Гречаники с грибами и овощами
Опубликовано 12.01.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из гречневой крупы можно сварить не только кашу. Гречку тушат с овощами, мясом и курицей в мультиварке, делают сладкие и несладкие запеканки с творогом и овощами, добавляют в супы, в начинку для пирожков, гречкой фаршируют перцы и даже делают голубцы с гречкой. А как из гречневой каши приготовить гречаники? И что это такое? Это такие небольшие котлетки, которые обжаривают в масле до румяной корочки или запекают в духовке в сметанном соусе, с овощной поджаркой или подливкой. В них обычно добавляют мясной фарш или творог, очень сытными получаются гречаники с печенью, а также делают гречаники без мяса, но не менее вкусными получаются гречаники с грибами и овощами. Чтобы фарш получился более вязким, гречку разминают толкушкой или пропускают через мясорубку и потом смешивают с остальными продуктами. Даже без мяса гречаники получаются очень вкусными – сверху румяная хрустящая корочка, а внутри распаренная гречка с грибочками и жареным лучком. Обязательно добавьте специи, которые хорошо сочетаются с грибами – черный перец, базилик, тимьян или орегано.
Ингредиенты:
- Вареная гречка – 2 стакана;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- яйцо – 1 шт;
- перец сладкий болгарский – 1 шт;
- помидоры спелые – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец, сушеный базилик, тимьян – по 0,5 ч. л;
- острый молотый перец – 2-3 щепотки (по желанию);
- масло растительное – 3 ст. л;
- мука для панировки – 3-4 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Отвариваем гречку до готовности. Если варите крупу специально для гречаников, то лучше сварить кашу вязкой, а не рассыпчатой. Но обычно в гречаники идет каша, оставшаяся от гарнира.
Растираем теплую или горячую гречку толкушкой в почти однородную массу. Остывшую рассыпчатую гречку лучше пропустить через мясорубку.
Подготовим лук и грибы для обжарки. Чтобы гречаники получились однородными и не разваливались при обжарке, лук и грибы нужно нарезать очень мелко. Режем лук мелкими кубиками.
Ножки у шампиньонов отрезаем и рубим их очень мелко. Шляпки режем мелкими кубиками.
В сковороде раскаляем растительное масло. Высыпаем лук, слегка его обжариваем (можно до румяного цвета зажарить или оставить светлым – на ваш вкус).
К обжареному луку добавляем грибы. Обжариваем пока не испарится грибной сок. Солим грибы с луком, добавляем базилик, тимьян, черный и острый перец (все по вкусу).
Грибы с луком добавляем к размятой гречневой каше.
Чтобы гречаники получились сочными, в них желательно добавить свежие овощи – сладкий болгарский перец и помидоры. Перец и помидоры нужно нарезать очень мелкими кубиками. При желании в фарш добавляется зелень, но ее не все любят в котлетах, и при обжарке она подгорает. Так что смотрите по ситуации. Все перемешиваем, пробуем на соль. Если нужно – добавляем соль и специи.
Вбиваем в гречку с грибами и овощами яйцо. Размешиваем. Фарш станет вязким и клейким, теперь из него будет легко слепить гречаники. Если вам кажется, что фарш недостаточно вязкий, можете положить ложку муки.
Формировать гречаники лучше на тарелке с мукой. Набираем столовую ложку фарша, выкладываем на муку. Присыпаем мукой и начинаем обваливать комочек в муке. Получится круглая котлетка.
Котлетку немного сплющиваем и сразу же выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Сначала огонь делаем почти минимальным, чтобы пока вы формируете гречаники, у вас ничего не пригорело. Когда все котлетки будут на сковороде, огонь делаем чуть сильнее среднего и подрумяниваем с нижней стороны до золотистой корочки. Только тогда переворачиваем, иначе гречаники могут разломаться. Если они потрескались (как на фото) – ничего страшного, при обжаривании станут плотнее и все трещинки затянутся.
Как видите, приготовить гречаники с грибами и овощами не так уж и сложно. Подавать их можно с любым гарниром (кроме гречневой каши, конечно же). Можно сделать легкий овощной витаминный салатик или предложить маринованные, квашеные или соленые овощи. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Овощная фритатта с грибами
- Тушеный рис с замороженными овощами
- Как приготовить морской язык с овощами?
- Как приготовить сельдерей тушеный с овощами
- Веганские гречневые котлеты с овощами
- Гречаники с мясом
- Как приготовить роллы "Филадельфия" без нори
- Как приготовить безалкогольный мохито с лимоном?
Комментарии
Комментариев нет..