Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат из консервированной рыбы "Три желания"
Салат из консервированной рыбы "Три желания"
Салат "Оливье" с курицей и солеными огурцами
Салат "Оливье" с курицей и солеными огурцами
Пончики классические
Пончики классические
Консервированная красная рябина с розмарином в сладком сиропе
Консервированная красная рябина с розмарином в сладком сиропе
Куриные рулетики с сыром и черносливом в мультиварке
Куриные рулетики с сыром и черносливом в мультиварке
Смородиновое варенье без варки
Смородиновое варенье без варки
Горячие бутерброды с картофелем и докторской колбасой
Горячие бутерброды с картофелем и докторской колбасой

Чатни из баклажанов и яблок на зиму


Чатни из баклажанов и яблок на зиму
Опубликовано 01.11.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Индийский соус чатни, который готовится из овощей, фруктов и специй, помимо необычного вкуса обладает еще одной интересной особенностью – чем дольше он настаивается, тем полнее раскрывается вкус соуса. Конечно, в условиях индийской жары большими порциями чатни готовить нет смысла, и там соус готовят на один раз. Но многие рецепты давно адаптированы под европейские продукты и условия, и у нас есть возможность насладиться богатым вкусом индийского чатни даже зимой. При условии, что осенью мы позаботимся о том, чтобы зима была вкусной и сытной.

Чатни из баклажанов и яблок ни зиму получается очень ароматным, пряным, островатым, чем-то напоминающим баклажанную икрубаклажанную икру. Но с необычными вкусовыми нотками и приятным яблочным послевкусием. Зимой к жареному мясу, рыбе, рису и картофелю чатни из баклажанов будет отличным дополнением, и как холодная закуска, намазка на хлеб тоже конечно же найдет применение.

Ингредиенты:

- баклажаны – 700-800 гр;
- яблоки кисло-сладкого вкуса – 2 шт;
- помидоры – 400 гр;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст. ложка (добавляйте по вкусу);
- соль – 2-2,5 ч. л (на ваш вкус);
- перец острый стручковый – 2 стручка;
- кинза – 1 пучок;
- уксус яблочный (5 или 6%) – 2 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;
- кориандр (горошек) – 1 ч. л.
Приготовление


баклажаны нарезать

С баклажанов снимаем тонкий слой кожицы. Режем кубиками со сторонами 2-2,5 см. Присыпать солью или вымачивать в воде баклажаны не нужно – как правило, современные сорта баклажанов не имеют горечи, поэтому никакая обработка им не нужна.


баклажаны обжарить

Наливаем в сковороду 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем примерно половину из рецептуры индийского чатни баклажанов, обжариваем до появления золотистой корочки. Шумовкой вынимаем баклажаны, доливаем масла и обжариваем вторую порцию. Потом все смешиваем и прогреваем.


помидоры  очистить от кожицы

Пока баклажаны обжариваются, подготовим помидоры и яблоки. Томаты нужно залить кипящей водой на несколько минут, затем достать и переложить в холодную воду. Очистить от кожицы, вырезать плодоножку.


яблоки очистить и нарезать

Яблоки для чатни с баклажанами нужны кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем серединку с семенами и кожицу. Режем мякоть некрупными кусочками.




К мягким баклажанам перекладываем яблоки

К мягким баклажанам перекладываем яблоки. Тушим 5-7 минут пока яблоки не станут почти прозрачными.


Добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками

Добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим овощи с яблоками 10 минут на тихом огне.


Чеснок, острый перец и зелень нарезать

Не теряя времени подготовим острую составляющую чатни из баклажанов и яблок на зиму. Чеснок очистим, острый перец вместе с семенами нарежем кружочками. Вымоем и обсушим кинзу (можно петрушкой заменить). Если не любите очень острые приправы, семена из перца удалите.




измельчить специи

Чеснок, кинзу и стручковый перец отправляем в блендер и измельчаем до однородного пюре. Чтобы было легче измельчить, добавим в блендер одну помидорку.


к готовому чатни добавляем острую смесь

К почти готовому чатни добавляем острую смесь из чеснока, перца и кинзы. Всыпаем соль, сахар и зерна кориандра. Вливаем уксус. Перемешиваем и обязательно пробуем на вкус (количество соли, сахари и уксуса подбирайте на свой вкус). Тушим пока овощи не станут совсем мягкими, чатни должен приобрести почти однородную консистенцию.


Банки стерилизуем и раскладываем чатни

Банки стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром, крышки кипятим. Раскладываем кипящий чатни в горячие банки и сразу же укупориваем крышками. Переворачиваем, накрываем теплым пледом, оставляем на сутки. Затем переносим в место постоянного хранения.


рецепт острого чатни

Хранить баночки с чатни из баклажанов и яблок можно при комнатной температуре или в прохладном подвале. После того, как откроете банку, содержимое переложите в контейнер с плотно прилегающей крышкой и храните в холодильнике. Подбирая баночки для консервирования этого соуса, учитывайте что чатни имеет насыщенный, пряный вкус, и едят его небольшими порциями. Лучше брать небольшие емкости, объемом не более 500 грамм. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!




рецепт чатни с яблоками и острыми специями

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

29.09.2015 / 00:00
Подскажите, а сколько обычного уксуса за неимением яблочного?
29.09.2015 / 07:43
Анна, возьмите обычного 9% уксуса немного меньше, 1,5 ст.л.
01.10.2015 / 09:52
Здравствуйте! Очень понравился рецепт, хочу приготовить. Могу ли я кориандр в зернах заменить на кориандр молотый? Не могу найти горошком((
02.10.2015 / 07:33
Ольга, здравствуйте! Да, конечно можно заменить молотым кориандром. Положите немного меньше, неполную чайную ложку.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Пицца на кефире
Гость Минтай в сметане с морковью и луком
Гость Сырники из творога
Гость Корейка в каштановом соусе
Гость Кекс на молоке в мультиварке
Надежда Пышки на кефире
Людмила Творожные завитушки в сметанной заливке
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Гость: 2019 - год какого животного: как встретить, что приготовить
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Ирина: Эконом меню для семьи на неделю
Инга: История чая
Тарас: История чая

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!