Венгерский суп-гуляш
Опубликовано 04.11.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, суп-гуляш – самое известное и популярное блюдо венгерской кухни, которым гордится вся Венгрия и которое любят во всем мире. И правда, суп-гуляш – замечательная еда – сытная, вкусная, изысканная и в то же время простая. Густой, наваристый гуляш заменяет полноценный обед – это и первое, и второе в одном блюде, что-то среднее между очень густым супом и овощным рагу. Кроме мяса в венгерский суп-гуляш кладут картофель, лук, красный перец и обязательно много молотой паприки (острой или сладкой) – она-то и придает гуляшу насыщенный яркий цвет, характерный вкус и непередаваемый аромат.
Венгерский суп-гуляш по этому рецепту можно приготовить с любым мясом – свининой, говядиной, телятиной или птицей. Выбор овощей тоже дело вкуса, но в классическом рецепте присутствуют только картофель, лук и сладкий перец. Вопреки распространенному мнению, помидоры в суп-гуляш венгры не добавляют, считая что кислота, содержащаяся в томатах, препятствует развариванию картофеля и перебивает вкус мяса и овощей.
Ингредиенты:
- свинина – 500 гр;
- лук – 3-4 луковицы;
- картофель – 600-700 гр;
- болгарский перец красный – 2 шт;
- тмин – 1 ч. л;
- паприка молотая (сладкая или острая) – 2 ст. л. с горкой;
- масло растительное или смалец – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- острый стручковый перец – 1-2 шт;
- зеленый лук или любая зелень – небольшой пучок;
- вода – 2-3 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Свинину для венгерского гуляша лучше взять не совсем постную, с жирком. Нарезать мясо порционными кусками. В сковороде растопить смалец или разогреть растительное масло и выложить мясо. Обжарить со всех сторон. Прикрыть крышкой и томить на небольшом огне 15 минут.
Из сладкого перца удалим семена, нарежем перец полосками. Затем разрежем на небольшие кусочки.
Пока готовится мясо, нарежем овощи. Лук нашинкуем мелкими кубиками. Традиционно в суп-гуляш добавляют много лука, его должно быть чуть меньше, чем мяса.
Картофель нарежем кубиками или кусками средней величины. Для гуляша лучше брать картофель, который не очень разваривается (сорта, предназначенные для жарки и салатов).
К мясу добавляем лук. Обжариваем лук до мягкости и изменения цвета (лук должен стать прозрачным и начать слегка золотиться).
Сдабриваем мясо специями – тмином и молотой паприкой. Добавляйте паприку по вкусу, но не забывайте, что она бывает сладкая и острая, так что будьте внимательны!
Вливаем к мясу с луком и специями стакан воды. Накрываем крышкой, тушим почти до готовности мяса (примерно полчаса).
Добавляем картофель, перемешиваем его с мясом и луком. Воду пока не подливаем, картофель должен пропитаться маслом. Чтобы ничего не пригорело, огонь делаем небольшим.
Минут через 5, когда картофель пропитается жиром, добавляем в венгерский суп-гуляш согласно рецепта кусочки сладкого перца и острый перец, нарезанный колечками. Все перемешиваем, солим по вкусу.
Вливаем еще пол-литра воды, доводим до кипения на сильном огне. Накрываем гуляш, уменьшаем огонь и готовим 25-30 минут до мягкости картофеля. Воды можно налить больше или меньше – в зависимости от желаемой густоты гуляша.
Готовому гуляшу даем настояться 15-20 минут под крышкой. Разливаем наш венгерский суп-гуляш по тарелкам, добавляем мелко нарезанный зеленый лук или укроп, петрушку и подаем к столу горячим. В прохладный день для усиления согревающего эффекта суп-гуляш можно дополнить стручком острого перца (свежего или маринованного).
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Венгерский суп гуляш
- Гуляш с тыквой
- Венгерский суп леббенч со шкварками
- Суп-гуляш из говядины
- Суп-гуляш с паприкой
- Мясной суп-гуляш с чесночными клецками
- Бограч – венгерский суп с паприкой и мясом
- Венгерский гуляш из говядины с подливкой
Комментарии
Комментариев нет..