Икра из баклажанов
Опубликовано 11.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт икры из баклажанов очень простой. Мы не будем запекать, варить или вымачивать баклажаны, а используем их сырыми как есть. Горчинка от баклажан почти не заметна на фоне сладкой моркови и придаст блюду изюминку. Такую икру можно подавать с хлебом или целым отварным картофелем. А можно использовать, как гарнир к жареному или запеченному мясу. Если намазать хлеб тонким слоем майонеза, положить овощную смесь, посыпать сыром и поставь в духовку на 3-5 мин., то получатся вкусные горячие бутерброды.
Рецепт дня: баклажанная икра.
Ингредиенты:
- баклажан большой- 1 шт.;
- помидор средний – 1шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- лук средний – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус, соль, красный перец.
Выход: 500 г.
Рецепт с фото пошагово:
Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками.
Баклажаны разрезаем вдоль толстыми пластиками, затем полосками и поперек мелкими кубиками.
Помидоры режем маленькими кусочками. Важно, чтобы все продукты для баклажанной икры были измельчены одинаково, тогда все ингредиенты приготовятся равномерно и у готовой икры будет красивый вид.
В сотейник или казан наливаем растительное масло. Выкладываем лук и морковь. Жарим на большом огне. Обычная кастрюля не подойдет, у нее тонкие стенки и дно из-за чего овощи будут подгорать.
Как только овощи станут красивого золотистого цвета, а на вкус будут почти готовы, добавляем к ним баклажаны. Они впитываю очень много масла, при необходимости в процессе жарки его нужно добавлять.
Баклажаны готовятся очень быстро, поэтому нам нужно, чтобы они только слегка схватились корочкой и можно выкладывать помидоры и чеснок. На этом этапе сразу солим и приправляем красным перцем.
Готовим на большом огне под закрытой крышкой. Из помидор выделится сок, и овощи слегка потушатся в нем. Как только жидкость выкипит, открываем крышку, перемешиваем, снимаем пробу. Небольшую порцию кладем на тарелку, даем немного остыть и только потом пробуем, дегустируя баклажанную икру горячей сложно понять достаточно ли соли.
Икру из баклажанов горячую раскладываем в стеклянные банки, закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. Так она хорошо хранится в холодильнике 1-1,5 недели.
Если икру консервировать на зиму, то нужно добавить уксус из расчета 0,5 ч. л. 5% уксуса на банку объемом 500 г. Уксус выливаем в горячее блюдо и кипятим 5 минут. Кладем в сухую стерилизованную банку. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его до появления дымка, заливаем в банку, чтобы оно покрывало икру на 0,5 см. закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном на махровое полотенце, накрываем теплым пледом и оставляем так до полного остывания.
- Икра заморская из баклажанов
- Сыроедческая баклажанная икра
- Икра из баклажанов и кабачков
- Икра баклажанная
- Вкусная икра из печеных баклажанов
- Баклажанная икра в мультиварке
- Баклажанная икра на зиму
- Икра из баклажанов по-царски
Комментарии
Комментариев нет..