Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Компот из слив на зиму (без стерилизации)
Компот из слив на зиму (без стерилизации)
Куриные бедра, запеченые в аэрогриле
Куриные бедра, запеченые в аэрогриле
Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления без уксуса
Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления без уксуса
Домашние шпроты
Домашние шпроты
Компот из абрикосов на зиму
Компот из абрикосов на зиму
Быстрая пицца на сковороде за 10 минут
Быстрая пицца на сковороде за 10 минут
Помидоры по-корейски быстрого приготовления
Помидоры по-корейски быстрого приготовления

Чатни из баклажанов и яблок на зиму


Чатни из баклажанов и яблок на зиму
Опубликовано 01.11.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Индийский соус чатни, который готовится из овощей, фруктов и специй, помимо необычного вкуса обладает еще одной интересной особенностью – чем дольше он настаивается, тем полнее раскрывается вкус соуса. Конечно, в условиях индийской жары большими порциями чатни готовить нет смысла, и там соус готовят на один раз. Но многие рецепты давно адаптированы под европейские продукты и условия, и у нас есть возможность насладиться богатым вкусом индийского чатни даже зимой. При условии, что осенью мы позаботимся о том, чтобы зима была вкусной и сытной.

Чатни из баклажанов и яблок ни зиму получается очень ароматным, пряным, островатым, чем-то напоминающим баклажанную икрубаклажанную икру. Но с необычными вкусовыми нотками и приятным яблочным послевкусием. Зимой к жареному мясу, рыбе, рису и картофелю чатни из баклажанов будет отличным дополнением, и как холодная закуска, намазка на хлеб тоже конечно же найдет применение.

Ингредиенты:

- баклажаны – 700-800 гр;
- яблоки кисло-сладкого вкуса – 2 шт;
- помидоры – 400 гр;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст. ложка (добавляйте по вкусу);
- соль – 2-2,5 ч. л (на ваш вкус);
- перец острый стручковый – 2 стручка;
- кинза – 1 пучок;
- уксус яблочный (5 или 6%) – 2 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;
- кориандр (горошек) – 1 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
баклажаны нарезать
С баклажанов снимаем тонкий слой кожицы. Режем кубиками со сторонами 2-2,5 см. Присыпать солью или вымачивать в воде баклажаны не нужно – как правило, современные сорта баклажанов не имеют горечи, поэтому никакая обработка им не нужна.

баклажаны обжарить
Наливаем в сковороду 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем примерно половину из рецептуры индийского чатни баклажанов, обжариваем до появления золотистой корочки. Шумовкой вынимаем баклажаны, доливаем масла и обжариваем вторую порцию. Потом все смешиваем и прогреваем.

помидоры  очистить от кожицы
Пока баклажаны обжариваются, подготовим помидоры и яблоки. Томаты нужно залить кипящей водой на несколько минут, затем достать и переложить в холодную воду. Очистить от кожицы, вырезать плодоножку.

яблоки очистить и нарезать
Яблоки для чатни с баклажанами нужны кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем серединку с семенами и кожицу. Режем мякоть некрупными кусочками.



К мягким баклажанам перекладываем яблоки
К мягким баклажанам перекладываем яблоки. Тушим 5-7 минут пока яблоки не станут почти прозрачными.

Добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками
Добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим овощи с яблоками 10 минут на тихом огне.



Чеснок, острый перец и зелень нарезать
Не теряя времени подготовим острую составляющую чатни из баклажанов и яблок на зиму. Чеснок очистим, острый перец вместе с семенами нарежем кружочками. Вымоем и обсушим кинзу (можно петрушкой заменить). Если не любите очень острые приправы, семена из перца удалите.

измельчить специи
Чеснок, кинзу и стручковый перец отправляем в блендер и измельчаем до однородного пюре. Чтобы было легче измельчить, добавим в блендер одну помидорку.



к готовому чатни добавляем острую смесь
К почти готовому чатни добавляем острую смесь из чеснока, перца и кинзы. Всыпаем соль, сахар и зерна кориандра. Вливаем уксус. Перемешиваем и обязательно пробуем на вкус (количество соли, сахари и уксуса подбирайте на свой вкус). Тушим пока овощи не станут совсем мягкими, чатни должен приобрести почти однородную консистенцию.

Банки стерилизуем и раскладываем чатни
Банки стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром, крышки кипятим. Раскладываем кипящий чатни в горячие банки и сразу же укупориваем крышками. Переворачиваем, накрываем теплым пледом, оставляем на сутки. Затем переносим в место постоянного хранения.



рецепт острого чатни
Хранить баночки с чатни из баклажанов и яблок можно при комнатной температуре или в прохладном подвале. После того, как откроете банку, содержимое переложите в контейнер с плотно прилегающей крышкой и храните в холодильнике. Подбирая баночки для консервирования этого соуса, учитывайте что чатни имеет насыщенный, пряный вкус, и едят его небольшими порциями. Лучше брать небольшие емкости, объемом не более 500 грамм. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!

рецепт чатни с яблоками и острыми специями
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

29.09.2015 / 00:00
Подскажите, а сколько обычного уксуса за неимением яблочного?
29.09.2015 / 07:43
Анна, возьмите обычного 9% уксуса немного меньше, 1,5 ст.л.
01.10.2015 / 09:52
Здравствуйте! Очень понравился рецепт, хочу приготовить. Могу ли я кориандр в зернах заменить на кориандр молотый? Не могу найти горошком((
02.10.2015 / 07:33
Ольга, здравствуйте! Да, конечно можно заменить молотым кориандром. Положите немного меньше, неполную чайную ложку.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Илья Печень в сметане с луком
Гость Манные пирожные с вареньем
Гость Селедочный торт на вафельных коржах
Гость Гречневая каша с тушенкой по-армейски
Гость Шницель по-министерски из курицы
Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!