Сувлаки из свинины с соусом цацики
Опубликовано 25.12.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сувлаки – греческий шашлык на деревянных шпажках. Приготовить его можно как на открытом огне, так и на сковороде, поджаривая мясо до румяной корочки. Чаще всего для сувлаки берут молодую свинину с небольшим количеством жира или вовсе постную – такое мясо самое нежное, оно быстро маринуется, а обжариваться будет буквально несколько минут. Готовят греческий шашлык и из курицы, реже – из индейки или баранины, рыбы, но эти варианты, как правило, распространены только в туристических районах.
Шашлык по-гречески отличается от привычных для нас шашлыков прежде всего нарезкой мяса. Кусочки мяса для сувлаки совсем небольшие, на один укус, и за счет этого мясо получается не таким сочным, как в наших шашлыках. Но по-своему вкусным, особенно, если замариновать мясо в традиционном для сувлаки маринаде из оливкового масла и сухих трав, среди которых обязательно должно быть орегано. Подают греческие шашлычки с салатом из свежих овощей, соусом цацики и дольками лимона.
Сувлаки из свинины с соусом цацики - рецепт дня.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 500 гр;
- лимон – 1 шт;
- соль – 0,5 ч. л;
- черный перец молотый, острый перец, базилик, орегано – по 0,5 ч. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- масло растительное рафинированное для жарки – 2 ст. л.
Для греческого соуса цацики:
- натуральный греческий йогурт – 200 мл;
- соленые или маринованные огурцы – 3 шт;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В рецепте сувлаки свинина используется постное. Если хотите чтобы шашлык получился более сочным, то возьмите мясо с жирком или шейную часть и нарезайте так, чтобы были кусочки и постные, и с жиром. Мясо перед нарезкой нужно вымыть под холодной водой и обсушить.
Нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно 3х3 см.
Перекладываем кусочки мяса в миску и поливаем лимонным соком. На полкило мяса понадобится сок половинки небольшого лимончика, остальной лимон будет подаваться к готовому блюду. Оставляем мясо на 15 минут, чтобы оно пропиталось лимонным соком. Лимон даст не только вкус мясу, кислота размягчит волокна, мясо быстрее пропитается специями и получится более нежным.
Смесь специй для мяса можете подбирать на свой вкус, но орегано должно быть там обязательно. По рецепту маринад готовится из черного молотого перца, острого перца, сушеного базилика и сушеной зелени орегано. Всех специй нужно взять по пол чайной ложки. Соль добавляйте по вкусу, но помните, что мясо лучше недосолить, чем пересолить. Пол чайной ложки соли вполне достаточно. Перемешиваем мясо со специями и солью, вливаем оливковое масло. Мариноваться свинина для сувлаки будет 1,5-2 часа.
Сразу же можно приготовить и знаменитый греческий соус цацики (или дзадзики). Берем маринованные или соленые огурцы (это на ваш вкус) и петрушку или кинзу. Режем огурцы мелкими кубиками, зелень мелко рубим. Складываем в миску.
Добавляем густой натуральный йогурт, соль и молотый перец. Если йогурта нет, его можно заменить сметаной, смешанной с кефиром. Все перемешиваем и тоже убираем в холодильник настаиваться.
Маринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки достаточно плотно, чтобы между кусочками не было расстояния.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем по 2-4 шашлычка (в зависимости от размера сковороды) и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. В общем по времени обжарка каждой партии займет не более 8-10 минут.
Подаем сувлаки из свинины с пылу с жару, горячими. А дополнить можно не только традиционным соусом цацики, но и привычной для нас жареной картошкой, свежими помидорами, яркой зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Мясные рулетики из свинины с начинкой из омлета
- Мясная начинка для вареников, блинов, пирогов, пиццы
- Завиванцы мясные с начинкой
- Шашлык из свинины на сковороде
- Пончики из творога
- Кулич "Дамский каприз"
- Домашний творог
- Чизкейк с персиками
Комментарии
Комментариев нет..