Тушенка из свинины и телятины
Опубликовано 12.12.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тушенка – это для меня особые консервы. Тушенка – это вкус детства, самые приятные воспоминания о вылазках с ночевкой на природу, которые так любили мои родители, о костре, горевшем почти до самого утра, о самой вкусной в мире каше с этой самой тушенкой… Конечно, с тех пор прошло уже много лет, и все изменилось в моей жизни. Кстати, тушенка – тоже. К сожалению, она стала не лучше, а только хуже: то, что продается сейчас в магазинах, никак нельзя даже приблизительно сравнить с той, «советской» тушенкой. Вы уж мне поверьте! Я перепробовала безумное число банок: от самых дорогих до совсем простых, покупала тушенку различных производителей и даже в нескольких бывших республиках советского Союза. Увы, все напрасно – я так и не нашла, что искала. А потом решила, что не стоит расстраиваться – если ты не можешь что-то купить, надо сделать это самостоятельно. Конечно, домашняя тушенка – это не домашняя паста или варенье вишневое без косточек, все гораздо сложнее. Но я серьезно подошла к вопросу, изучила литературу, прошерстила интернет и все-таки приготовила тушенку родом из моего детства!
Домашняя тушенка в духовке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти свинины (с салом);
- 400 г мякоти телятины;
- 1 небольшая луковица;
- 4-5 горошин черного перца;
- 1 лавровый листик;
- 2-3 ч.л. соли;
- 1-2 ч. л. черного молотого перца.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления тушенки в домашних условиях свинину выбираем средней жирности. Если свинина нежирная, то и тушенка будет суховатой. Если же тушенка будет очень жирная – она все равно будет ароматной и вкусной и, конечно же, будет съедена (ведь все лишнее на ваш взгляд можно просто оставить в стороне). Лучше всего подойдут кусочки с лопатки – мясо там как раз такое как надо по жирности, не жилистое, нежное.
Телятина подойдет любая – лопатка, шейная часть, задняя часть. Очень хорошо подходит «рябчик» («рябчик» – это верхняя часть ноги, без кости). В магазинах телячьи рябчики встречаются нечасто, а вот на рынках их можно купить без особых проблем.
Мясо моем, удаляем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток. Режем на небольшие кусочки (по 40-50 г, но можно и крупнее – оно все равно разварится). Если мясо с косточками, предварительно его отделяем от костей. Тщательно удаляем сухожилия, кусочки с кровью (если таковые попадаются).
Перемешиваем телятину и свинину. Солим, перчим.
В широкую кастрюлю (или форму для запекания) с плотно прилегающей крышкой наливаем пару столовых ложек воды – чтобы смочить дно. Затем помещаем туда мясо. Добавляем лавровые листики и перец горошком. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь выдерживаем так 3-5 минут: за это время мясо должно хорошо прогреться, вплоть до закипания жидкости на дне.
Затем снимаем кастрюлю с огня. Кладем сверху на мясо очищенную луковицу (целиком) и слегка вдавливаем ее в мясо. И помещаем нашу кастрюлю в духовку, разогретую до 110-120 градусов С.
При такой температуре выдерживаем мясо в духовке 5-6 часов. По прошествии этого времени вынимаем кастрюльку, открываем ее – и наслаждаемся необыкновенным ароматом настоящей домашней тушенки.
Аккуратно, чтобы не распался, вынимаем лук – он нам больше не понадобится, так что можете смело его выбрасывать.
Мясо получается нежное, сочное, распадается на волокна. Оно плавает в собственном соку, выделившемся в процессе тушения. Выкладываем мясо (сразу, как вытащили его из духовки) в подготовленные заранее простерилизованные банки. Стараемся при этом, чтобы жидкость покрывала кусочки мяса.
Накрываем банки крышками (но не закручиваем) и отправляем стерилизоваться нашу тушенку. Для этого в кастрюлю набираем воду (теплую, но не горячую), на дно кастрюли устанавливаем плоскую подставку и на эту подставку ставим банку с тушенкой. Подставка нужна для того, чтобы банка не касалась напрямую дна кастрюли и не лопнула. Отправляем кастрюлю с тушенкой на плиту, доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 45-50 минут. Одновременно можно стерилизовать несколько банок с тушенкой.
Затем аккуратно достаем банки и закатываем (завинчиваем) крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем тушенку в покое до полного остывания.
Домашняя тушенка, приготовленная в духовке может храниться при комнатной температуре 1-2 месяца, а в холодильнике – до года.
Такая тушенка будет хороша и с картофелем, и с кашами, и с обычной вермишелью.
Советы и рекомендации:
В Сети я встречала рецепты домашней тушенки, которая готовится при очень низких температурах: при 60-70 градусах. Но в книгах по консервации (доставшихся мне от дедушки, технолога консервного завода) написано, что так готовить тушенку нельзя. Не хочу сказать, что совсем не верю тем, кто пишет эти рецепты в Интернете, но все же сама не рискну так делать.
Автор – Наталия Тищенко
Так же попробуйте приготовить куриную тушенку в мультиварке.
- Жаркое из телятины или свинины
- Мясо по-французски с помидорами
- Телятина в духовке
- Отбивные из свинины с грибами и сыром
- Мясные рулеты, фаршированные овощами
- Гуляш из телятины с тыквой по-мароккански
- Шашлык из свинины на сковороде
- Мясная начинка для вареников, блинов, пирогов, пиццы
Комментарии
Комментариев нет..