Дрожжевое слоеное тесто
Опубликовано 18.02.2015
Разместил: Kissira [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 2000 мин
Современные хозяйки знают, что замес слоеного теста в домашних условиях – дело непростое. Конечно, проще пойди и купить замороженный пласт в магазине, чем в течение двух дней колдовать над куском масла, завернутого в дрожжевой колобок. Но ведь научиться-то хочется. Домашняя выпечка, какая бы она сложная ни была, приготовленная самостоятельно, да еще и с любовью к близким людям и кушается по-другому. Давайте рассмотрим, как правильно замесить домашнее слоеное дрожжевое тесто, фото-рецепт приготовления поможет вам в этом.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 500-600 грамм муки;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 100-150 мл теплой воды;
- 60 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сахара;
- 1 чайная ложка сахара (для опары).
Для слоено дрожжевого теста:
- дрожжевое тесто;
- 1 пачка сливочного масла;
- 150 грамм муки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовим дрожжевое тесто. В небольшой мисочке в теплой воде с ложкой сахара растворим быстродействующие дрожжи. Обычно это занимает не более 15 минут.
2. В большую емкость определим муку.
3. Присоединим соль.
4. Добавим сахар.
5. Введем «работающие» дрожжи.
6. Далее тонкой струйкой добавим предварительно растопленное и остывшее сливочное масло.
7. Затем присоединим теплый яичный желток.
8. Всё очень тщательно перемешаем.
9. Замесим дрожжевой колобок. Он должен получиться очень эластичным. Если понадобится, добавим дополнительную порцию муки. Вымесим тесто не менее 7 минут на поверхности стола.
10. Спрячем колобок под пищевую пленку и отправим в холодильник на нижнюю полочку – не менее чем на 5 часов, а лучше на ночь.
11. Когда дрожжевое тесто приготовится, приступим к приготовлению основного слоеного теста. В миску порубим сливочное масло и заправим его мукой.
12. Перетрем их в мягкую крошку и сформируем шарик.
13. Разместим шар на пищевой пленке, прижмем ладошкой, упакуем и раскатаем в прямоугольник. Уберем в морозилку на 30 минут.
14. Колобок дрожжевого теста наверху надрежем в виде креста. Растянем сначала в квадрат, а потом раскатаем в пласт, похожий на лепестки цветка. В серединку кладем охлажденное масло.
15. Верхний и нижний край дрожжевого пласта защипнем друг с другом.
16. Подтянем правую и левую сторону также друг к дружке и слепим между собой. «Припудрим» получившийся квадрат мукой.
17. Раскатаем его в вытянутый прямоугольник.
18. Сложим тесто втрое. По принципу выглаженного полотенца.
19. Упакуем в пленку и отправим в холодильник до полного охлаждения масла.
20. Охлажденное тесто, припудривая мукой, снова раскатаем в прямоугольник. Сделаем это с двух сторон. Неровный край теста срежем, а излишки муки стряхнем щеточкой. Сложим на три части и снова уберем в холодильник до полного охлаждения масла.
21. Заготовку будем раскатывать, складывать втрое и охлаждать не менее 4 раз. В самую последнюю раскату, сложенный книжкой пласт уберем в холодильник на нижнюю полку не менее, чем на 5 часов, а лучше на ночь.
22. Готовое и охлажденное дрожжевое слоеное тесто будем использовать для приготовления круассанов. Разрежем пласт на две части. Одна пойдет для приготовления выпечки, а другую можно заморозить про запас.
Такое тесто прекрасно поддается формированию. Обычно его раскатывают в тонкий пласт, разрезают на полоски, заправляют начинкой и оставляют на расстойку. Затем смазывают желтком и выпекают в течение 25 минут в духовке, разогретой до 200°.
- Слоеное бездрожжевое тесто
- Слоеное бездрожжевое тесто
- Слоеное тесто на водке
- Как приготовить слоеное тесто
- Слоеное тесто с курицей "Спираль"
- Как приготовить дрожжевое тесто на томатном соке
- Дрожжевое тесто для отрубного хлеба
- Дрожжевое тесто на сметане
Комментарии
03.12.2016 / 14:39
Гость
И это не первый такой рецепт на этом сайте.
06.12.2016 / 07:09
Пачка имелась в виду стандартная 200-граммовая. Что это за пачки масла весом килограмм. Они брикетами называются))) По поводу муки. Разница между 500 и 600 граммам - это несущественно. Вы начнете месить тесто и увидите результат. В Шаге №9 сказано, что муку можно добавлять дополнительно. У вас должен получится эластичный колобок теста. Аналогичная ситуация с водой. Я же не могу знать какую муку вы начнете использовать и с какой интенсивностью начнете мешать. В кулинарии нельзя соблюсти пропорцию строго до щепотки. Немножко фантазии, и у вас всё получится.
Стр: [1] »