Шотландский суп «Кокки-ликки»
Опубликовано 10.02.2015
Разместил: sssr7771 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 130 мин
Старинные рецепты шотландских фермеров без особого труда можно приспособить к приготовлению в современной мультиварке. Довольно забавное для российского уха название – «кокки-ликки», совсем не удивит жителя Британских островов, ведь в переводе с английского «cock» – означает «петух», а «leek» - не что иное, как лук-порей. Итак, ясно, что основные составляющие этого блюда – куриное мясо и порей – самые обычные продукты для фермерского подворья. В былые времена готовили его непременно из петуха. А поскольку петух нередко брался старый, с жестким мясом, да и деревенский лук мог изрядно горчить, для нейтрализации этих эффектов в суп добавляли чернослив. Процесс мог занимать до 4 часов. Сегодня оказалось достаточно нескольких куриных голеней и чуть более 2.5 часов. Готовим шотландский суп «Кокки-ликки» в мультиварке.
Для приготовления понадобится:
- 7 куриных голеней,
- 1-2 штуки лука-порея,
- 12 штук чернослива без косточек,
- один репчатый лук,
- 4 веточки петрушки,
- одна веточка тимьяна (в данном случае замена сушеным),
- четыре бутона гвоздики,
- три горошины перца черного,
- лавровый лист и соль.
Рецепт с фото пошагово:
Куриные голени промыть с тщательностью, обсушить с помощью салфетки. Вымыть лук-порей, разрезать белую и зеленую его части. Широкие листы нарезать крупно, уложить их на дно чаши.
Тонкие листы оставить, обмотать ими голени вокруг кости, положить их в таком виде в чашу мультиварки. Голени залить холодной водой таким образом, чтобы только прикрыть содержимое чаши. Включить мультиварку в режиме «тушение-суп», при открытой крышке, ждать кипения. Воду по необходимости доливать, чтобы она всегда покрывала ингредиенты.
Очистить репчатый лук и вонзить в него бутоны гвоздики. Зелень промыть и порезать. Снять пену, выключить мультиварку.
Добавить лук и травы в чашу мультиварки, подсолить. Время варки выставить 1 час и 30 минут в режиме «тушение-суп», закрыть крышку. Минут за 10 до завершения положить по вкусу лавровый лист и пряные горошины перца.
Вынуть голени из чаши, охладить. Процедить бульон, выбросить разваренные травы и порей. Промыть чернослив, нашинковать белую часть лука-порея тонкими кольцами.
Вернуть бульон в чашу, добавить курицу, довести до кипения. Всыпать чернослив и готовить 5 минут, после чего всыпать кольца порея и варить 4 минуты.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили щи из кислой капусты с черносливом.
Блюдо можно подавать на стол.
В данном варианте хватило на 4 порции. Аутентичный рецепт с цельным петухом и большим количеством лука-порея предполагал приготовление на 10 порций. Голени довольно сильно развариваются (так и должно быть), поэтому следует осторожно вынимать их из чаши, чтобы не распались. Шотландский суп получается ароматный, нежный и с легкой кислинкой. Приятного аппетита!
Ну, а на второе вы можете приготовить свиные ребрышки в мультиварке.
Тонкие листы оставить, обмотать ими голени вокруг кости, положить их в таком виде в чашу мультиварки. Голени залить холодной водой таким образом, чтобы только прикрыть содержимое чаши. Включить мультиварку в режиме «тушение-суп», при открытой крышке, ждать кипения. Воду по необходимости доливать, чтобы она всегда покрывала ингредиенты.
Очистить репчатый лук и вонзить в него бутоны гвоздики. Зелень промыть и порезать. Снять пену, выключить мультиварку.
Добавить лук и травы в чашу мультиварки, подсолить. Время варки выставить 1 час и 30 минут в режиме «тушение-суп», закрыть крышку. Минут за 10 до завершения положить по вкусу лавровый лист и пряные горошины перца.
Вынуть голени из чаши, охладить. Процедить бульон, выбросить разваренные травы и порей. Промыть чернослив, нашинковать белую часть лука-порея тонкими кольцами.
Вернуть бульон в чашу, добавить курицу, довести до кипения. Всыпать чернослив и готовить 5 минут, после чего всыпать кольца порея и варить 4 минуты.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили щи из кислой капусты с черносливом.
Блюдо можно подавать на стол.
В данном варианте хватило на 4 порции. Аутентичный рецепт с цельным петухом и большим количеством лука-порея предполагал приготовление на 10 порций. Голени довольно сильно развариваются (так и должно быть), поэтому следует осторожно вынимать их из чаши, чтобы не распались. Шотландский суп получается ароматный, нежный и с легкой кислинкой. Приятного аппетита!
Ну, а на второе вы можете приготовить свиные ребрышки в мультиварке.
- Чесночный суп в мультиварке
- Суп фасолевый с белыми грибами в мультиварке
- Суп с мясными фрикадельками и рисом в мультиварке
- Суп из сыроежек в мультиварке
- Суп с фасолью в мультиварке
- Суп из курицы в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Суп с чесночными галушками в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..