Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Удон с курицей и овощами
Удон с курицей и овощами
Ханум в духовке
Ханум в духовке
Грибная солянка на огуречном рассоле
Грибная солянка на огуречном рассоле
Компот из тыквы на зиму как ананас
Компот из тыквы на зиму как ананас
Варенье тыквенное
Варенье тыквенное
Фаршированные куриные окорочка
Фаршированные куриные окорочка
Картофельный суп с мясом и грибами
Картофельный суп с мясом и грибами

Тушенка из свинины и телятины


Тушенка из свинины и телятины
Опубликовано 12.12.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушенка – это для меня особые консервы. Тушенка – это вкус детства, самые приятные воспоминания о вылазках с ночевкой на природу, которые так любили мои родители, о костре, горевшем почти до самого утра, о самой вкусной в мире каше с этой самой тушенкой… Конечно, с тех пор прошло уже много лет, и все изменилось в моей жизни. Кстати, тушенка – тоже. К сожалению, она стала не лучше, а только хуже: то, что продается сейчас в магазинах, никак нельзя даже приблизительно сравнить с той, «советской» тушенкой. Вы уж мне поверьте! Я перепробовала безумное число банок: от самых дорогих до совсем простых, покупала тушенку различных производителей и даже в нескольких бывших республиках советского Союза. Увы, все напрасно – я так и не нашла, что искала. А потом решила, что не стоит расстраиваться – если ты не можешь что-то купить, надо сделать это самостоятельно. Конечно, домашняя тушенка – это не домашняя паста или варенье вишневое без косточек, все гораздо сложнее. Но я серьезно подошла к вопросу, изучила литературу, прошерстила интернет и все-таки приготовила тушенку родом из моего детства!
Домашняя тушенка в духовке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти свинины (с салом);
- 400 г мякоти телятины;
- 1 небольшая луковица;
- 4-5 горошин черного перца;
- 1 лавровый листик;
- 2-3 ч.л. соли;
- 1-2 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление


Выбираем свинину

Для приготовления тушенки в домашних условиях свинину выбираем средней жирности. Если свинина нежирная, то и тушенка будет суховатой. Если же тушенка будет очень жирная – она все равно будет ароматной и вкусной и, конечно же, будет съедена (ведь все лишнее на ваш взгляд можно просто оставить в стороне). Лучше всего подойдут кусочки с лопатки – мясо там как раз такое как надо по жирности, не жилистое, нежное.



Выбираем телятину

Телятина подойдет любая – лопатка, шейная часть, задняя часть. Очень хорошо подходит «рябчик» («рябчик» – это верхняя часть ноги, без кости). В магазинах телячьи рябчики встречаются нечасто, а вот на рынках их можно купить без особых проблем.



Моем Мясо

Мясо моем, удаляем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток. Режем на небольшие кусочки (по 40-50 г, но можно и крупнее – оно все равно разварится). Если мясо с косточками, предварительно его отделяем от костей. Тщательно удаляем сухожилия, кусочки с кровью (если таковые попадаются).



Солим и перчим

Перемешиваем телятину и свинину. Солим, перчим.





Ложим мясо в каструлю

В широкую кастрюлю (или форму для запекания) с плотно прилегающей крышкой наливаем пару столовых ложек воды – чтобы смочить дно. Затем помещаем туда мясо. Добавляем лавровые листики и перец горошком. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь выдерживаем так 3-5 минут: за это время мясо должно хорошо прогреться, вплоть до закипания жидкости на дне.



Добавить лук и поставить в духовку

Затем снимаем кастрюлю с огня. Кладем сверху на мясо очищенную луковицу (целиком) и слегка вдавливаем ее в мясо. И помещаем нашу кастрюлю в духовку, разогретую до 110-120 градусов С.



Вынуть каструлю

При такой температуре выдерживаем мясо в духовке 5-6 часов. По прошествии этого времени вынимаем кастрюльку, открываем ее – и наслаждаемся необыкновенным ароматом настоящей домашней тушенки.





Вынуть лук

Аккуратно, чтобы не распался, вынимаем лук – он нам больше не понадобится, так что можете смело его выбрасывать.




Сложить тушенку в банку

Мясо получается нежное, сочное, распадается на волокна. Оно плавает в собственном соку, выделившемся в процессе тушения. Выкладываем мясо (сразу, как вытащили его из духовки) в подготовленные заранее простерилизованные банки. Стараемся при этом, чтобы жидкость покрывала кусочки мяса.



Стерилизуем тушонку

Накрываем банки крышками (но не закручиваем) и отправляем стерилизоваться нашу тушенку. Для этого в кастрюлю набираем воду (теплую, но не горячую), на дно кастрюли устанавливаем плоскую подставку и на эту подставку ставим банку с тушенкой. Подставка нужна для того, чтобы банка не касалась напрямую дна кастрюли и не лопнула. Отправляем кастрюлю с тушенкой на плиту, доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 45-50 минут. Одновременно можно стерилизовать несколько банок с тушенкой.



Закатать банки

Затем аккуратно достаем банки и закатываем (завинчиваем) крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем тушенку в покое до полного остывания.





Ставим в прохладное место

Домашняя тушенка, приготовленная в духовке может храниться при комнатной температуре 1-2 месяца, а в холодильнике – до года.



Подаем с гарниром

Такая тушенка будет хороша и с картофелем, и с кашами, и с обычной вермишелью.


Домашняя тушенка в духовке

Советы и рекомендации:
В Сети я встречала рецепты домашней тушенки, которая готовится при очень низких температурах: при 60-70 градусах. Но в книгах по консервации (доставшихся мне от дедушки, технолога консервного завода) написано, что так готовить тушенку нельзя. Не хочу сказать, что совсем не верю тем, кто пишет эти рецепты в Интернете, но все же сама не рискну так делать.
Автор – Наталия Тищенко
Так же попробуйте приготовить куриную тушенку в мультиварке.
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Корейка в каштановом соусе
Гость Кекс на молоке в мультиварке
Надежда Пышки на кефире
Людмила Творожные завитушки в сметанной заливке
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Ира Котлеты из индейки с кабачком
Аля Котлеты из фарша индейки на сковороде
Алина Лисички жареные со сметаной и луком
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Ирина: Эконом меню для семьи на неделю
Инга: История чая
Тарас: История чая
Максим: История чая

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!