Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Булочки из безопарного дрожжевого теста
Булочки из безопарного дрожжевого теста
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Засахаренный кунжут
Засахаренный кунжут
Рыбная запеканка в духовке
Рыбная запеканка в духовке
Вяленые помидоры в электросушилке
Вяленые помидоры в электросушилке
Как легко почистить селедку от костей и шкуры
Как легко почистить селедку от костей и шкуры
Салат из кабачков с кунжутом на зиму
Салат из кабачков с кунжутом на зиму

Сливово-шоколадное варенье


Сливово-шоколадное варенье
Опубликовано 19.04.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что вы готовите из слив на зиму, какие заготовки? Уверена, в вашем кулинарном блокноте есть и джемы, и варенье, и компоты… А готовите ли вы сливовое повидло?
Мы решили предложить вам заготовить на зиму варенье из слив с какао. Оно получается удивительно ароматным, красивого густого коричневого цвета. Только представьте себе: утро, чашка обжигающего кофе и тост со сливово-шоколадным вареньем… Просто прекрасное начало дня! А еще такое варекнье можно использовать и как начинку для пирогов, круассанов, песочных корзиночек. В общем, не вижу повода не поспешить на кухню!

Ингредиенты:
- 1,5 кг слив (без косточек);
- 500-600 г сахара;
- 5 столовых ложек какао (с горочкой).

Количество сахара указано ориентировочно, оно зависит от кислоты слив.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 л повидла.
Рецепт с фото пошагово:
Сливы моем
Начинаем с подготовки слив. Сливы моем, удаляем хвостики.

Вынимаем из слив косточки
Вынимаем из слив косточки.

выкладываем сливы в кастрюлю
На дно широкой кастрюли, чтобы смочить его, наливаем пару столовых ложек воды. Затем выкладываем сливы, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Варим 20-25 минут
Сначала на среднем огне сливы прогреваем (до шипения воды), затем огонь уменьшаем до минимального. Варим 20-25 минут. За это время сливы пустят сок и станут совсем мягкими.



перетираем через дырчатый дуршлаг сливы
Сливы немного остужаем. И перетираем через дырчатый дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Если сливы мягкие, протираются они быстро и легко. Зато повидло получается однородным, гладким. Можно, конечно, перетереть сливы блендером, но в готовом виде все равно будут слышны кусочки кожицы, оно не будет таким однородным. Поэтому я рекомендую потратить минут 5-10 на то, чтобы протереть сливы через дуршлаг.

остаются только кожицы
Отходы при этом минимальные - только кожица, и времени много не занимает.



Протертые сливы возвращаем в кастрюлю
Протертые сливы возвращаем в кастрюлю для варки.

Засыпаем сахар
Засыпаем 400 г сахара. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим 30 минут. Каждые 8-10 минут перемешиваем, чтобы варенье не пригорело.



смешать сахар и какао
К оставшимся 100 г сахара добавляем какао и хорошенько перемешиваем. Пока отставляем в сторонку – пусть ждет своего часа.

Добавляем  в повидло смесь сахара с какао
После 30 минут варки стало чуточку гуще (совсем немного), стало более темного цвета.
Добавляем смесь сахара с какао, тщательно перемешиваем.



проверьте на вкус
И вот тут надо хорошенько сливово-шоколадное варенье распробовать. Если сливы были кисловаты (что вообще-то – редкость для осенних сортов) или вы сладкоежка, можно добавить сахар, 100 г или даже больше – на ваш вкус.

Варим 15 минут
Еще раз хорошенько перемешиваем варенье и продолжаем варить на самом маленьком огне. Варим 15 минут, 3-4 раза за это время перемешивая.



уложить в банки и закатать повидло из слив
А мы тем временем подготовим банки и крышки. Моем их и стерилизуем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Горячие стерилизованные баночки насухо вытираем. Раскладываем варенье из слив с какао, заполняя баночки до самого верха. Сразу же герметично укупориваем (завинчиваем или закатываем) крышки.

Баночки переворачиваем и охлаждаем
Баночки переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Остывшее повидло храним в темном прохладном месте.

Варенье из слив с какао
Советы и рекомендации:
Сливы для этого повидла подходят только осенних сортов. Чтобы достичь такой густой консистенции повидла из слив ранних (летних), потребуется очень много сахара. И, поскольку летние сливы не дадут такого насыщенного темного цвета, гораздо больше какао.
Если вы хотите получить немного менее темное повидло (цвета молочного шоколада), положите 3-4 ложки какао. Оно тоже получается достаточно ароматным.



рецепт шоколадного повидла
Очень важно, чтобы варенье было полностью готово, так что советую обязательно в этом убедиться. Для этого ложечку варенья кладем на чистую тарелку. Готовое варенье не растекается, а так и будет лежать комком, как вы его положили. Неготовое – растечется по тарелке.

Сливово-шоколадное варенье
В качестве компании какао именно сливы подходят лучше всего. Вы можете мне поверить: я пробовала готовить и шоколадно-яблочный джем, и шоколадно-грушевый… Получается тоже вкусно, но все же не совсем то.



рецепт повидла из слив и какао
Видимо, дело и в цвете слив (такой насыщенный шоколадный оттенок дают именно они), и во вкусе (другие фрукты не обладают той ноткой, той магией слив, которая превращает их союз с какао в настоящую кулинарную симфонию).
Автор – Наталия Тищенко
Так же рекомендуем вам попробовать сливовое варенье с шоколадом.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!