Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
Опубликовано 11.04.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для приготовления по этому рецепту не нужна особая пекарская сноровка. Вас не ожидают длительные и сложные процессы. Не нужно вымешивать тесто руками. Для начинающего кулинара такой кулич – это настоящая находка. И для людей деловых он будет кстати: быстро и без хлопот.
Забудьте о запретах, когда речь идет о такой праздничной выпечке. Она немыслима без жиров и сахара. В нее добавляют эссенции и миндальный орех, финики и цукаты, кардамон и шафран и другие пряности. Только не все сразу. Иначе сложная смесь запахов и разнообразные начинки способны уничтожить ваш кулич.
А вот придать пасхальному куличу особый изысканный привкус и тонкий аромат можно при помощи легких акцентов. Так, перед тем, как использовать изюм, замочите его на полчаса в коньяке (можно водке). Алкоголь не даст и зачерстветь вашей выпечке, если только она задержится в вашем доме дольше, чем на несколько дней.
Подготовленный таким образом изюм не сразу отправляют в тесто. Вынув из коньяка, его обязательно смешайте, давая подсохнуть, с небольшим количеством муки.
Простой и вкусный рецепт кулича пасхального.
![Ингредиенты для кулича для лентяев](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/55294625e6238.jpg)
Ингредиенты для опары:
- дрожжи прессованные (очень свежие!) – 35 г,
- молоко – 80 мл,
- мука – две ст. л,
- сахар – одна ст. л..
Ингредиенты для теста:
- ванильный сахар – пачка,
- желтки яичные – три шт.,
- изюм – 100 г,
- масло сливочное + подсолнечное – 60 + 20 г,
- мука – 450–550 г,
- сахар – 185 г,
- соль – половинка ч. л.,
- сметана (или сливки) – 60 г.
Рецепт с фото пошагово:
![приготовьте опару](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/5529468b22b22.jpg)
Приготовьте опару, смешав все указанные ингредиенты.
![поднимется шапка](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/552946a245cb5.jpg)
Насколько быстро она увеличится вдвое, зависит от степени влажности и температуры в помещении, где вы готовите. Поднимется, не упустите этот момент, чтобы сразу заняться тестом.
![смешать сметану с сахаром](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/552946bec7e89.jpg)
Во время первого замеса разделите сахар на три части и взбейте одну из них со сметаной. Она должна быть, как и все продукты для кулича, комнатной температуры.
![введите подготовленную опару и взбитую сметану](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/552947b3686d8.jpg)
В 200 г муки введите подготовленную опару и взбитую сметану, растительное масло, всыпьте соль. Получается тесто средней консистенции (не очень густое и не жидкое). Оно должно хорошо отходить от стенок посуды, в которой вы его замешиваете.
После такого замеса подождите пока тесто «подрастет» вдвое в объеме. Но не дайте дрожжам перебродить, так как тогда могут быть негативные последствия:
• кулич не поднимется в духовке;
• или будет не сладким благодаря тому, что перестоявшие дрожжи нейтрализуют сахар.
![взбейте желтки с сахаром и сливочное масло с сахаром](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/552948f368113.jpg)
Тесто увеличилось. Для второго замеса взбейте желтки с сахаром и сливочное масло с сахаром.
![взбейте сахар в емкостях](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/5529492dceb3b.jpg)
Перемешайте сахар.
![Соедините эти продукты с тестом, добавьте оставшуюся муку.](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/552949470ee60.jpg)
Соедините эти продукты с тестом, добавьте оставшуюся муку.
Для того чтобы определиться, правильно ли вы приготовили тесто, нужно добиться густоты, напоминающей самые жирные домашние сливки или крутую манную кашу. Переизбыток муки – это примета того, что кулич будет долго подниматься в духовке или вообще не «вырастет».
Если тесто будет слишком жидким, то вас ожидают другие неприятности: верхушка выпечки провалится или опустится, потеряв всю презентабельность.
![запарить изюм](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/55294649d4178.jpg)
Вот когда вы замесили правильное тесто, то можно добавлять в него то, что вам хочется.
![изюм процедите](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/5529466aae071.jpg)
К примеру изюм.
![добавьте муку и перемешайте](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/552946793d308.jpg)
И снова все перемешайте.
![перемешайте тесто с изюмом](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/55294976022c5.jpg)
Перемешайте тесто с изюмом.
![Дайте тесту подойти](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/552949b6daa01.jpg)
Дайте тесту подойти.
![смазать формы маслом](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/552949f4ed7d9.jpg)
Время отправлять тесто в форму для выпечки. Если у вас нет специальных, то можно воспользоваться одноразовыми бумажными формами для пасок, смазав их слегка маслом.
![наполнить формы тестом](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/55294a521844d.jpg)
Но тесто не должно до краев заполнять формы. Идеальное решение – это половина заполненного пространства. Пока духовка нагревается, тесто в третий раз подойдет.
![выпекать до готовности](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/55294a6e75a70.jpg)
Температура духовки зависит от количества теста. 250 г, значит, выпекайте при 160–180 градусах. Больше, соответственно увеличьте на 10–20 градусов температурный режим.
Готовность кулича проверьте традиционным способом: проткните тесто деревянной шпажкой (спичкой). Влажная, не вынимайте выпечку из духовки, она явно не готова.
![рецепт простого пасхального хлеба](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/55294a8c88f9a.jpg)
А дальше – это дело вкуса. Ведь не случайно называют такой кулич «пасхальным хлебом». Он может быть скромным, похожим на хлеб, а можно украсить его по-праздничному.
![Простой рецепт кулича пасхального, вкусный](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/55294ab9546f0/55294aa579403.jpg)
Для этого вам нужна белковая основа. Взбейте три белка с 200 г сахарной пудры. Добавьте несколько капелек лимонного сока. Он придаст еще одну ароматную нотку вашему шедевру. Смажьте такой глазурью кулич, присыпьте цукатами или специальными сладостями.
Спешите праздновать, Христос воскрес!
-
Лимонная глазурь для пасхального кулича
-
Глазурь для пасхального кулича
-
Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
-
Простой джем из айвы
-
Кекс с изюмом
-
Рецепт кулича без дрожжей
-
Вкусный бисквит в пароварке
-
Простой и очень вкусный салат с тунцом
Комментарии
30.04.2016 / 22:25
![](moduls/users/views/img/netava.gif)
Елена
Стр: [1] »