Постное гороховое пюре с овощами и специями
Опубликовано 27.03.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Продолжаем разнообразить постное меню. На этот раз добавлением специй и пряностей будем «облагораживать» сухой желтый горох, из которого варят супы, каши и делают пюре. Если просто сварить гороховое пюре, то такая еда очень и очень на любителя. Поэтому обычно горох варят как гарнир к чему-то мясному или подают с обжаренным беконом, острыми колбасками. Но в пост все эти вкусности под запретом, и приходится придумывать что-то такое, что придаст невыразительному гарниру яркий вкус и сделает его аппетитным. Например, добавить специи. И не какие-нибудь, а те, что используются в индийской кухне – имбирь, смесь перцев и куркуму. Каждая специя будет выполнять свою работу – имбирь поможет разжечь аппетит (а нам того и нужно), смесь перцев сделает еду острой и ароматной, а куркума окрасит бледный горох в яркий желтый цвет. Чтобы еда не показалась чрезмерно острой, подавать постное гороховое пюре, приготовленное по этому рецепту, рекомендуется с томатным соком или салатом из свежих помидор.
Ингредиенты:
- сухой желтый горох – 300 гр;
- вода – 2 стакана (500 мл);
- масло растительное – 6 ст. л. в горох + 2 ст. л. для лука;
- соль – по вкусу;
- перец острый красный, перец чили молотый, перец черный – по 1 ч. л;
- паприка молотая – 2 ч. л;
- имбирь свежий (корень) – 1-2 ст. л. в тертом виде (по вкусу);
- куркума молотая – 1 чайная ложка;
- лук репчатый – 1 крупная головка.
Рецепт с фото пошагово:
Сухой горох промываем раза 3-4 под холодной водой. Заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла горох на 5-6 см. Накрываем и оставляем на несколько часов (можно на ночь, если горох очень твердый).
Перед тем, как начинать готовить, сливаем воду с гороха и еще раз его промываем. Откидываем на дуршлаг, жидкость нам не нужна.
Очищаем корень имбиря, трем на мелкой терке. Если добавить в горох 1 ст. л. имбирной кашицы, имбирь в готовом блюде практически не будет чувствоваться и горох получится не особо острым. Для любителей острых блюд добавьте имбиря побольше, 2 ст. л.
В глубоком сотейнике, сковороде или толстостенной кастрюле раскаляем 6 ст. л. растительного масла. Отправляем в горячее масло тертый имбирь. Прогреваем, постоянно помешивая не больше одной минуты.
Высыпаем в масло с имбирем горох. Перемешиваем, прогреваем с минуту.
Добавляем в горох куркуму. Перемешиваем, куркума сразу же окрасит горох в яркий желтый цвет.
Вливаем два стакана воды. Соль не добавляем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем посуду крышкой. На очень тихом огне готовим горох пока он не станет совсем мягким.
Минут через 40-45 горох впитает всю воду, распарится и будет легко разминаться.
Разминаем горох толкушкой или перекладываем в блендер и превращаем в однородное густое пюре.
Что касается количества специй (по 1 ч. л. каждой), указанного в рецепте, то оно рассчитано на тех, кто любит острую еду. Если вы к «огнеедам» себя не относите, уменьшайте специи до приемлемого количества. Вместе со специями в горох добавляем соль (по вкусу).
В принципе, горох готов. Но он может показаться суховатым, и чтобы этого не случилось, рекомендуется поджарить лук и подавать вместе с пюре. Большую луковицу режем полукольцами, слегка обжариваем в масле и добавляем 1 ч. л. молотой паприки. Все перемешиваем, снимаем с огня. Степень прожаренности лука зависит от вашего вкуса – можно зажарить его до хрустиков, а можно оставить мягким.
На тарелку выкладываем порцию пюре, сверху кладем жареный лук и подаем к столу, посыпав любой зеленью. Отдельно подаем салат из свежих помидор или томатный сок. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Гороховое пюре с овощами
- Гороховое пюре в мультиварке
- Гороховое пюре с копченой грудинкой и луком
- Горохово-тыквенный суп-пюре с копченостями
- Суп-пюре с горохом и паприкой постный
- Рецепт горохового пюре
- Гороховый суп-пюре
- Гороховое пюре
Комментарии
Комментариев нет..