Чатни из баклажанов и яблок на зиму
Опубликовано 01.11.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Индийский соус чатни, который готовится из овощей, фруктов и специй, помимо необычного вкуса обладает еще одной интересной особенностью – чем дольше он настаивается, тем полнее раскрывается вкус соуса. Конечно, в условиях индийской жары большими порциями чатни готовить нет смысла, и там соус готовят на один раз. Но многие рецепты давно адаптированы под европейские продукты и условия, и у нас есть возможность насладиться богатым вкусом индийского чатни даже зимой. При условии, что осенью мы позаботимся о том, чтобы зима была вкусной и сытной.
Чатни из баклажанов и яблок ни зиму получается очень ароматным, пряным, островатым, чем-то напоминающим баклажанную икрубаклажанную икру. Но с необычными вкусовыми нотками и приятным яблочным послевкусием. Зимой к жареному мясу, рыбе, рису и картофелю чатни из баклажанов будет отличным дополнением, и как холодная закуска, намазка на хлеб тоже конечно же найдет применение.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700-800 гр;
- яблоки кисло-сладкого вкуса – 2 шт;
- помидоры – 400 гр;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст. ложка (добавляйте по вкусу);
- соль – 2-2,5 ч. л (на ваш вкус);
- перец острый стручковый – 2 стручка;
- кинза – 1 пучок;
- уксус яблочный (5 или 6%) – 2 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;
- кориандр (горошек) – 1 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:

С баклажанов снимаем тонкий слой кожицы. Режем кубиками со сторонами 2-2,5 см. Присыпать солью или вымачивать в воде баклажаны не нужно – как правило, современные сорта баклажанов не имеют горечи, поэтому никакая обработка им не нужна.

Наливаем в сковороду 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем примерно половину из рецептуры индийского чатни баклажанов, обжариваем до появления золотистой корочки. Шумовкой вынимаем баклажаны, доливаем масла и обжариваем вторую порцию. Потом все смешиваем и прогреваем.

Пока баклажаны обжариваются, подготовим помидоры и яблоки. Томаты нужно залить кипящей водой на несколько минут, затем достать и переложить в холодную воду. Очистить от кожицы, вырезать плодоножку.

Яблоки для чатни с баклажанами нужны кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем серединку с семенами и кожицу. Режем мякоть некрупными кусочками.

К мягким баклажанам перекладываем яблоки. Тушим 5-7 минут пока яблоки не станут почти прозрачными.

Добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим овощи с яблоками 10 минут на тихом огне.

Не теряя времени подготовим острую составляющую чатни из баклажанов и яблок на зиму. Чеснок очистим, острый перец вместе с семенами нарежем кружочками. Вымоем и обсушим кинзу (можно петрушкой заменить). Если не любите очень острые приправы, семена из перца удалите.

Чеснок, кинзу и стручковый перец отправляем в блендер и измельчаем до однородного пюре. Чтобы было легче измельчить, добавим в блендер одну помидорку.

К почти готовому чатни добавляем острую смесь из чеснока, перца и кинзы. Всыпаем соль, сахар и зерна кориандра. Вливаем уксус. Перемешиваем и обязательно пробуем на вкус (количество соли, сахари и уксуса подбирайте на свой вкус). Тушим пока овощи не станут совсем мягкими, чатни должен приобрести почти однородную консистенцию.

Банки стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром, крышки кипятим. Раскладываем кипящий чатни в горячие банки и сразу же укупориваем крышками. Переворачиваем, накрываем теплым пледом, оставляем на сутки. Затем переносим в место постоянного хранения.

Хранить баночки с чатни из баклажанов и яблок можно при комнатной температуре или в прохладном подвале. После того, как откроете банку, содержимое переложите в контейнер с плотно прилегающей крышкой и храните в холодильнике. Подбирая баночки для консервирования этого соуса, учитывайте что чатни имеет насыщенный, пряный вкус, и едят его небольшими порциями. Лучше брать небольшие емкости, объемом не более 500 грамм. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Чатни из черешни с яблоками на зиму
-
Баклажаны с помидорами: салат на зиму
-
Сливово-яблочный кетчуп на зиму
-
Соте из баклажанов на зиму
-
Джем из яблок и слив
-
Компот из целых яблок на зиму
-
Яблочное варенье с киви
-
Компот из алычи и яблок (на зиму)
Комментарии
01.10.2015 / 09:52

Ольга
02.10.2015 / 07:33

Sangina
Стр: [1] »