, начинаем чистить и резать овощи. Репчатый лук разрезаем пополам, затем режем кубиками. Морковь режем кружочками и затем шинкуем полосками.


нарезать картошку и капусту

Картофель для борща режется достаточно крупно – кусками, ломтиками или соломкой. Капусту шинкуем полосками, крупнее чем для салатов.




Свеклу нарезать соломкой

Свеклу выбираем темную, сладкую. Нарезаем кружочками, затем режем крупной соломкой.


положить картофель в бульйон

Процеженный крепкий бульон доводим до кипения. Как только закипит, отправляем в него картошку и под крышкой варим картофель при тихом кипении до полной готовности.


В одну сковороду выкладываем свеклу

Пока варится картошка, сделаем поджарку из овощей. В одну сковороду выкладываем свеклу, тушим ее на небольшом огне минут 10, до полуготовности. Чтобы свекла не пригорела, можно влить пару ложек воды, а чтобы не потеряла цвет добавить ложку уксуса.


поджариваем лук

В другой сковороде поджариваем лук до мягкости и прозрачности. Для борща лук не зажаривают, нам нужно чтобы он стал мягким и отдал свой аромат маслу.




Добавляем к луку морковь

Добавляем к луку морковь. Продолжаем тушить на тихом огне 5-6 минут.


добавляем томатный соус

Выкладываем к луку с морковью свеклу, перемешиваем. Через 2-3 минуты, когда свекольный сок окрасит лук и морковь, добавляем томатный соус. Поджариваем овощи и соус 3 минуты. Если томатный соус очень кислый, добавляем в поджарку 2-3 щепотки сахара.


Выкладываем в бульон поджарку

Картошка должна стать мягкой и при надавливании легко разламываться. Выкладываем в бульон поджарку. Дожидаемся пока борщ начнет кипеть, варим минут 10-12 до готовности свеклы.


Добавляем в борщ нашинкованную капусту

Добавляем в борщ нашинкованную капусту. Капусты кладем столько, чтобы борщ был густым. Солим борщ по вкусу и варим около 10 минут до желаемой мягкости капусты. Ее лучше слегка недоварить, пока борщ остывает, капуста дойдет до готовности. В конце приготовления пробуем на соль, если нужно – подсаливаем или добавляем сахар. За несколько минут до окончания варки кладем в борщ куски вареного мяса, мелко нарубленный чеснок и лавровый лист. Если цвет борща получился светловатым, готовим свекольный отвар. Трем на мелкой терке маленькую свеклу, заливаем холодной водой и доводим до кипения (воды столько чтобы она покрыла свеклу на 1-2 см). Выключаем огонь, оставляем свеклу на 5 минут. Процеживаем, жмых выбрасываем, отвар вливаем в борщ. Даем закипеть и снимаем с огня.


рецепт борща с мясом

Борщу обязательно нужно настояться хотя бы несколько часов. Подают его горячим, обжигающим, со сметаной, зеленью и свежим хлебом.


Борщ, рецепт классический с фото

Несколько рекомендаций:

- Вкус и цвет борща должны быть насыщенными, в нем должна быть и кислота, и сладость, цвет – от темно-бордового до темно-красного. Достигается это разными способами: при тушении свеклы к ней добавляют немного сахара, уксуса, томатный сок, вливают в почти готовый борщ свекольный сок или отвар из свеклы. Кислоту и сладость борща нужно контролировать, чтобы вкус был сбалансированным.
- Классический борщ всегда варят густым, «чтобы ложка стояла». За наваристость и густоту борща отвечают крепкий бульон и картофель (чем лучше он разварится, тем вкуснее будет борщ) и правильное соотношение овощей. Иногда для густоты в борщ добавляют размятый в пюре картофель.
- Чтобы цвет свеклы оставался ярким, тушить ее нужно с добавлением уксуса, или подкрасить готовый борщ свекольным отваром, который готовится из сырой тертой свеклы. Свеклу заливают водой, дают закипеть и выключают. Отвар процеживают, вливают в борщ за 1-2 минуты до окончания варки. Удачной вам готовки и вкусных блюд!

Вареники с картошкой и капустой - идеальное второе блюдо.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

25.02.2015 / 17:12
В нашей семье 5-литровая кастрюля борща расходится за 2-3 дня, не успевает он сильно настояться. Да, дело это хлопотное, но ничего поделать не могу, сама его просто обожаю. Кстати, я капусту добавляю после картофеля, даю немного повариться, и только потом добавляю обжаренную свеклу и морковь с луком. И я считаю, что в настоящем борще обязательно должен быть болгарский перец. А вот чеснок я пробовала добавлять всего 1 раз в жизни, больше я его не кладу, он сильно вкус меняет. Лучше каждый сам в тарелку себе потрет его, если захочет. Уксус я в последнее время тоже не добавляю, не вижу большого смысла в сохранении цвета свеклы, да и лишний раз кислоту не хочется кушать.
26.02.2015 / 13:37
Каждую неделю мы обязательно готовим борщ. Да, хлопотное это занятие, так как много ингредиентов надо измельчить и соблюдать последовательность. Но это того стоит! По поводу чеснока - перед выключением я ложу его туда выдавленным. Получается вкус более острый. Классический борщ предполагается есть со сметаной, но это дело вкуса. Лично мне без нее вкусней.
06.04.2015 / 12:06
Отличный рецепт. Я точно так же готовлю, но единственное, что перед тем, как выключить уже готовый борщ, добавляю пару зубчиков толченого чеснока. Накрываю крышкой, буквально одну-две минуты и сразу выключаю газ. И да, борщ обязательно должен постоять. Самый вкус просыпается в блюде на следующий день.
14.12.2018 / 14:34
Для того, чтобы борщ был насыщенно-красным, при тушении свеклы нужно добавить сока лимона. Никакой уксус в классический борщ не добавляют. Морковь, свеклу нужно натереть, а не нарезать. От этого тоже цвет зависит - будет более насыщенным. Томаатный соус не добавляют, только томатную пасту или свежие помидоры.А зажарку делают на сале. Приятного аппетита.
17.02.2019 / 11:03
Офигеть,борщ будет очень густым.Свеклу и морковь натереть на тёрке, а чтобы цвет был насыщеным,не надо долго варить поджарку в кастрюле. Зачем этот уксус везде совать, и так желудки у всех больные. А чеснок нужен для борща.
17.02.2019 / 15:13
Зажарка- слегка поджариваю лук и добавляю тертые на терке свеклу и морковь. Сильно не поджариваю, добавляю томатный сок. ( по вкусу - чтобы не очень кисло). Картофель ложу вместе со сладким перцем, летом свежий, зимой порезанный мороженный. Укроп тоже морожу - сохраняет цвет и вкус. Ну а вообщем все по-порядку. На 3л - свекла небольшая одна, морковь одна. Приятного аппетита.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Гость Пирог с черешней
Гость Плов с курицей на сковороде
Гость Плов с курицей на сковороде
ГостьАзиза Закусочный торт из вафельных коржей
Вера: История чая
ДАрья: История чая
Олеся: История чая
Саша: История чая
Виктор: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!