Как заморозить помидоры на зиму
Опубликовано 10.10.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Овощи на зиму можно заготавливать разными способами – консервировать, солить, сушить, вялить или замораживать. Заморозка овощей в последнее время становится все более популярной. Такой способ заготовки овощей на зиму наименее трудоемкий, самый простой, в овощах сохраняются все полезные вещества. Конечно, можно купить пакет замороженных овощей в магазине, но нет никаких гарантий качества и спелости овощей, и, кроме того, вы не знаете в каких условиях овощи выращивались и как замораживались. Другое дело если заморозить овощи с грядки или те, которые вы тщательно выбирали на рынке. Единственным условием для хранения овощной заморозки будет наличие отдельного морозильника или холодильника с большой морозильной камерой. А заморозить можно практически все, что угодно – кабачки, фасоль, перцы, баклажаны, помидоры, все виды капусты, зелень и многое другое.
Помидоры на зиму замораживают кружочками, режут мелкими кубиками или измельчают до состояния густого томатного сока. Томатный сок лучше замораживать небольшими порциями, используя силиконовые формочки для маффинов, а нарезанные и замороженные помидоры удобнее хранить в плотных полиэтиленовых пакетах или пакетах-слайдерах. Каждый вид заморозки предназначен для приготовления определенных блюд и конечно же будет востребован зимой. К примеру, для запеканок, омлетов, овощного рагу, риса с овощами лучшим вариантом будут помидоры нарезанные небольшими кусочками, а для пиццы, мясных и овощных пирогов, слоеной запеканки пригодятся помидоры, замороженные кружочками. Для приготовления соусов, подливок, овощных заправок для первых блюд используйте замороженный томатный сок.
Как заморозить помидоры на зиму? Узнайте уже сегодня!
Ингредиенты:
- помидоры спелые мясистые с плотной кожицей;
- полиэтиленовые пакеты (обычные или слайдеры);
- силиконовые формочки для маффинов.
Рецепт с фото пошагово:
Замораживаем томатный сок на зиму. Отбираем спелые мягковатые помидоры с плотной мякотью и небольшим количеством сока. Эти помидоры идеально подойдут для заморозки в виде сока – в них мало жидкости и много мякоти, поэтому сок получится густым и в дальнейшем его не нужно будет выпаривать. Начнем с того, что тщательно вымытые помидоры зальем кипятком на несколько минут. Затем охладим в холодной воде.
На верхушке каждой помидорки делаем крестообразный надрез. Кожица отделяется и снимается очень легко. Достаточно в месте надреза поддеть ее и потянуть вниз, и помидорка сразу же очистится. Плодоножку вырезаем ножом.
Измельчаем помидоры блендером или прокручиваем через мясорубку. Получаем густой томатный сок.
Берем формочки для маффинов (или для заморозки льда), разливаем томатный сок. Ставим формочки с соком на доску и убираем в морозилку до полного застывания. Сок должен как следует замерзнуть, превратиться в ледышки.
Извлекаем замерзший сок из формочек, расфасовываем в плотные полиэтиленовые пакеты и убираем на хранение в морозилку. Используем по мере необходимости.
Теперь заморозим на зиму помидоры кружочками. Для этого вида заморозки нам понадобятся плотные помидоры-сливки, обязательно спелые. Другие сорта помидор для заморозки кружочками не подойдут – они будут плохо держать форму и дадут много жидкости. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 1 см.
Перекладываем кружочки помидор на тарелку так, чтобы они не находили один на другой или едва соприкасались. Ставим в морозилку.
Держим помидоры в морозилке пока они как следует не замерзнут. Затем быстро перекладываем в плотные полиэтиленовые пакеты или пакеты с застежкой, возвращаем в морозильную камеру.
И наконец заморозим помидоры кусочками. Мелкая и средняя нарезка томатов тоже пригодится в приготовлении разных блюд. Берем все те же помидоры с плотной мякотью и не водянистые. Режем кубиками, сок сливаем. Раскладываем помидоры в один слой на плоской тарелке или на разделочной доске. Отправляем в морозильную камеру, где держим пока кусочки помидор не станут твердыми. Быстро пересыпаем в полиэтиленовые пакеты, возвращаем в морозилку.
Замороженный томатный сок или помидоры, замороженные кружочками и кубиками сохраняют натуральный вкус и аромат свежих томатов. При использовании замороженных томатов учитывайте такой момент – кружочки замороженных помидор выкладывать на пиццу или на начинку для пирога нужно не размораживая, чтобы помидоры после разморозки не потеряли форму. Нарезанные кусочками помидоры тоже не нужно размораживать – достали из морозилки и сразу же пустили в дело, не дожидаясь пока помидоры растают. Кубики томатного сока добавляем в подливки и соусы не размораживая.
Удачных вам заготовок, сытной и вкусной зимы!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы замораживали помидоры с базиликом.
- Свежие замороженные помидоры с базиликом
- Заморозка перца на зиму для фарширования
- Замораживаем лук и укроп
- Как заморозить морковь с петрушкой и укропом в кубиках льда
- Как заморозить баклажаны и болгарский перец
- Как заморозить мяту на зиму
- Как заморозить малину с сахаром
- Как заморозить базилик на зиму
Комментарии
Комментариев нет..