Шоколадно-творожная пасха с вишней
Опубликовано 14.06.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В моей семье на Пасху ждут в первую очередь не куличи, нет. Всем хочется попробовать творожную пасху – красивую, нежную, очень вкусную. Существует множество рецептов творожной пасхи: кто-то делает пасху со смородиной, с изюмом, кто-то добавляет сгущенку или заварной крем, а я предпочитаю готовить шоколадно-творожную пасху с вишнями. Вы же знаете, что вишня и шоколад – это беспроигрышное сочетание, а если речь идет еще и творожной пасхе, то успех такому десерту гарантирован.
Ингредиенты:
- 100 г вишен без косточек;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 кг творога;
- 2 желтка;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 3 столовые ложки (с горкой) сметаны высокой жирности;
- 80 г сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки какао.
Рецепт с фото пошагово:

К сожалению, накануне Пасхи свежих вишен не найти. Поэтому используем или замороженные, или консервированные вишни в собственном соку (заготовка для пирогов, вареников). Если используем консервированные вишни, примерно за 40-50 минут до начала приготовления пасхи выкладываем их на дуршлаг (или сито), чтобы стек лишний сок. Если вишни используем замороженные, надо заранее (с вечера) их вынуть из морозильной камеры и выложить на сито или дуршлаг, установленный на миске. Вишни постепенно будут размораживаться, а выделяющийся при этом сок будет стекать в миску.

Подсушенные вишни помещаем в маленькую кастрюльку, засыпаем двумя столовыми ложками сахара и ставим на огонь.

Все время помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Готовим, помешивая, 4-5 минут. Эта процедура имеет большое значение для этого рецепта: после такой термической обработки вишневый сок не придаст пасхе синеватого оттенка.

И еще раз помещаем вишни в сито (или дуршлаг), чтобы удалить лишний сок. Затем выкладываем вишни на кусочек ткани, который вам потом не жалко будет выбросить (вишневый сок практически невозможно отстирать) и обсушиваем.

Теперь займемся творогом – его надо превратить в творожную массу. Творог для приготовления нашей шоколадной пасхи с вишней можно перетереть блендером, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Способ растирания творога выбирайте сами. Могу только сказать, что для мясорубки 0,5 кг творога маловато: много его осядет внутренней поверхности мясорубки, а мытье ее займет достаточно много времени. Перетирать блендером удобнее всего, только надо помещать не весь творог сразу, а за 4-5 приемов. Тогда блендер быстро и качественно справится с задачей. Если же перетирать через сито, уйдет больше времени.

Здесь надо обратить внимание на следующее. Недостаточно качественно размятый творог будет заметен в готовой пасхе (будут видны белые крупинки). Поэтому, перетирая творог, проверяйте, весь ли он превратился в пасту – творожную массу.

Яйца моем, вытираем. Отделяем желтки от белков (белки нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления печенья или меренги). Желтки помещаем в чашу миксера (или кухонного комбайна), засыпаем сахарной пудрой и взбиваем добела.

На это обычно уходит примерно 2-3 минуты.

Добавляем какао, перемешиваем миксером.

Кладем сметану, снова перемешиваем миксером.

Размягчаем сливочное масло. Просто выдержать масло при комнатной температуре недостаточно – надо, чтобы оно стало совсем мягким, чуть ли не начало плавиться (но не расплавилось!). Поэтому размягчаем его на водяной бане или в микроволновой печи. Только будьте осторожны – не растопите масло полностью.

Размягченное масло помещаем в чашу миксера к остальным продукта и перемешиваем – немного, на низкой скорости.

Теперь добавляем творог и тщательно перемешиваем миксером, чтобы не оставались белые кусочки.

Вся масса должна стать однородной, цвета какао с молоком.

Теперь добавляем вишни и аккуратно перемешиваем массу ложкой.

Масса получается по густоте примерно такая, как тесто для кексов.

Готовить творожную пасху можно в обычной миске или глубокой тарелке. А можно использовать специальную разъемную форму для пасхи. Мне больше нравится творожная пасха из формы – она выглядит очень празднично, под стать случаю. Собираем форму и устанавливаем на тарелку вверх дном.

Отрезаем кусок марли подходящего размера (не менее 70-80 см). Складываем его вдоль вдвое. Смачиваем марлю водой и хорошенько отжимаем – марля должна быть вся влажной, но не мокрой. Выкладываем марлю в форму. Аккуратно собираем складочки в углах формы (чтобы складочки не попали на выдавленную часть формы), расправляем марлю ровненько по дну формы, а остальная пока свисает по сторонам.

Выкладываем в форму творожную массу ложкой. Как наполним на треть, начинаем постукивать формой по тарелке – так творожная масса плотно уляжется, заполнит все пустоты и будущая пасха с вишней будет без изъянов. Так, постукивая время от времени, заполняем всю форму творожной массой. И размещаем еще немного сверху – примерно в 0,5 см, когда пасха окончательно «уляжется», этого выступа не будет. (В форму не поместится примерно 70-100 мл массы – это вам награда за труд, можете смело пробовать. Но если вы не захотите добавлять вишни, у вас уйдет вся творожная масса).

Аккуратно складываем свободные концы марли и ровненько прикрываем ими верх формы. Помещаем форму с пасхой в холодильник на 8-10 часов, сверху разместив небольшой гнет (300-400 г).

Готовую пасху достаем из холодильника. Обычно за время застывания пасхи натекает 1-3 столовые ложки жидкости в тарелку. Осторожно снимаем свободные концы марли, разбираем форму и переворачиваем пасху на блюдо или тарелку.

В последнюю очередь снимаем марлю – очень аккуратно. На правильно изготовленной (достаточно хорошо уплотненной) пасхе отчетливо видны кресты и буквы «ХВ», которые размещены на форме. Теперь пасху можно подавать к столу. Хранить (если она останется) шоколадную пасху с вишней надо только в холодильнике.
Советы и рекомендации:
Творог для творожной пасхи покупаем только свежий, жирный. Ни в коем случае не кислый! Творог дожжен быть хорошо отжатым. Если творог влажноват, поместите его дома в марлю (в один слой) и подвесьте часа на 3-4, лишняя сыворотка при этом стечет (не забудьте под низ подставить миску). Только помните, что влажного творога потребуется на примерно 150 – 200 г больше (в зависимости от его влажности).
В этом рецепте сметану можно заменить густыми сливками высокой жирности. Сметана, как и сливки, должна быть очень свежая.
Конечно же, и сливочное масло, и какао применяем только проверенные, хорошего качества.
Автор – Наталия Тищенко
Читайте так же как красить яйца на Пасху.
-
Шоколадная пасха с вишней
-
Шоколадно-творожный торт с вишней в мультиварке
-
Творожная пасха со смородиной на водяной бане
-
Пасхальный кулич с каплями из белого шоколада
-
Творожная пасха
-
Шоколадный пирог с творожными шариками в мультиварке
-
Шоколадно-творожный мусс с тыквой
-
Шоколадный торт с творожными шариками в мультиварке Moulinex
Комментарии








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



