Цеппелины с грибной начинкой на пару
Опубликовано 15.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Цеппелины или дирижабли – блюдо литовской национальной кухни. Это большие клецки из вареного или сырого картофеля с разной начинкой в середине. Кроме Литвы это блюдо прекрасно прижилось и в других странах мира, в том числе Дании, Швеции, Норвегии, Польше, Украине и Беларуси. Приготовление цеппелин не очень хлопотное и совсем не дорогое, поэтому готовить блюдо можно и по будням.
Цеппелины с грибами, рецепт с фото.
На приготовление таких дирижаблей уходит 90 минут, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 5 порций.
Ингредиенты
Для теста:
- Картофель - 10 шт.,
- Перец молотый - ¼ ч. ложки,
- Соль - ¼ ч. ложки.
Для начинки:
- Грибы (по вашему вкусу) вареные – 300 грамм,
- Лук - 1 шт. (большого размера),
- Перец молотый - ¼ ч. Ложки,
- Соль - ¼ ч. Ложки,
- Оливковое масло - 20 грамм,
- Лавровый лист - 1 шт.
Для подачи:
- Жареные шкварки или сметана.
Рецепт с фото пошагово:

1. Возьмите 10 картофелин среднего размера и вымойте их под проточной водой.

2. Пять картофелин очистите от кожухи.

3. Пять отварите в мундире.

4. Возьмите вареные грибы и лук. Грибы могут быть любыми в идеале это сушеные боровики, но если вы не обладаете таким богатством, то подойдут любые вареные грибы. (ВАЖНО: сушеные грибы предварительно замочите в холодной воде, затем отцедите и варите в течение двух часов, свежие лесные грибы замачивать не обязательно, но варить их нужно не менее сушеных. Шампиньонам хватит 30 минут до готовности)

5. Порежьте мелко грибы и лук.

6. Налейте на сковородку масло бросьте в нее сначала грибы, а через 5 минут лук. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

7. Сырой картофель натрите на мелкой терке.

8. Сцедите с натертого картофеля крахмал через сито или марлю.

9. Вареный картофель очистите от кожухи, и сделайте из нее пюре.

10. Возьмите глубокую посуду и высыпьте в нее картофельное пюре.

11. В пюре добавьте отцеженную от крахмала картофель.
12. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

13. Теперь смочите руки в холодную воду и сформируйте из картофеля кружочек. Руки смачивают для того, чтобы картофель не прилипал к рукам.

14. На кружочек наложите начинку.

15. Теперь аккуратно залепите начинку в картофель, формируя тем самым так называемый дирижабль.

16. Положите уже слепленные цеппелины в форму пароварки для приготовления.

17. Форму для варки положите на пароварку. Накройте крышкой. Включите режим приготовления на 15 минут. Не забудьте налить воду (достаточно пол контейнера)

18. После приготовления не вынимайте цеппелины сразу, дайте им минут 15 для отдыха.
19. Подают это блюдо горячим. Поливают жареными шкварками или сметаной.

20. Все, цеппелины с грибной начинкой на пару готовы. Приятного аппетита.

Альтернативы:
1. Если под рукой отсутствует пароварка, цеппелины можно варить в обычной кастрюле с водой. Время для варки 10-15 минут на малом огне.
2. Если слепленные цеппелин обвалять в пшеничной муке и обжарить в оливковом масле, то получите зразы с грибной начинкой.
Так же рекомендуем вам приготовить зразы из картофеля с курицей.
-
Вареники с клубникой на пару
-
Закусочный рулет из лаваша с начинкой
-
Начинка для пирожков с капустой
-
Брокколи на пару с черносливом и сыром
-
Рыба на пару в мультиварке
-
Мясная начинка для вареников, блинов, пирогов, пиццы
-
Сливочная паста с грибами и петрушкой
-
Рецепт пиццы на тонком тесте с грибами
Комментарии