Мясная окрошка на кефире
Опубликовано 10.05.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционную окрошку по классическому рецепту русской кухни готовят на специальном окрошечном квасе, который не такой сладкий, как квасы, продающиеся в магазинах. Но, чтобы сделать окрошечный квас нужно время (квас должен выбродить и настояться), а окрошки всегда хочется вот прямо сейчас. Видимо, по этой причине и появились рецепты окрошки на кефире, сыворотке, мацони, минеральной воде со сметаной или с майонезом. Каждый из них по-своему хорош, и, конечно же, найдутся любители на любой рецепт.
Мясная окрошка на кефире не обязательно должна готовиться с добавлением мяса. Подойдут любые мясные продукты – колбаса, ветчина, сосиски, но увлекаться мясом не стоит. Все же окрошка считается летним супом, а значит должна быть легкой, и овощей в ней должно быть больше, чем остальных продуктов.
Ингредиенты:
- нежирный кефир (или обезжиренный) – один литр;
- картофель вареный – 3-4 шт;
- вареные яйца – 2 шт;
- черемша или любая свежая зелень – небольшой пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежий огурец – 1 крупный или 2 небольших;
- отварная говядина или любые мясные продукты – 150 гр.
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В окрошку все продукты режутся мелко, так что придется немного потрудиться. Картофель и яйца отвариваем заранее, остужаем. Режем остывший картофель небольшими кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую, режем мелко. Немного желтка можно оставить и посыпать готовую окрошку при подаче к столу.
Всю зелень и огурцы моем, обсушиваем на полотенце. Черемшу режем не очень крупно, как для салатов. Если окрошка готовится летом, когда черемши уже нет, то вместо нее можно добавить любую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик и многое другое.
Зеленый лук режем тонкими колечками. Огурец можно очистить от кожицы или не очищать (если она не грубая) и нарезать мелкими кубиками. Чтобы окрошка получилась более густой, иногда огурцы трут на терке, так что выбирайте любой из этих вариантов.
Отварное мясо (в рецепте отварная говядина) режем мелкими кубиками или разбираем на волокна и режем небольшими кусочками. Если добавляете колбасные изделия, то нарежьте небольшими кубиками.
Все подготовленные продукты высыпаем в глубокую миску. Солим по вкусу, перемешиваем.
Заливаем нежирным кефиром, он обычно довольно жидкий по консистенции. Если кефир густой, его можно развести ледяной кипяченой водой или сывороткой. Убираем окрошку в холодильник на полчаса-час, чтобы она настоялась и хорошо охладилась.
Охлажденную мясную окрошку на кефире разливаем по тарелкам. Сверху можно посыпать тертым желтком или зеленью и подавать к столу. Традиционно окрошку едят с ржаным хлебом, с цельнозерновым или серым, белый хлеб к этому супу не подходит. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Окрошка на кефире
- Окрошка на кефире
- Белая окрошка на кефире
- Окрошка на кефире с редисом и шпинатом
- Окрошка с курицей на кефире
- Окрошка на кефире со щавелем
- Окрошка на кефире
- Вкусная окрошка на квасе
Комментарии