Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как приготовить куриные шеи в мультиварке?
Как приготовить куриные шеи в мультиварке?
Сдобная плетенка с шоколадом
Сдобная плетенка с шоколадом
Салат "Красное море" с крабовыми палочками и помидорами
Салат "Красное море" с крабовыми палочками и помидорами
Блинный пирог с помидорами
Блинный пирог с помидорами
Бутерброды с пастой из печеного чеснока и вялеными томатами
Бутерброды с пастой из печеного чеснока и вялеными томатами
Чак-чак
Чак-чак
Томатная паста в мультиварке
Томатная паста в мультиварке

Постное гороховое пюре с овощами и специями


Постное гороховое пюре с овощами и специями
Опубликовано 27.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Продолжаем разнообразить постное меню. На этот раз добавлением специй и пряностей будем «облагораживать» сухой желтый горох, из которого варят супы, каши и делают пюре. Если просто сварить гороховое пюре, то такая еда очень и очень на любителя. Поэтому обычно горох варят как гарнир к чему-то мясному или подают с обжаренным беконом, острыми колбасками. Но в пост все эти вкусности под запретом, и приходится придумывать что-то такое, что придаст невыразительному гарниру яркий вкус и сделает его аппетитным. Например, добавить специи. И не какие-нибудь, а те, что используются в индийской кухне – имбирь, смесь перцев и куркуму. Каждая специя будет выполнять свою работу – имбирь поможет разжечь аппетит (а нам того и нужно), смесь перцев сделает еду острой и ароматной, а куркума окрасит бледный горох в яркий желтый цвет. Чтобы еда не показалась чрезмерно острой, подавать постное гороховое пюре, приготовленное по этому рецепту, рекомендуется с томатным соком или салатом из свежих помидор.

Ингредиенты:

- сухой желтый горох – 300 гр;
- вода – 2 стакана (500 мл);
- масло растительное – 6 ст. л. в горох + 2 ст. л. для лука;
- соль – по вкусу;
- перец острый красный, перец чили молотый, перец черный – по 1 ч. л;
- паприка молотая – 2 ч. л;
- имбирь свежий (корень) – 1-2 ст. л. в тертом виде (по вкусу);
- куркума молотая – 1 чайная ложка;
- лук репчатый – 1 крупная головка.
Рецепт с фото пошагово:


горох замочить

Сухой горох промываем раза 3-4 под холодной водой. Заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла горох на 5-6 см. Накрываем и оставляем на несколько часов (можно на ночь, если горох очень твердый).


воду с гороха слить

Перед тем, как начинать готовить, сливаем воду с гороха и еще раз его промываем. Откидываем на дуршлаг, жидкость нам не нужна.


корень имбиря натереть

Очищаем корень имбиря, трем на мелкой терке. Если добавить в горох 1 ст. л. имбирной кашицы, имбирь в готовом блюде практически не будет чувствоваться и горох получится не особо острым. Для любителей острых блюд добавьте имбиря побольше, 2 ст. л.


Отправляем в горячее масло тертый имбирь

В глубоком сотейнике, сковороде или толстостенной кастрюле раскаляем 6 ст. л. растительного масла. Отправляем в горячее масло тертый имбирь. Прогреваем, постоянно помешивая не больше одной минуты.




Высыпаем в масло с имбирем горох

Высыпаем в масло с имбирем горох. Перемешиваем, прогреваем с минуту.


Добавляем в горох куркуму

Добавляем в горох куркуму. Перемешиваем, куркума сразу же окрасит горох в яркий желтый цвет.




Вливаем два стакана воды

Вливаем два стакана воды. Соль не добавляем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем посуду крышкой. На очень тихом огне готовим горох пока он не станет совсем мягким.


варим 40-45 минут

Минут через 40-45 горох впитает всю воду, распарится и будет легко разминаться.




Разминаем горох толкушкой

Разминаем горох толкушкой или перекладываем в блендер и превращаем в однородное густое пюре.


добавить специи

Что касается количества специй (по 1 ч. л. каждой), указанного в рецепте, то оно рассчитано на тех, кто любит острую еду. Если вы к «огнеедам» себя не относите, уменьшайте специи до приемлемого количества. Вместе со специями в горох добавляем соль (по вкусу).




поджарить лук

В принципе, горох готов. Но он может показаться суховатым, и чтобы этого не случилось, рекомендуется поджарить лук и подавать вместе с пюре. Большую луковицу режем полукольцами, слегка обжариваем в масле и добавляем 1 ч. л. молотой паприки. Все перемешиваем, снимаем с огня. Степень прожаренности лука зависит от вашего вкуса – можно зажарить его до хрустиков, а можно оставить мягким.


рецепт постного горохового пюре

На тарелку выкладываем порцию пюре, сверху кладем жареный лук и подаем к столу, посыпав любой зеленью. Отдельно подаем салат из свежих помидор или томатный сок. Приятного аппетита!




как приготовить гороховое пюре

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
кукеш: Суточная норма глюкозамина и хондроитина для человека
Лиля: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN