Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Огурцы-корнишоны на зиму
Огурцы-корнишоны на зиму
Немецкий картофельный салат
Немецкий картофельный салат
Вкусная рассыпчатая гречка
Вкусная рассыпчатая гречка
Как приготовить плов по-узбекски
Как приготовить плов по-узбекски
Огурцы по-болгарски на зиму
Огурцы по-болгарски на зиму
Жульен с грибами
Жульен с грибами
Скумбрия запеченная под фольгой
Скумбрия запеченная под фольгой

Овощная заправка для супов на зиму


Овощная заправка для супов на зиму
Опубликовано 07.09.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ну, вот и пришло время заготовок, пора доставать опустевшие баночки и думать чем бы их наполнить. Салатики и маринованные помидоры это конечно вкусно, и мы их непременно сделаем, но только этим зимой сыт не будешь. Нужно подумать и о том, с чем мы будем варить супы и борщи. Впрочем, с борщом проще – свекла, морковка, лук и капуста есть всегда в продаже, и цены вполне приемлемые. Чего не сказать о других овощах – например, сладкий перец и цветная капуста в зимнее время стоят непозволительно дорого, а помидоры по вкусу похожи на что угодно, только не на свежие томаты. В целях экономии и не только, сделаем суповую заправку на зиму, рецепт с помидорами и перцем. В ее составе будет все самое вкусное и полезное: кабачки, цветная капуста, репчатый лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Состав и пропорции овощей можно менять под свои потребности, и использовать заправку не только для супов, но и для овощных рагу или подавать как холодную закуску к жареному мясу.

Ингредиенты:

- Капуста цветная – 300 гр (маленький кочанчик);
- кабачок – 1 небольшой (около 150 гр);
- морковь крупная – 1 шт;
- перец сладкий – 2 шт. (небольших, но мясистых);
- помидоры – 5-6 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1ч. л;
- сахар – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 4 ст. л;
- перец черный молотый и другие специи – по вкусу;
- уксус яблочный 6% - 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


кочан цветной капусты разделить на соцветия

Рецепт несколько трудоемкий из-за большого количества овощей, но готовится все очень просто. Первым делом овощи нужно помыть и почистить. Затем кочан цветной капусты разделить на соцветия, подрезая ножки.


Нарезать морковь и лук

Нарезать морковь дольками или соломкой. Луковицы разрезать на четыре части, каждую нашинковать полукольцами.


Кабачки и перец нарезать

Кабачки нарезать кружочками, затем соломкой или разрезать кружочки на сегменты. У сладкого перца вырезать середину с семенами, нашинковать перец соломкой.


нарезать мелко помидоры и чеснок

Мелко порубить чеснок. Спелые мясистые томаты нарезать кусочками средней величины. Помидоры не заменяйте ни томатным соусом, ни томатной пастой, это допустимо только если продукты домашнего приготовления. Магазинные соусы могут повести себя непредсказуемо, и овощная заготовка будет испорчена.




Влить растительное масло

Цветную капусту высыпать в кастрюлю с толстым дном. Туда же положить лук, морковь, кабачки и сладкий перец. Посолить, добавить сахар. Влить растительное масло (берем именно рафинированное), перемешать и поставить на тихий огонь. При нагревании перец и кабачки начнут выделять сок, но первое время овощи нужно помешивать чтобы они не пригорели. Если сока мало, влить пару столовых ложек воды и сразу накрыть посуду крышкой. Тушить овощи 15 минут до мягкости.


добавить помидоры с чесноком

К размягченным овощам добавить помидоры с чесноком. Перемешать, влить уксус, положить специи какие считаете нужным. Тушить еще 8-10 минут.


Заполнить овощной смесью под горлышко банки

Банки прогреть над паром, крышки прокипятить. Заполнить овощной смесью под горлышко, прикрыть крышкой, но не закручивать ее. На дно большой кастрюли положить полотенце и поставить на него банки с овощной смесью. Налить горячей воды до плечиков банок. Как только вода начнет кипеть, засечь время и стерилизовать заготовку 10 минут (время дано для банок 0,5 литра). Достать банки и сразу закрутить винтовыми крышками.


стерилизовать заготовку 10 минут

Овощная заправка для супов на зиму разложена по банкам.Их следует перевернуть вверх донышком, накрыть толстым полотенцем и держать пока банки не остынут. Хранить при комнатной температуре. Использовать для первых и вторых блюд, добавляя овощную смесь минут за 7-8 до окончания варки.




рецепт заготовки для супов на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Гость Пирог с черешней
Гость Плов с курицей на сковороде
Гость Плов с курицей на сковороде
Вера: История чая
ДАрья: История чая
Олеся: История чая
Саша: История чая
Виктор: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!