Клубничное варенье с целыми ягодами
Опубликовано 18.06.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Клубничное варенье с целыми ягодами в сиропе – лакомство, которое любят все. Приготовьте его по нашему рецепту, и приятные зимние вечера с чаепитием вам будут обеспечены.
Варенье из клубники всегда радует нас своим невероятным ароматом, вкусом и внешним видом. Красивые ягодки в роскошном сиропе – идеальное дополнение к чашке чая. Именно поэтому у многих хозяек варка клубничного варенья является настоящим ритуалом. Его готовят много и качественно. А как варить клубничное варенье, чтобы оно не превратилось в кашу в процессе приготовления, мы с вами сейчас и поговорим.
На качество варенья влияет несколько факторов. Первым из них являются пропорции. Если сахара будет меньше, возможно варенье из клубники получится не таким густым и насыщенным. Еще один фактор – посуда и ее объем. Как правило, варенье варят в широких тазах или кастрюлях из нержавеющей стали или алюминия. Эмалированную посуду лучше не использовать из-за вероятности пригорания варенья.
Перемешивать варенье лучше всего деревянной ложкой или лопаткой с длинной ручкой. Что касается количества, то лучше не варить сразу много варенья в одной емкости, чтобы не повредить целостность ягод. Пропорции берем 1:1.

Ингредиенты:
- клубника – 600 г,
- сахар – 600 г.
Рецепт с фото пошагово:

В нержавеющую кастрюлю высыпаем промытую и очищенную от чашелистиков клубнику. Желательно использовать не мятые и не слишком мягкие ягоды.

Засыпаем клубнику равным количеством сахарного песка. Оставляем на несколько часов, минимум на 2 часа, чтобы клубника хорошо пустила сок.

Ягоды стали сочными, сахар почти весь утонул в соке. Пришло время варить клубничное варенье. Вернее начинать процесс варки, который будет неоднократным.

Ставим на минимальный огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять, не пригорая. Доводим клубнику до кипения и варим на таком же медленном огне 5 минут. Аккуратно снимаем пенку. Убираем с огня и оставляем до следующего дня. Если нет времени столько ждать, просто даем варенью полностью остыть и постоять, хотя бы 3-4 часа.

Вот клубничное варенье простояло сутки. Ставим его снова на минимальный огонь. Доводим до кипения. Варим 5 минут.

И последний третий раз варим 5 минут наше варенье из клубники на следующий день.

Заранее подготавливаем баночки, ошпарив их кипятком. У меня получилось варенья на одну 0,5 л баночку и другую 0,3 л.

Закатываем прокипяченными крышками.

Этот рецепт клубничного варенья один из самых популярных, он прост и доступен даже неопытным хозяйкам.

Теперь убираем остывшие баночки с этим райским лакомством в кладовку до зимы. Знайте, что варенье из клубники с целыми ягодами еще не раз выручит вас зимой и подарит наслаждение за чашкой чая. А если вы еще не варили абрикосовое варенье без косточек, советуем это сделать.

-
Как варить клубничное варенье "Пятиминутка"?
-
Клубничное варенье с мятой
-
Клубнично-банановое варенье
-
Клубничное варенье с лимоном и мятой
-
Варенье из груш в лимонном сиропе «Царское»
-
Варенье из яблок виноградном сиропе
-
Янтарное варенье из целых яблок
-
Варенье из груши с орехами
Комментарии
Комментариев нет..