Маринованная свекла с кольраби на зиму
Опубликовано 05.11.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринованная свекла с кольраби на зиму станет отличной закуской и дополнением ко многим мясным блюдам.
Маринованная свекла – незаслуженно забытый рецепт классической русской кухни, впрочем, как и маринованная редька. Пора восстановить справедливость, и запастись несколькими баночками, наполненными нежными пряными кубиками. Естественная сладость столовой свеклы уравновешивается легкой кислотой маринада. Кольраби будет приятным компаньоном для свеклы, белые кусочки приобретут светло-розовый оттенок. Из маринованных овощей можно сделать яркую окантовку вокруг мясного рулета или запеченной свинины. А в постные дни к свекле добавляют кольца свежего лука, а затем поливают салат душистым подсолнечным маслом.
Маринованная свекла - рецепт на зиму.
Продукты:
- свекла – 1 килограмм,
- кольраби – 1 штука,
- чеснок – 1 головка,
- лавровые листья,
- перец черный горошек – 1 десертная ложка.
Маринад:
- вода – 1 литр,
- соль – 2 столовых ложки,
- сахар – 1,5 столовых ложки,
- уксус - 3 столовых ложки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Как мариновать свеклу на зиму. Для зимних заготовок лучше всего подходит мелкая свекла насыщенного бордового цвета. Чтобы вкус будущего салата получился более интересным, компанию свекле составит головка кольраби. Экзотическая для нас капуста некогда была любимым блюдом римских рабов. Столетия спустя кольраби стали культивировать в Германии, необычная капуста прижилась во вполне респектабельной европейской кухне.
2. Свеклу моют, используя мягкую щетку. Хвостики и плодоножки не срезают. Овощи отваривают в течение 40 минут. Свекла должна быть полностью погружена в воду, а кастрюлю плотно накрывают крышкой.
3. На дно стерилизованных банок кладут лавровые листья, перец и чеснок.
4. Кольраби чистят, затем варят 5 минут, нарезаю кубиками среднего размера. Капусту высыпают на дно банок.
5. Остывшую свеклу чистят, нарезают в виде любых красивых фигурок. Допустимы треугольники, брусочки, кубики. Банки наполняют свеклой, стараясь не превысить уровня «плечиков».
6. Готовят маринад: в кипящую воду кладут соль и сахар. Когда жидкость снимают с огня, добавляют уксус.
7. Маринад разливают по банкам. Если планируют съесть маринованные овощи в ближайшие дни, то процесс приготовления на этом и заканчивают. Остывшие банки накрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник. Зимние заготовки должны пройти еще одну стадию.
Банки накрывают стерильными металлическими крышками, ставят в большую кастрюлю для стерилизации. Время кипения – 10 минут.
Готовую маринованную свеклу на зиму переносят в подвал. Попробуйте так же приготовить тушеную свеклу на зиму.
- Пикантная маринованная свекла на зиму
- Маринованная свекла на зиму
- Маринованная свекла по-болгарски
- Шампиньоны маринованные на зиму
- Маринованное ассорти из помидор и огурцов на зиму по-ростовски
- Капуста со свеклой маринованная на зиму
- Маринованный и квашеный молодой чеснок
- Пряные маринованные вешенки на зиму
Комментарии
Комментариев нет..