Суп на курином бульоне с баклажанами
Опубликовано 11.07.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У куриного супа бесчисленное количество вариаций. Его можно сделать густым, сытным, с крупами, лапшой или добавить томат, фасоль и специи, чтобы суп получился обжигающе острым. А можно сварить легким, только с овощами, как в этом рецепте. Обычно в куриный суп баклажаны не добавляются, но почему бы не отойти от стандартных рецептов и не попробовать что-то новенькое? Сварите для пробы небольшую порцию супа с баклажанами, а если придется по вкусу, то забирайте рецепт в свою кулинарную копилку и готовьте на здоровье!
Овощной суп на курином бульоне с баклажанами готовят с добавлением томата или протертых помидор, тогда вкус у него будет гармоничным. Все же баклажаны требуют небольшой кислинки и с помидорами они сочетаются просто идеально. Если на ваш вкус суп окажется пресноватым, это легко исправить, добавив в готовый суп немного лимонного сока или положить в тарелку дольку лайма. Советуем также приготовить суп на курином бульоне с рисом и овощами, это тоже легкое диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1,5 л;
- картофель – 1 крупный клубень;
- баклажаны – 2 небольших или 1 средний;
- лук-порей – небольшой стебель (можно 1 репчатый лук);
- морковь – 1 средняя;
- масло растительное – 1 ст. л;
- помидоры протертые – 0,5 стакана (или 2-3 ст. л томатного соуса);
- соль – по вкусу;
- зелень любая – для подачи супа.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы сварить куриный бульон берем мясо с косточкой (окорочка, крылья, бедра), хорошо моем курицу и складываем в кастрюлю. Вливаем холодной воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо. До момента закипания огонь делаем сильным. Следим за состоянием воды, как только стали заметны первые признаки кипения и начала подниматься пена, огонь уменьшаем до самого тихого. Шумовкой или ложкой пену собираем несколько раз пока бульон не станет прозрачным. Солим по вкусу, варим не закрывая крышкой до готовности мяса. Обычно куриный бульон варится 40-45 минут.
Примерно через полчаса начинаем подготовку овощей для супа. Нам нужно все почистить, порезать, а часть овощей спассеровать в масле с добавлением помидор. Нарежем баклажаны некрупными кубиками. Если вы не уверены в том, что в них нет горечи, то пересыпьте кубики баклажанов небольшим количеством соли и оставьте минут на 10. Потом их нужно обдать холодной водой и слегка отжать не нарушая целостность кубиков.
Лук-порей нарезаем колечками по 1 см. шириной. Морковь очищаем, режем кружочками, затем помельче – кубиками или соломкой.
Картошку для супа режем дольками, соломкой или кубиками.
Из сварившегося бульона курицу вынимаем. Вновь даем ему закипеть и опускаем в кипящую жидкость нарезанный картофель. Он должен свариться до полной готовности и только потом можно добавлять овощную поджарку. В ней есть кислота от томатов, которая препятствует развариванию картошки, и даже при длительной варке картофель останется твердым.
Пока варится картошка, сделаем овощную поджарку для куриного супа. В сковороду с разогретым маслом выложим лук с морковкой. Не обжариваем, а только пассеруем овощи на слабом огне до полуготовности.
Добавляем кубики баклажанов. Масла не доливаем, иначе суп получится очень жирным. Тушим баклажаны с овощами 3-5 минут до мягкости.
Вливаем протертые помидоры или томатный соус. Держим на среднем огне до выпаривания лишней жидкости, томат должен слегка поджариться чтобы приобрести кисло-сладкий вкус.
В суп с готовым картофелем перекладываем поджарку с баклажанами и томатом. Размешиваем, пробуем суп на соль. Сразу же подсаливаем если это необходимо. Доводим до легкого кипения, продолжим варить минут 5-6, не больше. Готовый овощной суп на курином бульоне оставляем набирать вкус плотно накрыв крышкой. Зелень лучше добавить в тарелки, суп будет более ароматным.
Разливаем куриный суп с баклажанами по порционным супницам или глубоким тарелкам и подаем с цельнозерновым хлебом и зеленью. Отварную курицу можно добавить в каждую порцию или приготовить с ней что-то другое (салаты, начинки для блинчиков и прочее). Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Суп на курином бульоне с рисом и овощами
- Куриный суп с овощами и домашней лапшой
- Суп из сушеных грибов на курином бульоне
- Яичный суп со шпинатом на курином бульоне
- Суп на курином бульоне с помидорами
- Грибной суп из шампиньонов на курином бульоне
- Суп на курином бульоне с картофельными клецками
- Суп на курином бульоне с цветной капустой и карри
Комментарии
Комментариев нет..