Домашний творог
Опубликовано 22.02.2015
Разместил: Милена [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Казалось бы, все знают, что домашний творог делают из скисшего молока, но не у всех он получается рассыпчатым и мягким. Дело в том, что творог варить нужно при низкой температуре. Чем выше будет температура заваривания скисшего молока, тем жёстче будет творог.
Кроме того, недостаточно просто сквасить молоко, нужно его предварительно вскипятить и заквасить живым кефиром или живым йогуртом. Только тогда творог получится не только вкусным, но и полезным.
Из одного литра скисшего молока получается всего 200 г творога. Образовавшуюся во время варки творога сыворотку тоже не стоит выбрасывать. Из неё можно приготовить полезные напитки, смешав её с ягодами, на её основе можно испечь блины, или оладьи, в конце концов, поставить дрожжевое тесто и испечь из него пирожки. Дрожжевое тесто на сыворотке получается намного легче и пышнее, чем на молоке.

Ингредиенты:
- молоко 2,5 % жирности – 1 л;
- кефир – 100 мл.
Рецепт с фото пошагово:

Вскипятите молоко (1 л). Остудите его до температуры 30 градусов. Именно при такой температуре наилучшим образом происходит брожение молочнокислых бактерий и сквашивание молока.

С поверхности остывшего молока снимите образовавшуюся пенку. Влейте в молоко кефир, перемешайте и оставьте в тёплом месте для заквашивания. В зависимости от того, какова будет температура, заквашивание займёт от шести до восьми часов.

Когда вы увидите, что молоко заквасилось, отходит от краёв кастрюли и образовало единый сгусток, значит можно приступать к завариванию творога.

Чтобы молоко прогревалось постепенно, а заваривание творога длилось дольше, кастрюлю с заквашенным молоком установите в другую кастрюлю с водой, большего диаметра.

Варите творог на умеренном огне не менее часа. Через час сгусток размешайте ложкой и вы увидите, что уже образовались крупные крупинки творога.

Отключите плиту, а творог оставьте в кастрюле ещё на один час. Кастрюлю при этом накройте крышкой.
Через час откиньте творог на сито, соберите сыворотку. Когда вся сыворотка с творога стечёт, творог можно считать готовым.

У вас получился отличный мягкий домашний творог крупинками, чем не зерновой? Приятного аппетита!
Такой творог на вкус совсем не кислый, его можно смешать со сметаной и съесть. А можно из него испечь творожную запеканку.
Рецепт от Милены
-
Домашний творог и блины на сыворотке. Антикризисное меню
-
Печенье из творога «Очень вкусное»
-
Домашние рафаэлло из творога "Сердечки"
-
Чизкейк из творога
-
Плавленый сыр
-
Чизкейк с домашним творогом
-
Домашний творог в мультиварке из кефира
-
Домашнее мороженое из молока и черной смородины
Комментарии
23.02.2015 / 11:29

Ксения
22.03.2015 / 17:02

Лидия
21.12.2016 / 15:52

Гость
Стр: [1] »