Томатная паста из свежих помидоров
Опубликовано 19.08.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А вы знаете, как готовится самая вкусная томатная паста в домашних условиях. Рецепт не представляет никакой сложности даже для новичков. Поэтому рекомендуем заготовить баночку-другую. Хотя этим количеством ограничиваться не стоит, ведь томатная паста – абсолютно незаменимый продукт. И борщ сварить, и гуляш потушить, и соус для макарон сделать. Магазинный продукт – это жалкая подделка настоящей, ароматной пасты.
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- сахарный песок – 50 г;
- столовый уксус (9% ) – 50-60 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Помидоры для приготовления домашней томатной пасты должны быть очень спелыми, с мясистой мякотью и тонкой кожицей. Тогда будет минимум отхода и больше получится заготовки. Хорошо их вымойте и нарежьте. Большие томаты разделите на 4 части. Маленькие можно разрезать пополам. Не забудьте вырезать остатки плодоножек. Если есть какие-то дефекты, то тоже удалите.
2. Лук очистите и тоже разрежьте на несколько частей.
3. Сложите помидоры и лук в кастрюлю. Долейте 50-70 мл воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Постом убавьте интенсивность нагрева. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут, пока помидоры и лук не размягчатся.
4. Выложите мягкие помидоры в металлическое сито. Жидкость не выливайте, а верните обратно в кастрюлю. Протрите томаты через сито.
5. В отходах должны остаться все семечки и кожица. А в кастрюле останется только помидорная мякоть.
Кстати, еще обязательно посмотрите, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях.
6. Добавьте сахарный песок, чтобы уравновесить кислоту помидоров и уксуса, который добавляется в пасту в самый последний момент, перед закаткой.
7. Также всыпьте соль. Попробуйте на вкус. Домашняя томатная паста должна быть немного недосоленной, потому что ее нужно будет сильно уварить. На этом этапе масса очень жидкая. Поставьте ее на средний огонь. Не накрывая крышкой, уварите пасту примерно в 5 раз. А тем временем стерилизуйте баки и крышки. В готовую пасту добавьте уксус и разложите ее по чистым емкостям и укупорьте. Если пользовались закаточной машинкой, баночки следует перевернуть дном вверх. Если предпочитаете крышки твист-офф (завинчивающиеся), то переворачивать пасту не следует. Накройте баночки несколькими плотными одеялами. После того, как заготовка полностью остынет, перенесите ее на хранение в погреб или другое темное прохладное место. Не обязательно всю. Потому что томатная паста, рецепт которой вы уже знаете, пригодна к использованию сразу же.
А еще предлагаем вам узнать, как заготовить томатный соус в мультиварке на зиму.
Приятного аппетита!
- Томатный соус чатни с алычой к мясу
- Томатная паста домашнего приготовления
- Паста в духовке с томатным соусом и баклажаном
- Паста с голубым сыром, помидорками черри и соусом из пармезана
- Домашняя томатная паста
- Томатная паста в мультиварке
- Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
- Паста с беконом и грибами в томатном соусе
Комментарии