Острая аджика из помидор с чесноком
Опубликовано 09.09.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сладкая и очень острая аджика из помидор и перца с чесноком на зиму может быть вареная или же в сыром виде. Но в первом случае она лучше хранится. Готовится из сочных мясистых томатов и хрустящего болгарского перца. Пикантный чеснок и пол стручка горького перчика делают эту приправу идеальной для тех, кто любит, чтобы во рту горело. Впрочем, пропорции можно немного изменять, если вы не любитель жгучей аджики, такой как, например, домашняя острая. Если же томаты и перец попались недостаточно сладкими, то можно добавить немного больше сахара, и тем самым отрегулировать вкус. Эта аджика пригодится вам зимой, ведь ее очень вкусно есть вместе с любым горячим мясным блюдом.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг сладкого перца,
- 2 кг томатов,
- 4 зубчика чеснока,
- ½ стручка острого перца,
- 1 - 2 ст. л. соли,
- 70 мл уксуса 9%,
- 3 - 5 ст. л. сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Все овощи, которые нам понадобятся для приготовления аджики, промываем холодной водой. Разрезаем на половинки или четвертинки томаты, вырезая зеленые уголки. Измельчаем в фарш, пропуская через мясорубку.
Помидорную массу закладываем во вместительную кастрюлю и ставим на плиту. Включаем огонь на среднюю мощность и оставляем вариться, пока занимаемся остальными компонентами.
Болгарский перец делим на половинки, чтобы удобно было извлечь семена и перегородки. Хвостик, конечно же, тоже удаляем. Перемалываем через мясорубку. Сюда же прокручиваем и острый перчик. Если хотите уменьшить остроту, то можно из него вынуть предварительно семена.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Когда томатная масса станет более густой, и примерно половина жидкости из нее выпарится, закладываем измельченный сладкий перец. Продолжаем выпаривать, периодически помешивая.
Спустя 20 минут всыпаем чесночную смесь.
Последний штрихи – специи (соль и сахар). Их разумнее добавлять частями, пробуя на вкус и регулируя по необходимости пропорции.
Даем повариться еще 10 минут.
Готовую аджику раскладываем по стеклянной таре, которую заранее надо простерилизовать и закатываем.
Или сразу подаем на стол. Она может храниться достаточно долго и просто в баночке в холодильнике.
Советы: если хотите получить более однородную массу, то предварительно помидоры можно очистить от кожицы. Для этого надрезаем возле места, где крепилась плодононожка. Затем опустите их на пару секунд в кипяток. Или просто обдайте горячей водой. А затем переместите в холодную. После этой операции кожица очень легко снимается с плодов.
Приятного аппетита.
В прошлый раз мы готовили аджику с яблоками.
Старинская Леся
- Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
- Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой
- Аджика из помидоров на зиму
- Аджика из помидор на зиму
- Аджика из помидоров и хреном
- Аджика из кабачков
- Аджика из помидоров с чесноком и перцем
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
Комментарии