Варенье из айвы на зиму
Опубликовано 30.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда пришла пора собирать урожай, мы все прекрасно знаем, что можно было бы приготовить из яблок, груш, слив или винограда. А вот если сосед по даче поделился пару килограммами айвы, то задача сразу же усложняется. Что за фрукт, с чем его едят, как консервировать?
Такие красивые на вид фрукты, оказываются совершенно непригодными для употребления в сыром виде, они очень твердые, и имеют резкий аромат. Что же с ними делать? Да много чего, например, джемы или конфитюры, фруктовые миксы, различные десерты, в припущенном виде добавлять к мясу в качестве приправы. А можно просто сварить замечательное душистое варенье из айвы, пошаговый рецепт с картинками подробно расскажет, как это сделать.
Сразу же нужно взять себя в руки и успокоиться, ничего сложного в том, чтобы его приготовить нет, практически все те же процессы, как и для приготовления классического варенья из яблок. Сначала варим сироп, затем погружаем в него очищенную от кожуры и нарезанную дольками айву, оставляем примерно на 5 часов, чтобы она напиталась сиропом. Далее варим в несколько приемов, чтобы айва не потеряла замечательный аромат и янтарный цвет.
Очень важно правильно рассчитать пропорцию фруктов и сахарного сиропа. Дело в том, что айву нужно обязательно очистить от твердой кожуры и семян, из которых мы будем готовить отвар. Но взвешиваем для рецептуры уже почищенные и нарезанные фрукты. На 1 литр отвара шкурок из айвы кладем 2 кг сахарного песка и готовим сироп.
Нарезать айву можно как угодно, пластинками, дольками, кубиками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше нужно будет проваривать варенье.
Варенье из айвы закладываем в чистые заранее стерилизованные банки, закатываем кипячеными металлическими крышками. Хранится такое варенье может до года в сухом прохладном месте.
Подавать варенье из айвы предпочтительнее всего в высоких стеклянных розетках к свежезаваренному чаю и ароматной выпечке.
Ингредиенты:
- спелые плоды айвы - 2 кг,
- сахар белый -2 кг,
- вода для сиропа.
Рецепт с фото пошагово:
Айву тщательно вымываем щеточкой, снимаем с нее кожуру, из которой будем варить отвар для сиропа.
Кожуру айвы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы немного ее покрыла, и варим 30 минут.
Готовый отвар процеживаем, затем добавляем в него сахарный песок, в пропорции 1:2, т. е на 1 литр отвара (если его получилось меньше, то добавляем воду) кладем 2 кг сахара, размешиваем, доводим сироп до кипения и сразу же выключаем с огня.
Очищенную от кожуры айву нарезаем на дольки или пластины.
Заливаем горячим сиропом.
Оставляем в таком виде на 5 часов (можно отправить на ночь в холодильнике). Яблоки за это время напитались хорошенько сиропом и уменьшились немного.
Ставим посуду с вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 25-30 минут. При этом обязательно снимаем пенку, чтобы варенье могло дольше сохраняться. Проварили, выключаем и снова оставляем варенье на 5 часов.
Второй раз провариваем айву в сиропе в течение 30-35 минут до окончательной готовности.
Заливаем горячее варенье в стерильные баночки, закупориваем металлическими крышками и переворачиваем их верх дном.
Обязательно устраиваем банкам теплую баню, укутав их одеялами. Через пару дней выносим банки с вареньем в подвал для хранения. Обязательно посмотрите, как можно приготовить айву с шиповником в сладком сиропе, очень вкусную и полезную витаминную заготовку.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
- Варенье из винограда на зиму
- Варенье из кабачков с апельсиновым соком на зиму
- Варенье из шелковицы на зиму
- Вкусное сливовое варенье
- Яблочное варенье с киви
- Компот из айвы и груши
- Варенье из целых слив
- Варенье из черной смородины на зиму (не вареное)
Комментарии
Комментариев нет..