Холодный свекольник
Опубликовано 16.08.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам летом не стоять у плиты, готовя горячий суп. Все равно его все будут есть без удовольствия. Куда большим успехом у домочадцев будет пользоваться свекольник холодный. Рецепт приготовления его очень прост. А вкус - потрясающий. Кроме того, этот холодный суп легкий и диетический. В общем, одни преимущества.
Ингредиенты:
- чистая питьевая вода – 2 л;
- свекла – 1 крупная или 2 небольших;
- огурцы среднего размера – 4-5 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- свежий укроп – маленький пучок;
- лимонная кислота, яблочный уксус или сок лимона – по вкусу;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- сахарный песок – щепотка (по вкусу);
- сметана – для подачи свекольника;
- куриные или перепелиные яйца – для подачи;
- вареный картофель – для подачи (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:

1. Для приготовления классического холодного свекольника желательно использовать молодую свеклу, с ботвой. Ботву отрезают от свеклы, мелко режут, обдают кипятком и добавляют в свекольник. Но молодой свеклы в ближайшем супермаркете не оказалось, поэтому я готовила блюдо со старой. Получилось тоже вкусно. Очистите свеклу от кожуры и тщательно промойте.

2. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Готовьте свеклу до мягкости. В зависимости от размера корнеплода это может занять час-полтора. Готовую свеклу выньте и обдайте холодной водой. А отвар процедите через несколько слоев марли. Добавьте в него сок лимона или другую кислоту по вкусу. Уравновесьте сахарным песком. Посолите. Полностью охладите отвар. чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю с ним в миску с ледяной водой.

3. А пока варится свекла, у вас будет предостаточно времени подготовить остальные ингредиенты холодного свекольника. Небольшой пучок зеленого лука вымойте, стряхните воду и мелко нарежьте.

4. То же самое проделайте и с укропом. Укроп добавляется по желанию. Но с ним свекольник получается более интересным.
А еще очень вкусным получается холодный свекольник с копченостями.

5. Смешайте лук и укроп. Добавьте немного соли и разотрите, чтобы зелень пустила сок.

6. Остывшую свеклу натрите на крупной или средней терке. Положите в свекольный отвар.

7. Огурцы перед нарезкой обязательно проверьте на горечь. Нарежьте соломкой и добавьте в отвар. Туда же положите лук и укроп. Хорошо охладите в холодильнике.

8. Яйца отварите вкрутую. Для этого положите их в холодную воду и доведите до кипения. Через 7 -9 минут варки выньте и переложите в ледяную воду. После остывания очистите и нарежьте на 2-4 части. Разлейте свекольник по тарелкам. Положите по кусочку яйца и ложке сметаны. Можно отварить несколько клубней картофеля в мундире, с ним будет еще вкуснее свекольник холодный. Рецепт классический картошку не предусматривает, но на то и существуют правила, чтобы их нарушать.
А еще предлагаем вам узнать рецепт классической окрошки с колбасой на квасе. Отличный вариант первого блюда в жару.
Приятного аппетита!
-
Свекольник с копченостями
-
Холодный свекольный суп пюре
-
Холодный свекольный супчик
-
Холодный свекольник на кефире
-
Холодный свекольник на кефире
-
Холодный кефирный суп с зеленью
-
Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса
-
Малосольные огурцы холодным способом
Комментарии