Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке
Опубликовано 16.08.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А давайте приготовим лодочки из баклажанов в духовке?! Самая настоящая летняя закуска, сытная, но не тяжелая для желудка. И на праздничный стол можно поставить, и на повседневный. Аппетитно и красиво.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 3 шт.;
- фарш мясной – 100-150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок свежий - 2 зубчика или щепотка гранулированного;
- репчатый лук – 1 головка;
- растительное масло – для обжарки;
- соль – 3/4 десертной ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- томатный морс, сок, соус, паста или свежие помидоры – 100-150 г.
Рецепт с фото пошагово:

1. У чистых и обсушенных бумажных полотенцем баклажанов срежьте хвостики. Каждый «синенький» разрежьте вдоль пополам. При помощи маленького острого ножа аккуратно вырежьте сердцевину, чтобы получились «лодочки». Стенки «лодочек» слишком тонкими делать не нужно. Примерно 0, 5-0,7 см.

2. Положите подготовленные баклажаны вместе с мякотью в миску. Засыпьте солью и пока отставьте в сторону. Пусть «синенькие» постоят и пустят сок, с которым и уйдет вся горечь.

3. А пока натрите на крупной или средней терке сыр.

4. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.

5. С баклажанов слейте сок. Сполосните их от соли. Слегка отожмите от воды. «Лодочки» промокните и пока отложите в сторону. А баклажанную сердцевину нарежьте мелким кубиком.
А еще советую вам узнать, как готовятся вяленые баклажаны. Очень вкусная закуска.

6. В сковородку, в раскаленное растительное масло выложите лук. Обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты. Всыпьте к луку баклажанные кубики. Перемешайте и тушите до полуготовности.

7. Добавьте на сковороду фарш. Он может быть как свиным, так и говяжьим или куриным. Я использовала комбинированный – из свинины и говядины. Перемешайте будущую начинку. Обжаривайте, пока мясо не приобретет сероватый оттенок. И только теперь можно посолить, иначе начинка получится жесткой. Также добавьте немного перца и чеснок по вкусу.

8. Влейте томатный соус или морс. Я использовала аджику из помидоров. Поэтому начинка получилась довольно пикантной. Соответственно, дополнительно я чеснок не добавляла. Если у вас морс, сок или свежие помидоры (которые нужно будет превратить в пюре), можете дополнительно добавить измельченные острый и сладкий перец. Перемешайте. Доведите начинку для лодочек из баклажанов до кипения. Выключите огонь и дайте содержимому сковороды немного остыть.

9. Наполните лодочки из баклажанов фаршем.

10. Посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовой шкаф. Лодочки из баклажанов в духовке с фаршем запекаются около 10-15 минут при температуре в 180-190 градусов. И получаются ну очень вкусными.

А еще советуем вам попробовать баклажаны по корейски.
Приятного аппетита!
-
Лодочки из баклажан
-
Лодочки из фаршированных кабачков
-
Баклажаны с творогом и чесноком
-
Вкусная икра из печеных баклажанов
-
Фаршированные и запечённые в духовке баклажаны
-
Баклажаны веером, запеченные в духовке
-
Запеченная утка с рисом и изюмом
-
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром и фаршем
Комментарии