Селедочное масло
Опубликовано 25.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вам приготовить бутербродное селедочное масло по классическому рецепту в домашних условиях. Сельдь – ценный источник белка, без которого организм не может нормально функционировать. Кроме того, в мясе сельди содержится железо и селен, йод, магний, цинк, фосфор – в общем, треть таблицы Менделеева, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и D.
Сейчас полки магазинов ломятся от разнообразия ярких упаковок с различными закусками как импортного, так и отечественного производства, в том числе и с морепродуктами – икрой мойвы, кальмарами, копченым лососем. Ценовая политика таких «вкусностей» не всегда доступна обычному жителю нашей страны. А лично у меня как-то резко пропадает желание пробовать это все, стоит только прочитать состав на этикетке - консерванты, красители, а содержание самих морепродуктов едва достигает десяти процентов. Тут-то и приходят на ум рецепты наших мам, которыми они потчевали гостей на праздничных застольях во времена полнейшего продуктового дефицита. Это селедка под "шубой" и без шубы, салаты и винегреты с сельдью или просто малосольная сельдь. Ну, а я предлагаю селедочное масло.
Ингредиенты:
- сельдь - 300-350 грамм,
- масло сливочное – 200 грамм,
- луковица весом около 100 грамм,
- уксус яблочный (или спиртовой столовый) – 1 ст. ложка,
- приправа для рыбы (по желанию) – 1 ч. ложка.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала подготовьте рыбу. Положите ее на пластмассовую разделочную доску брюшком к вам.
Сделайте надрез по спинке вдоль хребта по всей длине тушки.
Захватив кожицу около надреза, снимите ее по направлению от хвоста к голове.
Очистите тушку от шкурки с обоих боков.
Вдоль брюшка сделайте надрез и выньте внутренности, снимите внутреннюю пленку. Икру, если она есть, тоже можно отправить в закуску.
Отрежьте голову.
От хвоста по разрезу вдоль хребта отделите филе сельди.
Хребет с ребрами останется на второй части филе.
От хвоста начинайте отделять хребет на второй части филе. Уберите сгустки крови, мелкие кости. При желании, промойте филе под проточной водой.
Переверните филе.
Отрежьте брюшки – в них много мелких косточек, и плавники.
Порежьте филе на порционные кусочки, выбирая мелкие кости.
Луковицу очистите, измельчите в блендере.
Добавьте к луку уксус. Он не только придаст блюду пикантную кислинку, но и выступит в качестве консерванта. Я использую домашний яблочный уксус, но при отсутствии такового сойдет и обычный столовый.
Отправьте к луку подготовленное филе сельди и икру. Если попались молоки, добавлять их в закуску не стоит.
Тщательно измельчите филе блендером.
Теперь очередь размягченного масла.
Любителям пикантности можно добавить приправу для рыбы. Ее можно купить в любом супермаркете. Выбирайте те, в которых нет содержания глутамат натрия – так будет натуральней.
Закуску из домашнего селедочного масла можно подать в качестве бутербродов как на завтрак, так вполне уместна она будет и на праздничном столе, особенно если заменить филе сельди горбушей или семгой. При желании можно удивить гостей, завернув такую начинку в мешочки из блинчиков. А можно подать закуску с картофелем в мультиварке. Как видите селедочное масло, рецепт которого вы внимательно изучили, приготовить несложно!
- Домашнее маслице
- Домашнее икорно-крабовое масло (из икры соленой сельди)
- Немецкий селедочный салат со свеклой и яблоком
- Консервированные помидоры дольками с луком и маслом
- Запеченный картофель с селедочным соусом
- Хлеб с тыквенным маслом в хлебопечке
- Бутербродное масло с красной рыбой
- Топлёное масло (в домашних условиях) Ги (Гхи)
Комментарии