Чечевичная похлебка с курицей
Опубликовано 03.07.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Похлебка – это очень густой суп, постный или мясной, с овощами, крупами или бобовыми (чечевицей, горохом, фасолью). Выглядит похлебка не так аппетитно и презентабельно как прозрачные супы или борщи и не претендует на звание кулинарного изыска. Назначение этого супа совершенно иное – при минимальных затратах вкусно накормить большую семью, поэтому похлебка всегда варится сытной, густой и подается всегда горячей. Густоты супа добиваются разными способами – кладут побольше овощей (картофеля в первую очередь), добавляют крупы, горох, чечевицу, загущают похлебку мукой. Мясо или курица – ингредиент необязательный, поэтому можно варить похлебку на овощном бульоне или на воде. Или приготовить чечевичную похлебку на мясном/курином бульоне, а вареное мясо использовать для других блюд.
Чечевицу для похлебки лучше брать красную. Обязательно прочтите на упаковке способ приготовления – для некоторых сортов чечевицы рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1 литр;
- красная чечевица – половина стакана;
- картофель – 2 клубня (или 1 картофелина и кусочек корня сельдерея);
- лук-порей – 1 небольшой стебель или лук-репка (1 шт);
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3 шт (или 2-3 ст. л. томатного соуса);
- масло растительное – 1-1,5 ст. л;
- соль, перец черный или красный – по вкусу;
- любая зелень, хлеб – для подачи супа.
Рецепт с фото пошагово:
Куриный или мясной бульон разогреваем, он должен закипеть. Чечевица у нас уже подготовлена – промыта несколько раз или замочена в холодной воде (время указано на упаковке). В закипевший бульон высыпаем чечевицу, варим при слабом шевелении жидкости минут 20, практически до готовности. Можно варить чечевицу дольше, тогда она лучше разварится и похлебка получится более густой.
Время, которое нужно чечевице на варку, используем для подготовки и нарезки овощей. Чистим картофель и режем клубни некрупными кубиками. Если хотите чтобы похлебка получилась сытной, но легкой, возьмите в равном количестве картофель и корневой сельдерей или сварите ее без картофеля, полностью заменив его корнем сельдерея. Морковь режем мелким кубиком.
По рецепту в чечевичную похлебку добавляется стебель лука-порея нарезанный колечками. Но вы можете использовать обычный репчатый лук. Луковицу нужно нарезать кубиком или полукольцами.
Сковороду с маслом поставим на средний огонь. В разогретое масло высыпаем лук-порей вместе с морковкой. Не обжариваем, овощи нам нужно слегка размягчить чтобы они пропитались маслом.
Минуты через две-три высыпаем кубики картофеля. Помешивая лопаточкой, держим картофель с овощами в сковороде еще несколько минут пока картошка сверху не станет маслянистой.
Чечевицу пробуем на готовность. Если мягкая – кидаем в кастрюлю к ней картошку и овощи, продолжим варить похлебку до полной готовности картофеля. Не забываем посолить суп перед окончанием варки.
Помидоры перед закладкой в суп слегка обжарим в масле чтобы они дали похлебке яркий цвет и более насыщенный вкус. В оставшееся масло высыпаем помидоры, предварительно нарезанные мелким кубиком, тушим пока томаты не начнут давать сок. Когда картошка сварится, перекладываем помидоры в кастрюлю с похлебкой. Варим еще несколько минут, приправляем черным перчиком и выключаем огонь. Вареную курятину лучше разобрать на волокна или мелко нарезать и добавить в готовую похлебку перед окончанием варки (если это планируется). Под крышкой даем похлебке немного настояться.
Горячую чечевичную похлебку с курицей подаем в порционных супницах или глубоких суповых тарелках. Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Очень приятными на вкус получаются котлеты из чечевицы в томатном соусе, попробуйте приготовить. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Постная картофельная похлебка с крапивой
- Грибная похлебка с шампиньонами
- Плов с курицей на сковороде
- Салат с курицей и мандаринами
Комментарии
Комментариев нет..