Ассорти из маринованных фруктов
Опубликовано 17.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие любят маринованные фрукты – они получаются очень необычные и вкусные. А мне нравится закрывать на зиму фруктовое ассорти: ведь в таком случае все ингредиенты еще и делятся друг с другом своим ароматом и неповторимым вкусом, создавая этакий микс, неповторимый в своем роде. К тому же фруктовое ассорти выглядит намного наряднее и ярче: темные сливы, солнечная тыква, кремовые груши отлично сочетаются друг с другом. Собственно, состав фруктов в ассорти вы можете менять на свое усмотрение, главное, правильно их подготовить, учитывая разное время бланширования. В любом случае у вас получится отличное дополнение к десертам, прекрасное украшение для тортов и пирожных, изумительная закуска к вину…
Готовить ассорти из маринованных фруктов на зиму достаточно просто, но все же есть свои нюансы. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления этой домашней заготовки.
Ингредиенты на 1 пол-литровую баночку:
- 80 г слив;
- 110 г груш;
- 100 г тыквы;
- 60 г яблок;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 0,5 г корицы.
Для заливки на 1 пол-литровую баночку:
- 125-135 мл воды;
- 70 г сахара;
- 30 мл 9-% уксуса.
Вес фруктов приведен уже после обработки: очищения от шкурки и удаления косточек.
Рецепт с фото пошагово:
Тыкву для фруктового ассорти моем, разрезаем, очищаем от кожуры. Вынимаем семена и внутреннюю рыхлую мякоть, тщательно выскребая ее ложкой, чтобы внутренняя поверхность тыквы осталась плотной и гладкой. Затем разрезаем тыкву на дольки одинаковой толщины, примерно 2-2,5 см. А каждую дольку нарезаем на кусочки также одинаковой толщины – 3-4 мм.
Сливы моем, удаляем хвостики и внимательно осматриваем сливы, чтобы не пропустить червивые или подпорченные плоды.
Яблоки разрезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки толщиной 1-1,5 см. Груши тоже разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Разрезаем на такие же дольки, как и яблоки.
Теперь начинаем бланшировку. Подготавливаем 2 большие кастрюли с холодной водой. И отставляем в сторонку – мы туда будем опускать ингредиенты после бланшироания.
Еще в одной кастрюле кипятим воду. В кипящую воду опускаем груши, затем сливы и выдерживаем 2-3 минуты. Сразу же перекладываем фрукты в холодную воду (отцеживаем через дуршлаг, потому что вынимать шумовкой будет долго).
Ту же воду, в которой бланшировались сливы и груши, вновь доводим до кипения. Опускаем тыкву и яблоки и бланшируем примерно 4 минуты. Затем так же быстро опускаем их в холодную воду.
Выдерживаем фрукты перед маринованием на зиму в воде минут 5-10. Затем через дуршлаг процеживаем.
Наполняем вымытые и простерилизованные баночки. На дно каждой кладем гвоздику и корицу.
Сверху укладываем фрукты. Порядок произвольный, только стараемся заполнить фруктами побольше пространства. Но заполняем до плечиков банки – чтобы фрукты гарантированно были покрыты маринадом (так они дольше сохранятся).
Готовим маринад для фруктового ассорти на зиму. Его надо приготовить немного (на 50-100 мл) больше – при кипячении вода немного испарится. В кипящую воду насыпаем сахар. Кипятим, помешивая, до растворения кристалликов. Огонь отключаем. Наливаем уксус. Сразу же заливаем баночки, до самого верха. Прикрываем крышками.
В широкую кастрюлю помещаем плоскую подставку (можно тарелку), ставим баночки и наливаем теплую воду – почти до верха баночек. Ставим на огонь и доводим до кипения.
И стерилизуем в кипящей воде 15 минут (это время для пол-литровых баночек).
Затем герметично закатываем или завинчиваем крышки и переворачиваем вверх дном, выдерживаем так до остывания.
Хранить такое ассорти из маринованных фруктов до зимы можно при комнатной температуре, в темном месте.
Советы и рекомендации:
Сливы, яблоки и груши выбираем не переспевшие, иначе при бланшировании и стерилизации они могут растрескаться, превратиться в кашу.
Тыкву выбираем красивого оранжевого цвета, обязательно сладкую.
Примерно одинаковые кусочки тыквы будут лучше смотреться в банке. Хотя размеры самих кусочков вы можете выбрать по своему вкусу. Главное – чтобы были похожи. (Но если вы нарежете тыкву более толстыми кусочками, не забудьте увеличить время ее бланшировки.)
Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразупосле нарезки опускаем их в холодную воду. Размеры долек яблок могут быть и немного толще – до 2 см, это на ваше усмотрение. Поскольку груши на воздухе темнеют еще быстрее, чем яблоки, их тоже сразу опускаем их в холодную воду.
Емкости для груш и яблок должны быть разные, поскольку бланшировать их будем по отдельности. Хранить яблоки и груши в воде следует не более 30 минут, иначе они все равно начнут темнеть.
Бланшировка нужна, чтобы сливы при стерилизации не треснули и не расползлись. А яблоки, груши и тыкву надо бланшировать, чтобы, поскольку у них плотная мякоть, они успели «дойти» до готовности за время стерилизации. Можно весте бланшировать сливы и груши – время бланшировки у них одинаковое. Также вместе бланшируем яблоки и тыкву. Но, повторюсь, указано время бланширования для тонко нарезанных ингредиентов.
Автор рецепта маринованного ассорти из фруктов – Наталия Тищенко
Напомним, что в прошлый раз мы готовили консервированные груши со сливами и кардамоном в сладком сиропе.
- Маринованное ассорти из помидор и огурцов на зиму по-ростовски
- Маринованное ассорти из овощей на зиму
- Компот из фруктов "Ассорти" на зиму в мультиварке Philips HD3039
- Маринованное ассорти на зиму из огурцов и помидоров
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
- Фруктово-ягодное ассорти в сладком сиропе
- Компот"Ассорти" на зиму
- Чили на зиму (маринованный без стерилизации)
Комментарии
Комментариев нет..