Шоколадно-творожная пасха с вишней
Опубликовано 14.06.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В моей семье на Пасху ждут в первую очередь не куличи, нет. Всем хочется попробовать творожную пасху – красивую, нежную, очень вкусную. Существует множество рецептов творожной пасхи: кто-то делает пасху со смородиной, с изюмом, кто-то добавляет сгущенку или заварной крем, а я предпочитаю готовить шоколадно-творожную пасху с вишнями. Вы же знаете, что вишня и шоколад – это беспроигрышное сочетание, а если речь идет еще и творожной пасхе, то успех такому десерту гарантирован.
Ингредиенты:
- 100 г вишен без косточек;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 кг творога;
- 2 желтка;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 3 столовые ложки (с горкой) сметаны высокой жирности;
- 80 г сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки какао.
Рецепт с фото пошагово:

К сожалению, накануне Пасхи свежих вишен не найти. Поэтому используем или замороженные, или консервированные вишни в собственном соку (заготовка для пирогов, вареников). Если используем консервированные вишни, примерно за 40-50 минут до начала приготовления пасхи выкладываем их на дуршлаг (или сито), чтобы стек лишний сок. Если вишни используем замороженные, надо заранее (с вечера) их вынуть из морозильной камеры и выложить на сито или дуршлаг, установленный на миске. Вишни постепенно будут размораживаться, а выделяющийся при этом сок будет стекать в миску.

Подсушенные вишни помещаем в маленькую кастрюльку, засыпаем двумя столовыми ложками сахара и ставим на огонь.

Все время помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Готовим, помешивая, 4-5 минут. Эта процедура имеет большое значение для этого рецепта: после такой термической обработки вишневый сок не придаст пасхе синеватого оттенка.

И еще раз помещаем вишни в сито (или дуршлаг), чтобы удалить лишний сок. Затем выкладываем вишни на кусочек ткани, который вам потом не жалко будет выбросить (вишневый сок практически невозможно отстирать) и обсушиваем.

Теперь займемся творогом – его надо превратить в творожную массу. Творог для приготовления нашей шоколадной пасхи с вишней можно перетереть блендером, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Способ растирания творога выбирайте сами. Могу только сказать, что для мясорубки 0,5 кг творога маловато: много его осядет внутренней поверхности мясорубки, а мытье ее займет достаточно много времени. Перетирать блендером удобнее всего, только надо помещать не весь творог сразу, а за 4-5 приемов. Тогда блендер быстро и качественно справится с задачей. Если же перетирать через сито, уйдет больше времени.

Здесь надо обратить внимание на следующее. Недостаточно качественно размятый творог будет заметен в готовой пасхе (будут видны белые крупинки). Поэтому, перетирая творог, проверяйте, весь ли он превратился в пасту – творожную массу.

Яйца моем, вытираем. Отделяем желтки от белков (белки нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления печенья или меренги). Желтки помещаем в чашу миксера (или кухонного комбайна), засыпаем сахарной пудрой и взбиваем добела.

На это обычно уходит примерно 2-3 минуты.

Добавляем какао, перемешиваем миксером.

Кладем сметану, снова перемешиваем миксером.

Размягчаем сливочное масло. Просто выдержать масло при комнатной температуре недостаточно – надо, чтобы оно стало совсем мягким, чуть ли не начало плавиться (но не расплавилось!). Поэтому размягчаем его на водяной бане или в микроволновой печи. Только будьте осторожны – не растопите масло полностью.

Размягченное масло помещаем в чашу миксера к остальным продукта и перемешиваем – немного, на низкой скорости.

Теперь добавляем творог и тщательно перемешиваем миксером, чтобы не оставались белые кусочки.

Вся масса должна стать однородной, цвета какао с молоком.

Теперь добавляем вишни и аккуратно перемешиваем массу ложкой.

Масса получается по густоте примерно такая, как тесто для кексов.

Готовить творожную пасху можно в обычной миске или глубокой тарелке. А можно использовать специальную разъемную форму для пасхи. Мне больше нравится творожная пасха из формы – она выглядит очень празднично, под стать случаю. Собираем форму и устанавливаем на тарелку вверх дном.

Отрезаем кусок марли подходящего размера (не менее 70-80 см). Складываем его вдоль вдвое. Смачиваем марлю водой и хорошенько отжимаем – марля должна быть вся влажной, но не мокрой. Выкладываем марлю в форму. Аккуратно собираем складочки в углах формы (чтобы складочки не попали на выдавленную часть формы), расправляем марлю ровненько по дну формы, а остальная пока свисает по сторонам.

Выкладываем в форму творожную массу ложкой. Как наполним на треть, начинаем постукивать формой по тарелке – так творожная масса плотно уляжется, заполнит все пустоты и будущая пасха с вишней будет без изъянов. Так, постукивая время от времени, заполняем всю форму творожной массой. И размещаем еще немного сверху – примерно в 0,5 см, когда пасха окончательно «уляжется», этого выступа не будет. (В форму не поместится примерно 70-100 мл массы – это вам награда за труд, можете смело пробовать. Но если вы не захотите добавлять вишни, у вас уйдет вся творожная масса).

Аккуратно складываем свободные концы марли и ровненько прикрываем ими верх формы. Помещаем форму с пасхой в холодильник на 8-10 часов, сверху разместив небольшой гнет (300-400 г).

Готовую пасху достаем из холодильника. Обычно за время застывания пасхи натекает 1-3 столовые ложки жидкости в тарелку. Осторожно снимаем свободные концы марли, разбираем форму и переворачиваем пасху на блюдо или тарелку.

В последнюю очередь снимаем марлю – очень аккуратно. На правильно изготовленной (достаточно хорошо уплотненной) пасхе отчетливо видны кресты и буквы «ХВ», которые размещены на форме. Теперь пасху можно подавать к столу. Хранить (если она останется) шоколадную пасху с вишней надо только в холодильнике.
Советы и рекомендации:
Творог для творожной пасхи покупаем только свежий, жирный. Ни в коем случае не кислый! Творог дожжен быть хорошо отжатым. Если творог влажноват, поместите его дома в марлю (в один слой) и подвесьте часа на 3-4, лишняя сыворотка при этом стечет (не забудьте под низ подставить миску). Только помните, что влажного творога потребуется на примерно 150 – 200 г больше (в зависимости от его влажности).
В этом рецепте сметану можно заменить густыми сливками высокой жирности. Сметана, как и сливки, должна быть очень свежая.
Конечно же, и сливочное масло, и какао применяем только проверенные, хорошего качества.
Автор – Наталия Тищенко
Читайте так же как красить яйца на Пасху.
-
Шоколадная пасха с вишней
-
Шоколадно-творожный торт с вишней в мультиварке
-
Творожная пасха со смородиной на водяной бане
-
Пасхальный кулич с каплями из белого шоколада
-
Творожная пасха
-
Шоколадный пирог с творожными шариками в мультиварке
-
Шоколадно-творожный мусс с тыквой
-
Шоколадный торт с творожными шариками в мультиварке Moulinex
Комментарии