Жаркое с мясом и грибами в горшочках
Опубликовано 24.12.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жаркое – исконно русское блюдо. Но это не название какого-то определенного рецепта, это способ приготовления полезной и вкусной еды. Жаркое – от слова жар, а не жарить, как многие ошибочно считают. И по всем правилам русской кухни готовят жаркое в жаркой дровяной печи, в глиняных горшках, плотно закрытых крышкой или лепешкой из пресного теста. Но дровяную печь в современных городских условиях можно увидеть только в специализированных ресторанах или на загородной даче, так что исходя из реальности, жаркое мы будем готовить в обычной духовке. А вот горшочки нужны обязательно – они как никакая другая посуда идеально подходят для приготовления жаркого. Равномерно нагреваются, хорошо держат жар, плотно накрываются крышкой и имеют еще массу преимуществ перед другой кухонной посудой.
Жаркое с мясом и грибами в горшочках – блюдо очень сытное, по-мужски основательное и лаконичное. В нем нет ничего лишнего и никаких кулинарных изысков. Из минимального набора ингредиентов получается вкусная и здоровая еда, которая насытит и согреет в зимние холода, даст силу и энергию.
Ингредиенты на 1 порцию:
- свинина (шейная часть или лопатка) – 250-300 гр;
- картофель – 2 крупных клубня (примерно 200 гр);
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- шампиньоны – 100 гр;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- любые специи – по вашему вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления жаркого с мясом и грибами выбираем жирное мясо – шейную часть или лопаточную с жирком. Постное мясо не даст жира, и картошка получится суховатой. Напоминаем, что в жаркое вода или бульон не добавляется, продукты тушатся в собственном соку. Режем свинину некрупными кусками так чтобы на каждом было и мясо, и жир.
Половинку крупной моркови или небольшую морковку режем кружочками или кубиками. Для жаркого обычно продукты режут не очень мелко, чтобы каждый кусочек имел свой вкус.
Режем крупные грибы ломтиками. Небольшие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, на 4 части.
Картошку для жаркого в горшочках берем крупную, из расчета два клубня на порцию. Очищаем, режем крупными кусками или дольками.
Лук можно нарезать полукольцами или соломкой, перьями, не очень мелкими кубиками – как вам удобнее.
В сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла. Выкладываем на горячую сковороду мясо.
Постоянно помешивая, сначала обжариваем мясо до изменения цвета, затем огонь уменьшаем и обжариваем куски свинины до румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить мясо не нужно, оно прекрасно приготовится в духовке. Перекладываем мясо на тарелку.
В вытопившемся жире обжариваем лук до подрумянивания.
Добавляем к луку грибы, перемешиваем. Тушим лук с грибами пока не испарится весь грибной сок. По вкус подсаливаем грибы с луком, сдабриваем молотым черным перцем.
Смешиваем обжаренные грибы и лук с морковкой. Держим на огне еще с минуту, только для того, чтобы морковь прогрелась и впитала масло. Снимаем сковороду с огня.
На дно порционного керамического горшочка выкладываем куски поджаренного мяса. Присаливаем, обязательно перчим.
Закрываем мясо картофелем. Картошку тоже нужно посолить по вкусу и поперчить. При желании в жаркое с мясом и грибами добавляют ароматные травы – сушеный базилик, орегано, чабрец, майоран в небольшом количестве.
На картофель выкладываем обжаренные овощи с грибами и выливаем вытопившийся из мяса жир. Накрываем горшочек крышкой, ставим в холодную духовку. Доводим температуру до 160-170 градусов. При этой температуре жаркое готовится 1 час. Выше температуру делать не стоит – из-за небольшого количества жидкости мясо может пригореть, а картофель остаться сырым. Если горшочек проверенный, и вы уверены, что посуда выдерживает резкий перепад температур, то заранее разогрейте духовку до нужной температуры.
В отличие от большинства блюд, жаркое с мясом и грибами подают в той же посуде, в которой оно готовилось. Даже если горшок большой, его ставят на стол и из него раскладывают еду на тарелки. А небольшие порционные горшочки подают к столу с пылу с жару, посыпав мясо с картошкой и грибами свежей зеленью или чесночком. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
- Горшочки с мясом, картофелем и грибами в духовке
- Жаркое с мясом в горшочках
- Жаркое с тыквой в горшочке под съедобной крышкой «Ведьмин котелок»
- Жаркое со свининой, картофелем и молодым чесноком
- Жаркое в горшочках
- Пельмени в горшочках с грибами
- Жаркое в горшочках с курицей и картошкой
Комментарии