Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
Опубликовано 31.03.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасхальный кулич на молоке хорошо пропекается и получается мягким и вкусным.
Еще задолго до наступления самого главного христианского праздника - Светлой Пасхи – многие хозяйки составляют праздничное меню, особое внимание уделяя в нем пасхальным куличам. Сейчас мало кто стремится покупать куличи в магазине, все же домашняя пасхальная выпечка гораздо вкуснее и символичнее. В нее вкладывают и частичку души, и тепло рук, и самые лучшие пожелания. И обязательно верят, что они непременно сбудутся. По традиции куличей пекут много, чтобы одарить пасхальной выпечкой всех родных и друзей. Мы можем предложить вам пасхальный кулич с миндальным орехом или пасхальные куличики в яичной скорлупе.
Приготовление куличей – процесс длительный, требующий подготовки продуктов и долгой расстойки теста. В целом он займет примерно 6 часов. Молоко лучше купить деревенское или с высоким процентом жирности, масло и яйца тоже лучше купить на рынке. Достаньте заранее все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а муку просейте несколько раз. Ну что, начинаем?
Пасхальный кулич на молоке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 кг (или чуть меньше);
- молоко свежее жирное – 0,5 литра;
- дрожжи свежие прессованные – 100 гр;
- яйца – 10 шт;
- масло сливочное – 300 гр;
- сахар – 4 стакана (стакан граненый);
- изюм – 250 гр;
- цукаты – 150 гр;
- кардамон молотый – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- мускатный орех молотый – 1,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сахарная пудра для глазури – 150 гр;
- цветная посыпка для украшения куличей.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем с приготовления опары. Готовить ее лучше в большой кастрюле или миске, чтобы тесту было куда расти. Возьмем пол-литра молока, подогреем его теплее комнатной температуры. Дрожжи раскрошим, добавим к ним 2 ст. ложки сахара.
Соединим молоко с дрожжами и сахаром, хорошо все размешаем. Просеем в дрожжи с молоком 2,5-3 стакана муки.
Размешаем до получения густого теста, по консистенции напоминающего тесто на оладьи. Размешивать нужно тщательно, разминая все комочки. Оставляем опару подходить в теплом месте, а чтобы сверху не образовалась корочка, накроем ее толстым махровым полотенцем или крышкой.
Поднимется опара очень быстро. Буквально за 15-20 минут она увеличится в 2-3 раза, станет рыхлой и дырчатой.
Для приготовления теста нужно разделить яйца на желток и белок. Два яичных белка переливаем в отдельную посуду с крышкой и убираем в холодильник – они понадобятся для белковой глазури. В остальные белки добавляем щепотку соли, взбиваем миксером пока не получится густая белоснежная масса, воздушная п достаточно плотная.
Яичные желтки и 2 стакана сахара смешиваем в отдельной миске.
Растираем венчиком или ложкой до посветления массы. Из ярко-оранжевой она станет светло-желтой или почти белой (зависит от яркости желтков).
Созревшую опару перекладываем в большой таз. Нарезаем в опару мягкое сливочное масло.
Следом выливаем яичные желтки, растертые с сахаром. Ложкой или лопаткой вымешиваем все.
Добавляем в тесто остальной сахар, сдабриваем пряностями и ванильным сахаром. Кроме мускатного ореха и кардамона можно добавить молотую корицу или пару щепоток куркумы для цвета.
Взбитые яичные белки добавляем в тесто постепенно, каждую порцию осторожно смешивая с тестом. После добавления белков оно станет воздушным, как бы напитанным пузырьками воздуха.
Насыпаем просеянную муку. Что важно: муку добавляем частями. Добавили сразу килограмм и начинаем вымешивать тесто. По мере вымешивания будет ясно сколько еще муки подсыпать. Возможно, ее уйдет меньше – вся мука разная по качеству, так же количество муки зависит от размера яиц.
Тесто для пасхального кулича вымешиваем долго, добиваясь чтобы оно стало однородным, пластичным, очень мягким, но не липким. Чтобы было легче вымешивать, время от времени смазываем руки растительным маслом и немного масла наливаем на стол. Когда почувствуете как под ладонями лопаются пузырьки воздуха, а тесто станет мягким, податливым – значит, оно готово и можно отправлять его на расстойку.
Вымешанное тесто накрываем крышкой и ставим в тепло на 2,5-3 часа. За время расстойки оно должно увеличиться минимум в два раза, но чем лучше подойдет тесто, тем пышнее будут куличи. Если тесто плохо подходит, поставьте его в духовку заранее разогретую до +45 градусов и по мере необходимости прогревайте духовой шкаф до этой температуры. Или переставьте посуду с тестом в большую емкость наполненную теплой водой.
Поднявшееся тесто обминаем. Изюм распариваем на водяной бане, обсушиваем. Вместе с цукатами добавляем в тесто.
Еще раз вымешиваем тесто, распределяя изюм и цукаты по всему объему. Оставляем на пол часика отдохнуть.
Тем временем подготовим формы. Баночки из-под маслин, сгущенки, горошка смазываем растительным маслом или растопленным смальцем, стенки обсыпаем мукой. На дно кладем кружок пергамента, смазанный маслом. Отделяем от теста кусочки нужной величины, раскладываем по формочкам. Тесто должно занимать от 1/3 до половины объема формы. Даем еще раз подойти. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов.
Когда тесто в формочках вырастет вдвое, ставим куличи в духовку и выпекаем 35-40 минут. Первые 15 минут печем при температуре 200 градусов, затем снижаем до 180 и допекаем куличи до готовности. Самый верный способ проверки выпечки – это проткнуть ее в самом высоком месте деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой без прилипшего теста. Готовые куличи сразу же достаем из формочек и остужаем на полотенце.
Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями готов, осталось украсить. Белковую глазурь приготовить очень просто. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли, добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых белоснежных пиков. Получится густая глазурь для смазывания куличей. Остывшие куличи смазываем глазурью, обсыпаем декоративной цветной крошкой или кондитерской посыпкой.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кстати, приготовьте в качестве закуски салат «Пасхальный кулич», от настоящего не отличить. )
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич с изюмом
- Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
- Манная каша на молоке
- Глазурь для пасхального кулича
Комментарии
16.04.2020 / 21:28
Таша
18.04.2020 / 11:52
Гость
Стр: [1] »