Мексиканский соус гуакамоле с кориандром
Опубликовано 29.07.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самая распространенная ошибка в приготовлении соуса гуакамоле – это измельчение авокадо или всех компонентов блендером. Хотя так соус приготовить легче и быстрее, все же не стоит этого делать. Вместо густой маслянистой пасты с кусочками овощей вы получите неаппетитную жижу темно-зеленого цвета. Спешка отразится не только на внешнем виде закуски, но и на ее вкусе, и вряд ли у кого из гостей появится желание повторно попробовать ваше кулинарное изобретение. Так что готовить мексиканский соус гуакомоле лучше по всем правилам. А они предельно просты.
Первое правило удачного соуса: выбираем спелый авокадо. Ощупываем его со всех сторон, чуть надавливая пальцами на кожуру. Остались легкие вмятинки? Берем, этот авокадо спелый. Если под кожурой чувствуется совсем размягченная серединка, такой авокадо может быть переспевшим или подпорченным. Недоспевший плод твердый, но если выбора у вас нет, то купите такой и подержите его в бумажном пакете при комнатной температуре два-три дня. Авокадо дозреет.
Второе правило: авокадо измельчаем вилкой, овощи мелко режем. Блендером не пользуемся. Очищенный от кожуры авокадо очень легко размять вилкой, оставляя мелкие кусочки мякоти. Овощи, которые входят в состав соуса (они могут быть разными) режем мелким кубиком.
Правило третье: у гуакамоле должен быть яркий сочный цвет. Чтобы после измельчения авокадо не темнел, его сбрызгивают соком лайма. Лайм нужен и для придания соусу нужного вкуса.
Правило четвертое: готовить соус гуакамоле рекомендуется незадолго до подачи и настаивать не дольше часа. Долго хранить его не имеет смысла – авокадо потемнеет, консистенция и вкус соуса изменятся в худшую сторону.
Правило пятое: дополнительные компоненты для соуса выбирают под определенное блюдо к которому он готовится. Если просто как бутербродная намазка, то состав может быть любым.
Итак, соус гуакамоле - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- спелый авокадо – 2 шт;
- помидоры свежие – 3 шт;
- перец острый (чили или халапеньо) – 1 стручок (по вкусу);
- перец сладкий – 0,5 стручка;
- лук салатный (сладкий или слабоострый) – 1 шт;
- кориандр (семена) – 1,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- сок лайма – 2 ч. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
У спелого авокадо мякоть легко вынимается ложкой, чистить его не нужно. Разрезаем авокадо на две половинки, поворачиваем их в противоположные друг от друга стороны (как бы прокручиваем вокруг косточки). Из половинок вычищаем мякоть, косточку выбрасываем.
Для измельчения авокадо нужна вилка и глубокая плошка, в которой будет удобного его разминать. Давим авокадо вилкой, превращая его в густую маслянистую массу с мелкими кусочками мякоти.
Сразу после того как размяли, поливаем авокадо соком лайма (достаточно выжать сок из половинки небольшого лайма). Можно заменить сок лайма лимонным соком.
Помидоры для соуса гуакамоле берем спелые, мясистые, но плотные по структуре. У очень сочных помидор удаляем водянистую мякоть и семена. Режем томаты очень мелкими кубиками.
Перец для этого рецепта гуакамоле используем двух видов: острый и сладкий. Сладкого нужно немного, только для разнообразия вкуса, а острый должен выполнять свою основную функцию – придавать соусу остроту. Добавляйте перец чили или халапеньо по своему вкусу. Нарезать острый перец нужно очень мелко, порубив его острым ножом. Обязательно удаляем семена и вырезаем белые перегородки у стручков.
Добавляем оба вида перца и помидоры в плошку к авокадо. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу.
Семена кориандра разминаем на доске скалкой или в ступке. Не старайтесь добиваться однородности, пусть кориандр останется кусочками, в соусе он будет лучше чувствоваться.
Вместе с мелко нарезанной луковицей высыпаем размолотый кориандр в соус. Перемешиваем, выправляем вкус добавлением лаймового сока.
Подсушиваем в тостере или на сухой сковороде ломтики хлеба. Подаем соус гуакамоле с кориандром как бутербродную намазку или как дополнение к жареной рыбе, мясу. Приятного аппетита! Кстати, соус отлично подойдет для еды, которую вы можете заказать в ZakaZaka.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Итак, мексиканский соус гуакамоле с кориандром готов, а теперь попробуйте приготовить закуску из цукини с гуакамоле.
- Закуска из цукини с гуакамоле
- Жгучий мексиканский соус сальса
- Курица в сливочном соусе
- Бразильский томатный соус в мультиварке на зиму
- Сладкие баклажаны в томатном соусе
- Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе
- Баклажаны с перцем в томатном соусе
- Острый томатный соус
Комментарии
Комментариев нет..