Хлеб с базиликом и грецким орехом
Опубликовано 06.02.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Своеобразный вкус и аромат домашнему хлебу можно придать с помощью различных пряностей: натуральной ванили и лимонной цедры, оливкового масла и чеснока, острого перца, тмина и розмарина. Сегодня я решила испечь серый хлеб – с добавлением ржаной муки, солода, сухой зелени базилика и грецких орехов.
Серый хлеб с грецким орехом и базиликом - рецепт дня.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки «экстра»;
- 100 г ржаной муки;
- 1 ст. ложка солода;
- 2 ст. ложки грецких орехов;
- 1,5- 2 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей (в зависимости от того, как давно была вскрыта упаковка);
- 1-2 ч. ложки сухого базилика;
- 1 ст. ложка овсяных отрубей;
- 1,5 ч. ложки морской соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 130 мл воды;
- 120 мл молока.
Рецепт с фото пошагово:
Выставьте все необходимые ингредиенты на стол – чтобы ничего не забыть. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, дайте остыть и порубите острым ножом. В сухую чистую чашу сначала насыпьте сухие дрожжи. Затем просейте два вида муки – пшеничную и ржаную (я использовала обдирную). Добавьте солод, отруби и сухой базилик. В последнюю очередь всыпьте соль, сахар и измельченные орехи.
Влейте в чашу оливковое масло. Соедините воду с молоком, перемешайте и добавьте к остальным ингредиентам.
Поставьте чашу в хлебопечь и закройте крышку. Включите в сеть задайте режим приготовления: ОСНОВНОЙ-BAKE-размер XL-корочка СВЕТЛАЯ. Нажмите кнопку СТАРТ.
Через полчаса, когда закончится расстойка, запустится процесс вымешивания теста – он будет длиться еще примерно 30 минут.
В течение последующих двух с половиной часов тесто несколько раз поднимется и опадет, после чего хлебопечь переключится на режим выпечки – с этого момента по квартире поплывет аромат аппетитный аромат свежего хлеба.
Осторожно извлеките чашу из хлебопечи и аккуратно вытряхните на чистую салфетку. Заверните буханку в полотенце и оставьте до полного остывания.
Выпечка получилась шикарная – с теплым ароматом и своеобразным пикантным привкусом – не слишком выраженным, но, тем не менее, заметно отличающимся от обычного, без пряных добавок. Я уверена, что любителям домашнего хлеба понравится любой вариант его употребления – и хрустящая корочка с тонким слоем свежего сливочного масла, и толстый ломоть с холодным молоком.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем вам освоить фото-рецепт приготовления пышных оладьев на кефире.
- Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
- Томатный хлеб с базиликом из мультиварки
- Итальянский хлеб с маслинами и базиликом
- Соус песто из базилика с грецкими орехами
- Серый хлеб с кунжутом в хлебопечке
- Мясной хлеб
- Французский белый хлеб в хлебопечи
- Хлеб с цельнозерновой мукой и паприкой в хлебопечи
Комментарии
Комментариев нет..