Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Сочные и вкусные котлеты из говядины
Сочные и вкусные котлеты из говядины
Как приготовить суши и роллы в домашних условиях
Как приготовить суши и роллы в домашних условиях
Паста с ветчиной и цукини
Паста с ветчиной и цукини
Гренки с селедочным паштетом
Гренки с селедочным паштетом
Рецепт консервирования огурцов от Бабы Таты
Рецепт консервирования огурцов от Бабы Таты
Картофель в апельсиновой глазури
Картофель в апельсиновой глазури
Курица в духовке целиком
Курица в духовке целиком

Баклажаны по-грузински на зиму


Баклажаны по-грузински на зиму
Опубликовано 17.09.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Совершенно не хлопотная в приготовлении и очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму. В меру остренькая, с ароматной заливкой из сладкого и острого перца, с чесночком и черным перчиком. Острота закуски регулируется под свой вкус добавлением большего или меньшего количества острого перца. Большой плюс еще и в том, что этой заготовке не нужна стерилизация – баклажаны обжарили, слегка проварили в густом соусе и разложили по банкам. Сразу закатали, упрятали под одеяло на сутки. Вот и весь фото-рецепт приготовления баклажаны по-грузински на зиму. Зимой у вас будет отличная закуска или салат к любому случаю – хоть к празднику, хоть на каждый день.

В последнее время появилось немало сортов баклажанов, в которых нет горечи. Но все же не лишним будет пересыпать кубики баклажанов крупной солью, чтобы ушел горьковатый сок. Если этого не сделать, закуска может получиться очень острой, терпкой, даже с легкой горчинкой. Такой вкус на любителя, в основном в заготовках из баклажанов предпочитают легкую остроту.

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:
- Баклажаны – 450-500 гр.
- перец сладкий – 250 гр (желательно красного цвета),
- горький перец – 1 крупный стручок (для острой заготовки),
- чеснок – 1 головка,
- растительное масло – 3 ст. л,
- соль – 1 ч. л (пробуйте, по вкусу),
- сахар – 2 ч. л. (по вкусу),
- уксус яблочный 6% - 2 ст. л,
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:


баклажаны нарезать

Чистить от кожицы баклажаны не будем. Вымоем их, обсушим и нарежем кружочками по 2-2,5 см. толщиной. Затем разрежем на 4-6 частей, чтобы получились крупные кубики.



посыпем крупной солью

Сразу же переложим в миску или в дуршлаг, посыпем крупной солью (примерно 0,5 ст. л), перемешаем и оставим на полчаса.



Сладкий перец нарезать

Сладкий перец желательно взять красного или оранжевого цвета, заливка с ним получится более яркой. Но, в принципе, подойдет любой. Разрежем перцы пополам, вырежем плодоножку, семечки вытряхнем. Мякоть нарежем крупными кусками.



Чеснок и острый перец нарезать

Чеснок почистим. С острым перцем поступаем в зависимости от желаемой остроты закуски. Если хотите чтобы вкус был острым, жгучим, то разрежьте стручок колечками не вычищая перегородки и семена. Если острота нужна слабая, то сначала из перца удалите белые прожилки (они идут внутри вдоль стручка) и семечки. Потом нарежьте кусочками.





Перекрутим сладкий и острый перец вместе с чесноком на мясорубке

Перекрутим сладкий и острый перец вместе с чесноком на мясорубке. Перельем в емкость, в которой будем готовить баклажаны.



Кубики баклажанов промываем

Кубики баклажанов промываем от горького сока и соли под холодной водой. Оставляем в дуршлаге на несколько минут, вода должна стечь. Или высыпаем на бумажное полотенце и обсушиваем.



обжариваем баклажаны

В сковороде или казанке раскаляем растительное масло. Высыпаем обсушенные баклажаны (если не совсем обсохли, то сковороду сразу накрываем крышкой, иначе масло разбрызгается). Обжариваем на среднем огне 7-8 минут до появления золотистого цвета. Сильно не зажариваем.



Перекладываем в кипящую перечную смесь обжаренные баклажаны

Как только высыпали баклажаны в сковороду, ставим кастрюлю с перекрученными перцами на самый тихий огонь и доводим до кипения. Варим 3-4 минуты. Перекладываем в кипящую перечную смесь обжаренные баклажаны, перемешиваем. Солим по вкусу.





готовим пять минут

Накрываем крышкой и готовим пять минут. Открываем, тушим баклажаны еще пять минут на самом тихом огне. За две минуты до готовности добавляем сахар, вливаем уксус и приправляем молотым перцем.



Заполняем горячие банки кипящими баклажанами вместе

Перед тем, как раскладывать баклажаны по банкам, пробуем заливку на вкус, добавляем что нужно. Чисто вымытые банки заранее стерилизуем (в духовке, микроволновке, над паром), крышки прокипятим несколько минут. Заполняем горячие банки кипящими баклажанами вместе с перечным соусом. Закручиваем крышками.



рецепт баклажан

Горячие банки с баклажанами заворачиваем в газеты или полотенце, прячем под теплый плед, одеяло (куртку, пальто). Через сутки можно переставлять на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!


Баклажаны по-грузински на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рекомендуем также пошаговые рецепты с фото кабачков как грибы на зиму .

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Суп с фасолью и курицей
Таня36: Муссовый торт с зеркальной глазурью
Гость Муссовый торт с зеркальной глазурью
елена Печень говяжья, жаренная с луком и сметаной
Мила Торт "Поль Робсон" со сметанным кремом
Гость Мягкая и сочная жареная говяжья печень
Мира Тыквенные маффины
юля Маффины на сметане
Ирина: Повышенный холестерин у женщин: что делать
Ольга: Повышенный холестерин у женщин: что делать
Гость: Сколько заболевших из-за коронавируса в Самаре 2020
Юлианна: История чая
Анна: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!