Тыква, маринованная по-польски
Опубликовано 19.10.2014
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверняка многие пробовали и любят фруктовые маринады – из вишен, слив, яблок, ассорти
А еще очень вкусной получается маринованная тыква – необычайно ароматная, немного пряная и сладкая – она понравится и тем, кто просто любит тыкву, и кто готов к новым вкусам и новым рецептам.
Такая маринованная на зиму тыква хороша сама по себе – вкус ее яркий и самодостаточный. Но можно использовать ее и как украшение для различных десертов. Я вот очень люблю добавлять ее в мороженое – получается очень интересное сочетание!
Этот рецепт записан в моей кулинарной книжке как «тыква, маринованная на зиму по-польски». Я, честно, не знаю, готовят ли тыкву таким образом в Польше, но что рецепт достойный, могу с уверенностью подтвердить.
Ингредиенты:
- тыква сладкая;
заливка - на 1 л воды:
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 100 мл 9-% уксуса;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 1/3 чайной ложки корицы (или небольшой кусочек палочки корицы).
Рецепт с фото пошагово:

Тыкву перед маринование на зиму моем. Для удобства лучше сразу разрезать ее на части (или отрезать кусок от целой тыквы). Затем вычищаем внутреннюю рыхлую часть с семенами, тщательно выскабливая ложкой – чтобы осталась только плотная мякоть.

Срезаем кожуру с тыквы. Сначала режем тыкву на дольки. Толщина долек может быть разной - от 1,5 до 3 см. Главное – чтобы все дольки были примерно одинаковы.

После этого каждую дольку режем поперек на кусочки толщиной около 3 мм (примерно 2-4 мм).

Теперь тыкву будем бланшировать. В одну кастрюлю наливаем холодную воду (не до верху, чтобы поместились кусочки тыквы). В другой кастрюле воду кипятим.
Кусочки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Кастрюлю так и держим на огне, сделав его минимальным. Затем быстро перекладываем тыкву в холодную воду и выдерживаем там минут 5-10, до охлаждения.

Откидываем тыкву на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Банки и крышки моем и простерилизовываем.

На дно каждой подготовленной баночки кладем корицу и гвоздику.

Выкладываем тыкву. Можно потряхивать баночку, чтобы уложить тыкву поплотнее, а можно – и неплотно укладывать – как вам захочется.

Итак, баночки наполнены, готовим маринад для тыквы по-польски. Для него важно рассчитать количество жидкости. В баночку с тыквой наливаем простую воду до самого верха. И затем снова ее сливаем – это и будет нужное нам количество жидкости для маринада. Вам останется лишь рассчитать остальные ингредиенты для маринада пропорционально объему воды.

Воду доводим до кипения, насыпаем необходимое количество сахара и соли. Помешиваем до полного растворения кристалликов, убираем пену (если она появляется на поверхности), кипятим пару минут. Огонь отключаем. Вливаем уксус и перемешиваем.

Сразу же заливаем рассолом банки с тыквой и прикрываем крышками и отправляем стерилизовать.

На дно широкой кастрюли устанавливаем плоскую подставку, на нее устанавливаем баночки с тыквой. Заливаем теплой водой почти до верху баночек. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде пол-литровые банки 7-8 минут.

Затем банки аккуратно вынимаем, герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном до полного остывания. После остывания отправляем на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.

Поскольку тыква укладывается в холодные баночки, их можно подготовить и заранее. Банки и крышки моем в воде с питьевой содой. Затем хорошенько ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем.
Поскольку в готовом виде тыква так и будет оставаться в виде кусочков, на которые мы ее нарезаем, стараемся разрезать ее одинаково, чтобы баночки выглядели аппетитнее. Конечно, незначительные отклонения допустимы, но постарайтесь все же придерживаться одного размера. Как я уже писала, толщина кусочков – 3 мм. Можно, конечно, и тоньше, и тоще. Но слишком тонкие кусочки будут прозрачными и поэтому не очень красивыми в готовом виде, к тому же их будет неудобно есть… А слишком толстые дольки могут не успеть размягчиться и будут твердоватыми. Так что 3 мм – это оптимально.


Можно тыкву нарезать фигурной формочкой красивыми кусочками – одинаковыми кружочками, или квадратиками, или фигурками… Но сразу предупреждаю – это очень трудоемкий процесс. Мякоть тыквы очень плотная, твердая. Это «фигурное вырезание» займет достаточно много времени. (О большом количестве обрезков-остатков жалеть не будем – будем из них готовить другие блюда, например цукаты.)
Ориентировочное количество тыквы на банки суммарным объемом 2,5 литра: 1,5 кг в чищенном виде. На это количество потребуется примерно 1 л маринада.

Покупая тыкву, не забывайте – в более оранжевой содержится больше каротина. Одним из самых популярных сортов тыквы является сорт Баттернат. Эти тыквы некрупные, имеют грушевидную форму. Тыквы этого сорта очень сладкие и сочные, у них очень мягкая и тонкая кожица, которую легко чистить.
Автор – Наталия Тищенко
-
Маринованная острая тыква с орегано по-итальянски
-
Закуска тыква по-корейски
-
Тыква по-корейски на зиму
-
Маринованное ассорти на зиму из огурцов и помидоров
-
Помидоры резанные, маринованные с базиликом
-
Помидоры с зеленью и чесноком на зиму по – мелитопольски
-
Маринованные зеленые помидоры на зиму
-
Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму
Комментарии