Оладьи на кефире с мандаринами и шоколадом
Опубликовано 22.03.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У каждой хозяйки есть свой, «фирменный» рецепт оладий. Кто-то готовит их на простокваше, кто-то кладет яйца в тесто, кто-то – дрожжи… Мои любимые оладьи – на кефире: очень простые и доступные. Но иногда мне хочется их как-то разнообразить – тогда я добавляю в них какую-то начинку. Я перепробовала много вариантов и могу с уверенностью сказать, что самый лучший из них – сочетание мандарин и шоколада. Оладьи с ними получаются просто волшебные и удивительные! Не верите? А вы попробуйте их приготовить – и убедитесь в этом сами!
Оладьи на кефире с начинкой из мандарин и шоколада - сладкий рецепт дня.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1,25 – 1,3 стакана муки;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара без горки;
- половинка мандарина;
- 20-30 г черного шоколада;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Из этого количества получается 12-14 оладий.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего вынимаем кефир из холодильника – в тесто идет кефир комнатной температуры. Если заранее это сделать не удается, осторожно подогреваем кефир до комнатной температуры в микроволновой печи (или другим способом).
А мы пока подготавливаем мандарины и шоколад. Мандарины моем и вытираем насухо. Очищаем от кожуры, удаляем наружную белую часть (если она не вся отошла со шкуркой).
Делим мандарины на дольки и аккуратно, помогая тонким острым ножиком, вырезаем перегородки между дольками. Удаляем семечки, если они есть.
Каждую дольку режем на 4-5 кусочков.
Шоколад режем ножом на мелкие кусочки. Если кусочки будут слишком крупные, они могут выступать из оладий, и при жарке расплавятся и пригорят. Если шоколад натереть на крупной терке (так, конечно, получается быстрее), образуется много мелких кусочков, которые просто придадут тесту темноватый вид, не будут выступать красивыми коричневыми участочками в готовых оладьях.
Кефир комнатной температуры помещаем в чашу миксера (кухонного комбайна или в миску, если будете работать венчиком). Кладем к кефиру соль и сахар.
Добавляем гашеную уксусом соду и перемешиваем.
Понемногу, за 2-3 приема, насыпаем муку, все время тщательно перемешивая тесто.
Муки может уйти немного больше или меньше – зависит от ее клейковины, предугадать заранее очень сложно. Просто у вас должно получиться тесто, немного гуще, чем на кекс (тогда оладьи будут пышными). Если проведете ложкой по тесту, оно еще довольно долго будет сохранять след от ложки. Но и слишком крутое тесто делать не следует – оладьи получатся тугие – «резиновые».
В готовое тесто высыпаем шоколад и мандарины.
Аккуратно перемешиваем тесто ложкой – миксер или кухонный комбайн можно уже не задействовать.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Много масла на сковороду не наливаем, чтобы оладьи не получились слишком жирными. Столовой ложкой выкладываем тесто.
Старайтесь выкладывать оладьи на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (они при жарке значительно увеличатся в размерах, а соприкасаться не должны – иначе получатся не очень красивыми).
Жарим оладьи на небольшом огне до зарумянивания (примерно 1-1,5 минуты), затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые оладьи выкладываем на тарелку и продолжаем жарить, по мере необходимости доливая растительное масло.
Подаем оладьи горячими. С таким составом – шоколадом и мандаринами – оладьям ничего больше не потребуется: ни варенье, ни сметана, ни джем…
Советы и рекомендации:
Вместо соды с уксусом можно использовать разрыхлитель для теста, только его надо взять вдвое больше (на стакан кефира – 1 чайная ложка разрыхлителя).
Количество сахара выбираете сами – по своим предпочтениям. Можно положить и 1 чайную ложку, и 2 столовые.
Если вы не уверены в количестве муки, попробуйте пожарить пару оладушек – вы сразу поймете, угадали ли вы с количеством муки.
Если тесто получилось слишком жидким, оладьи не будут пышными, будут «оседать». Тогда добавьте 1-2 столовые ложки муки и аккуратно размешайте тесто.
Если же, наоборот, тесто получилось слишком тугим, добавьте 1-2 столовые ложки кефира и так же тщательно перемешайте его.
Если у вас есть возможность, дайте тесту немного «отдохнуть», перед тем как будете выкладывать на сковороду – минут 15-20. В таком случае у вас получатся очень пышные оладьи, очень вкусные и аппетитные.
Если у вас нет мандарин, можно положить кусочки апельсина. Однако при этом следует учесть, что сахара надо положить раза в 2 больше, иначе оладьи получатся кислыми.
Я всегда кладу черный шоколад в тесто для оладий – просто потому, что я его люблю больше, чем молочный. Но вы можете выбирать тот сорт, который вам по душе. Не советую использовать шоколад с наполнителями – орехами, изюмом и т.д. – в тесте он ведет себя несколько иначе. Да и не нужен нам в оладьях наполнитель – для компании шоколаду вполне достаточно будет одних мандарин.
- Оладьи с мандаринами
- Шоколадные панкейки - рецепт на кефире
- Булочки с шоколадно-творожной начинкой в глазури
- Пышные оладьи на кефире - лучший способ приготовления
- Соленые оладьи на кефире с зеленью
- Яблочные оладьи на кефире
- Яблочные оладьи на кефире
- Оладьи с зелёным луком
Комментарии
Комментариев нет..