Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Новогодний салат «Синяя лошадь»
Новогодний салат «Синяя лошадь»
Свекольные котлеты как в детском саду
Свекольные котлеты как в детском саду
Суп с пельменями
Суп с пельменями
Лепешка с начинкой из печеных овощей и сыра
Лепешка с начинкой из печеных овощей и сыра
Солянка из капусты и грибов
Солянка из капусты и грибов
Творожный чизкейк без выпечки на любой праздник
Творожный чизкейк без выпечки на любой праздник
Рататуй с сыром и картошкой в духовке
Рататуй с сыром и картошкой в духовке

Тыква, маринованная по-польски


Тыква, маринованная по-польски
Опубликовано 19.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наверняка многие пробовали и любят фруктовые маринады – из вишен, слив, яблок, ассорти
А еще очень вкусной получается маринованная тыква – необычайно ароматная, немного пряная и сладкая – она понравится и тем, кто просто любит тыкву, и кто готов к новым вкусам и новым рецептам.

Такая маринованная на зиму тыква хороша сама по себе – вкус ее яркий и самодостаточный. Но можно использовать ее и как украшение для различных десертов. Я вот очень люблю добавлять ее в мороженое – получается очень интересное сочетание!

Этот рецепт записан в моей кулинарной книжке как «тыква, маринованная на зиму по-польски». Я, честно, не знаю, готовят ли тыкву таким образом в Польше, но что рецепт достойный, могу с уверенностью подтвердить.

Ингредиенты:
- тыква сладкая;
заливка - на 1 л воды:
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 100 мл 9-% уксуса;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 1/3 чайной ложки корицы (или небольшой кусочек палочки корицы).
Рецепт с фото пошагово:


Моем тыкву

Тыкву перед маринование на зиму моем. Для удобства лучше сразу разрезать ее на части (или отрезать кусок от целой тыквы). Затем вычищаем внутреннюю рыхлую часть с семенами, тщательно выскабливая ложкой – чтобы осталась только плотная мякоть.



Чистим тыкву

Срезаем кожуру с тыквы. Сначала режем тыкву на дольки. Толщина долек может быть разной - от 1,5 до 3 см. Главное – чтобы все дольки были примерно одинаковы.



Нарезать

После этого каждую дольку режем поперек на кусочки толщиной около 3 мм (примерно 2-4 мм).




Сложить в каструлю

Теперь тыкву будем бланшировать. В одну кастрюлю наливаем холодную воду (не до верху, чтобы поместились кусочки тыквы). В другой кастрюле воду кипятим.
Кусочки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Кастрюлю так и держим на огне, сделав его минимальным. Затем быстро перекладываем тыкву в холодную воду и выдерживаем там минут 5-10, до охлаждения.





Откинуть на друшлаг

Откидываем тыкву на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.



Стерилизуем банки

Банки и крышки моем и простерилизовываем.



Ложим в банку гвоздику

На дно каждой подготовленной баночки кладем корицу и гвоздику.



Наложить тыкву

Выкладываем тыкву. Можно потряхивать баночку, чтобы уложить тыкву поплотнее, а можно – и неплотно укладывать – как вам захочется.





Залить маринадом

Итак, баночки наполнены, готовим маринад для тыквы по-польски. Для него важно рассчитать количество жидкости. В баночку с тыквой наливаем простую воду до самого верха. И затем снова ее сливаем – это и будет нужное нам количество жидкости для маринада. Вам останется лишь рассчитать остальные ингредиенты для маринада пропорционально объему воды.



Кипятим воду

Воду доводим до кипения, насыпаем необходимое количество сахара и соли. Помешиваем до полного растворения кристалликов, убираем пену (если она появляется на поверхности), кипятим пару минут. Огонь отключаем. Вливаем уксус и перемешиваем.



Залить банки

Сразу же заливаем рассолом банки с тыквой и прикрываем крышками и отправляем стерилизовать.



Стерилизуем банки

На дно широкой кастрюли устанавливаем плоскую подставку, на нее устанавливаем баночки с тыквой. Заливаем теплой водой почти до верху баночек. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде пол-литровые банки 7-8 минут.



Закатать банки

Затем банки аккуратно вынимаем, герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном до полного остывания. После остывания отправляем на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.


Готово
Советы и рекомендации:
Поскольку тыква укладывается в холодные баночки, их можно подготовить и заранее. Банки и крышки моем в воде с питьевой содой. Затем хорошенько ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем.

Поскольку в готовом виде тыква так и будет оставаться в виде кусочков, на которые мы ее нарезаем, стараемся разрезать ее одинаково, чтобы баночки выглядели аппетитнее. Конечно, незначительные отклонения допустимы, но постарайтесь все же придерживаться одного размера. Как я уже писала, толщина кусочков – 3 мм. Можно, конечно, и тоньше, и тоще. Но слишком тонкие кусочки будут прозрачными и поэтому не очень красивыми в готовом виде, к тому же их будет неудобно есть… А слишком толстые дольки могут не успеть размягчиться и будут твердоватыми. Так что 3 мм – это оптимально.


маринованная тыква
На концах долек будут оставаться совсем маленькие кусочки после нарезки, их лучше не использовать для маринования (они прекрасно пойдут в кашу или суп).


тыква на зиму

Можно тыкву нарезать фигурной формочкой красивыми кусочками – одинаковыми кружочками, или квадратиками, или фигурками… Но сразу предупреждаю – это очень трудоемкий процесс. Мякоть тыквы очень плотная, твердая. Это «фигурное вырезание» займет достаточно много времени. (О большом количестве обрезков-остатков жалеть не будем – будем из них готовить другие блюда, например цукаты.)
Ориентировочное количество тыквы на банки суммарным объемом 2,5 литра: 1,5 кг в чищенном виде. На это количество потребуется примерно 1 л маринада.


тыква по-польски
Не спешите со снятием пробы! Тыква. маринованная на зиму по-польски еще примерно месяц будет напитываться ароматом пряностей – вот тогда она будет абсолютно готова к употреблению.
Покупая тыкву, не забывайте – в более оранжевой содержится больше каротина. Одним из самых популярных сортов тыквы является сорт Баттернат. Эти тыквы некрупные, имеют грушевидную форму. Тыквы этого сорта очень сладкие и сочные, у них очень мягкая и тонкая кожица, которую легко чистить.
Автор – Наталия Тищенко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

15.07.2015 / 19:25
класс!унесла в закладки до сезона тыквы!!!
27.01.2016 / 14:42
Благодарю!Интересный рецепт!!!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шурпа из говядины
Гость Манные биточки
Гость Манные биточки
Гость Дрожжевое тесто безопарный способ
Гость Печень в сметане с луком
СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
ГоЛеость: Продукты питания содержащие омега-6 жирные кислоты
юра: Когда будет день ВДВ в 2020 году в России
Лея: История чая
Наталья: История чая
Ирина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!