Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Окрошка классическая с колбасой на квасе
Окрошка классическая с колбасой на квасе
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Трехслойный десерт из йогурта
Трехслойный десерт из йогурта
Куриные желудочки в мультиварке с морковью и соевым соусом
Куриные желудочки в мультиварке с морковью и соевым соусом
Картофель, запеченный в фольге
Картофель, запеченный в фольге
Котлеты пожарские
Котлеты пожарские
Рецепт пшенично-ржаного хлеба
Рецепт пшенично-ржаного хлеба

Тушенка из свинины и телятины


Тушенка из свинины и телятины
Опубликовано 12.12.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушенка – это для меня особые консервы. Тушенка – это вкус детства, самые приятные воспоминания о вылазках с ночевкой на природу, которые так любили мои родители, о костре, горевшем почти до самого утра, о самой вкусной в мире каше с этой самой тушенкой… Конечно, с тех пор прошло уже много лет, и все изменилось в моей жизни. Кстати, тушенка – тоже. К сожалению, она стала не лучше, а только хуже: то, что продается сейчас в магазинах, никак нельзя даже приблизительно сравнить с той, «советской» тушенкой. Вы уж мне поверьте! Я перепробовала безумное число банок: от самых дорогих до совсем простых, покупала тушенку различных производителей и даже в нескольких бывших республиках советского Союза. Увы, все напрасно – я так и не нашла, что искала. А потом решила, что не стоит расстраиваться – если ты не можешь что-то купить, надо сделать это самостоятельно. Конечно, домашняя тушенка – это не домашняя паста или варенье вишневое без косточек, все гораздо сложнее. Но я серьезно подошла к вопросу, изучила литературу, прошерстила интернет и все-таки приготовила тушенку родом из моего детства!
Домашняя тушенка в духовке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти свинины (с салом);
- 400 г мякоти телятины;
- 1 небольшая луковица;
- 4-5 горошин черного перца;
- 1 лавровый листик;
- 2-3 ч.л. соли;
- 1-2 ч. л. черного молотого перца.
Рецепт с фото пошагово:
Выбираем свинину
Для приготовления тушенки в домашних условиях свинину выбираем средней жирности. Если свинина нежирная, то и тушенка будет суховатой. Если же тушенка будет очень жирная – она все равно будет ароматной и вкусной и, конечно же, будет съедена (ведь все лишнее на ваш взгляд можно просто оставить в стороне). Лучше всего подойдут кусочки с лопатки – мясо там как раз такое как надо по жирности, не жилистое, нежное.

Выбираем телятину
Телятина подойдет любая – лопатка, шейная часть, задняя часть. Очень хорошо подходит «рябчик» («рябчик» – это верхняя часть ноги, без кости). В магазинах телячьи рябчики встречаются нечасто, а вот на рынках их можно купить без особых проблем.

Моем Мясо
Мясо моем, удаляем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток. Режем на небольшие кусочки (по 40-50 г, но можно и крупнее – оно все равно разварится). Если мясо с косточками, предварительно его отделяем от костей. Тщательно удаляем сухожилия, кусочки с кровью (если таковые попадаются).

Солим и перчим
Перемешиваем телятину и свинину. Солим, перчим.



Ложим мясо в каструлю
В широкую кастрюлю (или форму для запекания) с плотно прилегающей крышкой наливаем пару столовых ложек воды – чтобы смочить дно. Затем помещаем туда мясо. Добавляем лавровые листики и перец горошком. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь выдерживаем так 3-5 минут: за это время мясо должно хорошо прогреться, вплоть до закипания жидкости на дне.

Добавить лук и поставить в духовку
Затем снимаем кастрюлю с огня. Кладем сверху на мясо очищенную луковицу (целиком) и слегка вдавливаем ее в мясо. И помещаем нашу кастрюлю в духовку, разогретую до 110-120 градусов С.



Вынуть каструлю
При такой температуре выдерживаем мясо в духовке 5-6 часов. По прошествии этого времени вынимаем кастрюльку, открываем ее – и наслаждаемся необыкновенным ароматом настоящей домашней тушенки.

Вынуть лук
Аккуратно, чтобы не распался, вынимаем лук – он нам больше не понадобится, так что можете смело его выбрасывать.





Сложить тушенку в банку
Мясо получается нежное, сочное, распадается на волокна. Оно плавает в собственном соку, выделившемся в процессе тушения. Выкладываем мясо (сразу, как вытащили его из духовки) в подготовленные заранее простерилизованные банки. Стараемся при этом, чтобы жидкость покрывала кусочки мяса.



Стерилизуем тушонку
Накрываем банки крышками (но не закручиваем) и отправляем стерилизоваться нашу тушенку. Для этого в кастрюлю набираем воду (теплую, но не горячую), на дно кастрюли устанавливаем плоскую подставку и на эту подставку ставим банку с тушенкой. Подставка нужна для того, чтобы банка не касалась напрямую дна кастрюли и не лопнула. Отправляем кастрюлю с тушенкой на плиту, доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 45-50 минут. Одновременно можно стерилизовать несколько банок с тушенкой.

Закатать банки
Затем аккуратно достаем банки и закатываем (завинчиваем) крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем тушенку в покое до полного остывания.



Ставим в прохладное место
Домашняя тушенка, приготовленная в духовке может храниться при комнатной температуре 1-2 месяца, а в холодильнике – до года.

Подаем с гарниром
Такая тушенка будет хороша и с картофелем, и с кашами, и с обычной вермишелью.

Домашняя тушенка в духовке
Советы и рекомендации:
В Сети я встречала рецепты домашней тушенки, которая готовится при очень низких температурах: при 60-70 градусах. Но в книгах по консервации (доставшихся мне от дедушки, технолога консервного завода) написано, что так готовить тушенку нельзя. Не хочу сказать, что совсем не верю тем, кто пишет эти рецепты в Интернете, но все же сама не рискну так делать.
Автор – Наталия Тищенко
Так же попробуйте приготовить куриную тушенку в мультиварке.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2025: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!