Медовый торт со сметанным кремом
Опубликовано 16.03.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вокруг медового торта немало споров, и многие считают медовик довольно сложным и капризным тортом. На самом деле это не совсем верно. Конечно, к простейшим тортам он не относится, но и особого мастерства здесь тоже не требуется. Весь секрет вкусного медовика в правильном замесе теста и выпечке коржей, а ингредиентов к нему нужно не так уж много. Процесс сборки простой, особого украшения медовику не требуется, главное достоинство этого торта – изысканный вкус. Сметанный крем для медового торта выбран неслучайно. Именно он придает торту приятную, свежую кислинку, крем хорошо пропитывает коржи, и они становятся мягкими, пышными. Единственная сложность в приготовлении сметанного крема – это выбрать хорошую сметану и взбить ее в пышную массу. Тут есть свои нюансы и на них мы подробно остановимся.
Приготовление медового торта займет не очень много времени, при должной сноровке вполне можно уложиться за пару часов. Но для первого раза выделите на это занятие свободный день, чтобы никуда не спешить и все делать последовательно и аккуратно.
Торт "Медовик" со сметанным кремом - рецепт дня.
Для коржей нам понадобится:
- мука – 0,5 кг (или на 50-70 грамм больше/меньше) + мука для раскатки коржей и обсыпки противня;
- яйца – 3 шт;
- сливочное масло (несоленое) – 100 гр;
- мед жидкий – 3 ст. л;
- сахар – 1 стакан;
- сода пищевая – 1 ч. л. с невысокой горкой (уксусом не гасить!).
Продукты для сметанного крема:
- сметана – 1 литр;
- мелкий сахар – 1,5 стакана (или немного больше).
Для украшения торта понадобится тертый шоколад, обрезки от коржей, несколько грецких орехов.
Рецепт с фото пошагово:
Тесто для коржей, а точнее – его основу – мы будем готовить на водяной бане. Саму водяную баню соорудить несложно. Подбираем две кастрюли по размеру такие, чтобы одна входила в другую и прочно на ней держалась. В большую кастрюлю наливаем воду, в меньшей будем готовить основу для коржей. Воды нужно столько, чтобы она не доходила до донышка меньшей кастрюли. Ставим это сооружение на средний огонь, ждем пока вода начнет кипеть. Отрезаем нужное количество сливочного масла, кладем в кастрюлю, растапливаем.
Как только масло растаяло и нагрелось (появится пена), вливаем в него жидкий мед. Прогреваем мед с маслом 2-3 минуты. Смесь должна быть горячей.
В смесь меда и масла всыпаем сахар.
Перемешиваем ложкой. Сахар постепенно будет нагреваться и таять. На его растворение уйдет минут 7-10. Все это время сахар нужно помешивать, чтобы он не собирался комочками и не пригорел.
Пока сахар растворяется, взобьем в отдельной мисочке три яйца. Взбить нужно тщательно, до однородности. Если белок плохо взбит, он в тесте соберется хлопьями.
Когда сахар полностью растает, вливаем в кастрюлю взбитые яйца. Сразу же энергично все перемешиваем, смесь в кастрюле у нас должна получиться густой и однородной.
После добавления яиц прогреваем на водяной бане содержимое кастрюли, доводим почти до кипения. Добавляем чайную ложку соды (набираем соду с небольшой горкой), размешиваем, все комочки нужно размять. Масса сразу начнет пениться и увеличится в объеме в 2-3 раза, это нормальная реакция.
Варить медовую основу для коржей нужно примерно 20-25 минут, постоянно помешивая и не давая пригорать. Постепенно цвет будет становиться золотисто-коричневым. Готовая основа получится не очень густой, но пышной, воздушной. Снимаем кастрюлю с водяной бани, даем немного остыть (до тепло-горячего состояния).
Пока основа остывает, просеем 500 грамм муки и еще немного в отдельную посуду (грамм 50-60 на тот случай, если муки придется подсыпать). Кроме муки для теста, указанной в рецепте, нам понадобится еще мука для присыпки противня (ее просеивать не нужно, просто держите под рукой).
Когда основа немного остынет, всыпаем в кастрюлю грамм 300 муки, перемешиваем ложкой. Остальную муку высыпаем на стол, на нее выливаем содержимое кастрюли и быстро замешиваем мягкое пластичное тесто. Оно будет слегка липнуть к столу, это так и должно быть.
Формируем из теста колбаску. Если тесто очень липкое и не держит форму, добавьте еще немного муки. Но не увлекайтесь – избыток муки приведет к тому, что тесто быстро затвердеет и его будет невозможно раскатать.
Разрезаем колбаску на 6 частей, примерно одинаковых по величине. Сразу же каждый кусочек скатываем в колобок и слегка приплющиваем, делаем пухленькую лепешечку – это будут заготовки для коржей.
Берем одну заготовку, стол присыпаем мукой. Раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт (толщина около 5 мм). Чтобы тесто легче раскатывалось, верх пласта тоже присыпаем тонким слоем муки. Противень обсыпаем мукой, корж переносим на противень и часто накалываем вилкой, чтобы он не вздувался в духовке.
Духовку нужно заранее включить и прогреть до 200 градусов. Противень ставим в горячую духовку, печем корж примерно 5-6 минут до золотистого цвета. Пока печется корж, не отвлекайтесь на другие дела, следите за его цветом – если корж пригорит, у торта появится неприятный привкус горелого теста. Достаем противень из духовки, накрываем корж тарелкой или крышкой подходящего диаметра.
Обводим острым ножом, обрезки убираем, корж снимаем лопаточкой с противня и перекладываем на ровную поверхность. Свежеиспеченные коржи очень мягкие, поэтому снимать с противня их нужно осторожно. Оставляем остывать. С противня стряхиваем муку, счищаем остатки коржа (мыть не нужно). Посыпаем мукой и раскатываем следующий корж. Так печем все коржи.
Когда все коржи будут готовы, раскладываем их по одному на столе или на большой доске, оставляем остывать. Теперь пришло время заняться сметанным кремом. Тут будет несколько уточнений. Первое – сметана для крема нужна домашняя, жирная, на вкус слегка кисловатая. Не поленитесь съездить на рынок и выбрать хорошую сметану, магазинная сметана не взобьется как нужно. При добавлении сахара она станет жидкой и придется добавлять специальный загуститель (для сливок или сметаны) – а это уже химия, которая вкуснее и полезнее торт точно не сделает. Второе – сметану нужно взбивать охлажденной, после того, как она простоит в холодильнике несколько часов. Третье – сахар для крема нужен мелкий. Только при выполнении этих трех условий можно рассчитывать на вкусный и пышный крем. Ну а теперь собственно процесс приготовления крема. В охлажденную сметану всыпаем сахар, но не весь, примерно 1 стакан.
Миксером на невысокой скорости взбиваем сметану с сахаром. Минуты через 2-3 всыпаем еще порцию сахара (треть стакана), продолжаем взбивать. Потом добавляем оставшийся сахар. Скорость миксера увеличиваем, постепенно крем у нас начинает густеть. С этого момента все внимание на консистенцию крема, миксер периодически выключаем, и смотрим какой получается крем, заодно пробуя его на вкус. Если крем жидковатый, плохо взбит – продолжаем взбивать. Если уже густой, но нет воздушности, то взбиваем буквально полминуты. Если чувствуются крупинки сахара, оставляем на 10-15 минут чтобы сахар растворился, и потом продолжаем взбивать.
Готовый крем должен быть густым, воздушным, оставаться на венчиках миксера и не стекать с них. На вкус – сладкий, с приятной кислинкой. Убираем его в холодильник.
Обрезки коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку (или прокручиваем через мясорубку).
Собираем торт. Берем большое блюдо или плоскую тарелку. Кисточкой стряхиваем с коржей муку. Кладем один корж на тарелку (выбираем самый толстенький, но не самый красивый – главное чтобы без дырочек был). На корж выкладываем 3-4 ст. л. крема. Распределяем крем так, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность коржа.
Так промазываем все коржи, складывая их один на другой.
Верхний корж и бока торта обмазываем остатками крема. Чтобы верх был ровный, проводим по крему плоской стороной ножа. Бока обсыпаем крошкой.
Теперь торт нужно украсить. Вот несколько вариантов: одну половину обсыпать крошкой, а вторую тертым шоколадом, или орехами. Можно просто обсыпать толстым слоем крошки, а если крошки мало, то купить песочное печенье, размять его скалкой и обсыпать торт. Готовому торту нужно несколько часов чтобы пропитаться кремом, в это время его лучше держать в холодильнике. Перед подачей достать и дать слегка нагреться. Разрезать торт удобнее острым ножом с тонким длинным лезвием и выкладывать на тарелки помогая себе лопаточкой. Торт со сметанным кремом получается внушительных размеров, вполне достаточно, чтобы накормить большую компанию.
А вы уже пробовали медовик с черносливом?
- Медовик с черносливом
- Торт "Рыжик" со сметанным кремом
- Бисквитный торт «Весенний» со сметанным кремом
- Торт из ореховых блинчиков со сметанным кремом
- Тыквенный торт со сметанным кремом
- Торт со сметанным кремом
- Бисквитный торт со сметанным кремом
- Шоколадный торт в мультиварке со сметанным кремом
Комментарии