Овощная заправка для супов на зиму
Опубликовано 07.09.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ну, вот и пришло время заготовок, пора доставать опустевшие баночки и думать чем бы их наполнить. Салатики и маринованные помидоры это конечно вкусно, и мы их непременно сделаем, но только этим зимой сыт не будешь. Нужно подумать и о том, с чем мы будем варить супы и борщи. Впрочем, с борщом проще – свекла, морковка, лук и капуста есть всегда в продаже, и цены вполне приемлемые. Чего не сказать о других овощах – например, сладкий перец и цветная капуста в зимнее время стоят непозволительно дорого, а помидоры по вкусу похожи на что угодно, только не на свежие томаты. В целях экономии и не только, сделаем суповую заправку на зиму, рецепт с помидорами и перцем. В ее составе будет все самое вкусное и полезное: кабачки, цветная капуста, репчатый лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Состав и пропорции овощей можно менять под свои потребности, и использовать заправку не только для супов, но и для овощных рагу или подавать как холодную закуску к жареному мясу.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 300 гр (маленький кочанчик);
- кабачок – 1 небольшой (около 150 гр);
- морковь крупная – 1 шт;
- перец сладкий – 2 шт. (небольших, но мясистых);
- помидоры – 5-6 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1ч. л;
- сахар – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 4 ст. л;
- перец черный молотый и другие специи – по вкусу;
- уксус яблочный 6% - 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Рецепт несколько трудоемкий из-за большого количества овощей, но готовится все очень просто. Первым делом овощи нужно помыть и почистить. Затем кочан цветной капусты разделить на соцветия, подрезая ножки.
Нарезать морковь дольками или соломкой. Луковицы разрезать на четыре части, каждую нашинковать полукольцами.
Кабачки нарезать кружочками, затем соломкой или разрезать кружочки на сегменты. У сладкого перца вырезать середину с семенами, нашинковать перец соломкой.
Мелко порубить чеснок. Спелые мясистые томаты нарезать кусочками средней величины. Помидоры не заменяйте ни томатным соусом, ни томатной пастой, это допустимо только если продукты домашнего приготовления. Магазинные соусы могут повести себя непредсказуемо, и овощная заготовка будет испорчена.
Цветную капусту высыпать в кастрюлю с толстым дном. Туда же положить лук, морковь, кабачки и сладкий перец. Посолить, добавить сахар. Влить растительное масло (берем именно рафинированное), перемешать и поставить на тихий огонь. При нагревании перец и кабачки начнут выделять сок, но первое время овощи нужно помешивать чтобы они не пригорели. Если сока мало, влить пару столовых ложек воды и сразу накрыть посуду крышкой. Тушить овощи 15 минут до мягкости.
К размягченным овощам добавить помидоры с чесноком. Перемешать, влить уксус, положить специи какие считаете нужным. Тушить еще 8-10 минут.
Банки прогреть над паром, крышки прокипятить. Заполнить овощной смесью под горлышко, прикрыть крышкой, но не закручивать ее. На дно большой кастрюли положить полотенце и поставить на него банки с овощной смесью. Налить горячей воды до плечиков банок. Как только вода начнет кипеть, засечь время и стерилизовать заготовку 10 минут (время дано для банок 0,5 литра). Достать банки и сразу закрутить винтовыми крышками.
Овощная заправка для супов на зиму разложена по банкам.Их следует перевернуть вверх донышком, накрыть толстым полотенцем и держать пока банки не остынут. Хранить при комнатной температуре. Использовать для первых и вторых блюд, добавляя овощную смесь минут за 7-8 до окончания варки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Заправка для супа на зиму
- Овощная заправка для супов
- Консервированная заправка для борща на зиму
- Заправка для супа на зиму
- Заправка для супа из помидоров и болгарского перца на зиму
- Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму «Жар-птица»
- Заправка из фасоли с овощами на зиму
- Борщевая заправка на зиму (заморозка)
Комментарии
Комментариев нет..