Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму
Опубликовано 10.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму - пряная вкусная заготовка. Любители домашних рецептов консервирования и пикантных разносолов высоко оценят подобную закуску. Все, что нужно для хорошей домашней заготовки на зиму: пряные травы, душистый тархун с ноткам аниса, чеснок и совсем немного горького перца - классический букет ароматов, ничего лишнего.
Кстати, картошка тушеная с мясом да помидорки с базиликом - замечательный дуэт на ужин.


Ингредиенты (приведены из расчета на 3 л готовой консервации):
- томаты свежие 1.5 - 1.7 кг;
- чеснок 1 головка;
- укроп (зонтики);
- базилик;
- эстрагон (тархун);
- петрушка 1 пучок;
- перец горький 1 шт.;
- перец душистый (горошек) 3-5 шт;
для маринада:
- вода 1.2-1.5 л;
- уксус 100 г;
- сахар 120-130 г;
- соль 35-40 г.
Рецепт с фото пошагово:

1. Чтобы приготовить помидоры с базиликом на зиму нужно отобрать плоды небольшой величины, проверить на наличие трещин, исключить подпорченные и переспевшие. Подготовить к закладки в банки - оборвать плодоножки, помыть.

2. Подготовить набор трав: разобрать пучки зелени на веточки, под проточной водой промыть, обрезать жесткие либо сухиестебли. Перебрать зонтики укропа, выбрать те, где больше всего семян - именно они насыщают маринад узнаваемым терпким ароматом.
Очистить чеснок, крупные зубки разрезать на части, горький перец - крупными ломтиками.

3. Необходимое количество воды вскипятить, опустить в кастрюльку сахар с солью. Травы и укроп не следует добавлять при приготовлении маринада: эфирные масла семян укропа разрушаются при высоких температурах, базилик и петрушка также потеряют аромат при длительном кипячении.
5. Часть укропа и трав выложить на дно подготовленных для консервирования банок.

Наполнить банки томатами. Пустоты, которых должно быть как можно меньше, заполнить зеленью, ломтиками горького перца и дольками чеснока.

6. Далее нам понадобится ловкость и терпение: залить томаты кипящим маринадом, накрыв крышками, выдержать 10-15 минут, слить жидкость. Чтобы банки прогрелись до самого дна, можно укутать плотным полотенцем, стараясь не сдвинуть крышки.
Повторить манипуляцию трижды, после чего быстро влить в каждую банку уксус.

7. Укупоренные банки с помидорами и базиликом перевернуть на 15-20 минут. Это делается для создания давления на крышки, в результате чего они должны плотнее прилечь - "втянутся", а также с целью проверки целостности шва. Не лишним будет снова накрыть плотной тканью для сохранения тепла.

Будьте уверены, ваши хлопоты не напрасны. В меру острые, с затейливыми нотками трав, в идеально сбалансированном сладко-кислом маринаде - эти помидоры с базиликом на зиму по-настоящему вкусны. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам приготовить маринованные кабачки.
-
Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму
-
Помидоры резанные, маринованные с базиликом
-
Пряные маринованные черри с базиликом, эстрагоном и петрушкой
-
Свежие замороженные помидоры с базиликом
-
Маринованные томаты половинками с яблоками
-
Маринованные помидоры черри
-
Вкусные маринованные помидоры на зиму
-
Маринованное ассорти из помидор и огурцов на зиму по-ростовски
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



