Пряный яблочный джем с апельсиновой цедрой, гвоздикой и корицей
Опубликовано 24.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Антоновка – завораживающий ароматный дар нашего климата. Это невзрачное с виду яблоко необыкновенно душистое, крепкое, с хорошо сбалансированной кислотностью. Антоновка невероятно богата пектином, что делает её идеальной основой для джемов и мармеладов. В этом мастер-классе я расскажу, как приготовить из антоновки не очень сладкий джем с пряностями – отличное дополнение к чаю и тостам для долгих осенних вечеров.
Пряный яблочный джем с апельсиновой цедрой, гвоздикой и корицей - вкусный рецепт дня.

Ингредиенты (на 1 л джема):
- антоновка – 6-7 шт, около 1 кг;
- красное яблоко (любого сорта, лучше покрепче) – 1 шт;
- апельсин с толстой свежей шкурой – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 300 гр;
- гвоздика – 3-4 цветка;
- корица – 2 крупных палочки;
- щепотка соли.
Инструменты:
- широкая и плоская посуда для варки варенья (таз);
- ступка и пестик для пряностей;
- ножи, доски, если есть, специальный нож для снятия цедры.
Рецепт с фото пошагово:

1. Начинаем приготовления джема с корицей и цедрой с яблок. Разрежьте каждое яблоко на 4 части, удалите сердцевину с косточками, мякоть с кожищей крупно порубите, ориентириовочно каждое яблоко на 8-12 частей.

2. Таз для варки поставьте на маленький огонек. Ссыпаем в него кусочки яблок.

3. Тщательно вымоейте апельсин. Ножом для цедры или просто небольшим острым ножом срежьте с него цедру, оставляя белый слой нетронутым. Срезанную цедру мелко пошинкуйте на «палочки» толщиной со спичку.

4. Из обрезанного апельсина выжмите сок. Переложите цедру и перелейте сок в таз, перемешайте.

5. Отсыпьте 300 гр сахара и тоже добавьте в таз с яблочным джемом. На этом этапе добавьте щепотку соли.

6. Тонко пошинкуйте лимон. Все тщательно перемешайте, увеличьте огонь до среднего.

7. Положите в ступку гвоздику, покрошите туда палочку корицы. Измельчите пестиком.

8. В чуть припустившееся варенье высыпьте пряности из ступки, добавьте палочку корицы.

9. Варите яблочный джем с пряностями и цедрой апельсина на небольшом огне, периодически помешивая, пока варенье не начнет держать форму. Ориентир – отодвинутое лопаткой варенье не стекает на дно тазика. Благодаря обилию пектина в антоновке это происходит очень быстро, в течение 30-40 минут.

10. Пряный яблочный джем с апельсиновой цедрой, гвоздикой и корицей готов. Перед подачей извлеките из него коричную палочку и используйте новую для украшения.

Автор: Маргарита Бокштейн
Напомним, что в прошлый раз мы варили яблочное варенье с апельсинами.
-
Яблочный джем с лимонной цедрой и корицей
-
Нежный апельсиново-яблочный джем
-
Яблочно-апельсиновый джем в мультиварке
-
Джем из персиков и дыни с корицей
-
Цитрусовый джем
-
Тыквенно-яблочный джем
-
Апельсиновый джем в хлебопечке
-
Клюквенно-яблочный джем на зиму
Комментарии
Комментариев нет..