Вкусная икра из печеных баклажанов
Опубликовано 06.10.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин
Самые трудоемкие рецепты заготовок на зиму я оставляю до сентября. Точнее – даже не трудоемкие, а те, которые требуют длительной подготовки овощей или запекания в духовке. К таким относится вкусная икра из печеных баклажанов.
Летом совершенно нет желания включать духовку даже на полчаса, и уж тем более еще что-то нарезать или обжаривать в это время. А в сентябре/октябре уже не так жарко, овощей еще предостаточно и цены пока не кусаются. Так что по моему мнению начало осени – самое удачное время для заготовки на зиму овощной икры, соте из овощей, различных кетчупов и соусов.
Икра из печеных баклажанов готовится не быстро, и, принимаясь за работу, нужно иметь запас свободного времени. На приготовление баклажанной икры уйдет часа 3-4, хотя рецепт сложным не назовешь. Основные временные затраты – это нарезка овощей и последующая обжарка. Впрочем, если вы решите сделать 1 баночку икры, то справитесь гораздо быстрее.
Икра из запеченных баклажанов: рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 600 гр;
- морковь – 700 гр;
- перец стручковый – 3 шт;
- масло растительное – 150-180 мл;
- соль – по вкусу.
Из этого количества овощей получается четыре 700-граммовых баночки икры.
Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовится икра из кабачков на зиму.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления икры из запеченных баклажанов овощи моем, хвостики оставляем. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах чтобы при запекании выходил сок и баклажаны не лопались. Выкладываем на противень в один ряд. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем 40-45 минут до мягкости. Во время запекания 1-2 раза баклажаны переворачиваем чтобы они равномерно пропеклись и не пригорели.
Пока запекаются баклажаны, нарезаем все овощи для икры. Репчатый лук режем небольшими кубиками.
Трем на крупной терке морковку. Можно нарезать морковь тонкими брусочками, но это займет намного больше времени.
Болгарский перец для нашей вкусной икры из баклажан освобождаем от семян, режем кубиками или брусочками (не очень крупно).
Помидоры от кожицы не очищаем. Разрезаем пополам, удаляем место где прикреплялась плодоножка и нарезаем томаты кубиками.
Минут через 40-45 баклажаны станут мягкими, кожица сморщится и посветлеет. Теперь баклажанам нужно дать немного остыть (но не полностью).
С теплых баклажанов снимаем кожицу, хвостики оставляем. Разрезаем ножом каждый баклажан на 4 части (до верха не прорезаем), складываем вертикально в дуршлаг или сито. Оставляем на 30-40 минут для того чтобы из баклажанов ушел горьковатый сок.
Начинаем готовить икру из печеных баклажанов. Разогреваем в глубоком сотейнике (толстостенной кастрюле, казане) растительное масло. В кипящее масло засыпаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности. Если решите поджарить лук, то не доводите его до румяного цвета, лук можно только слегка поджарить до появления легкого золотистого оттенка.
К луку добавляем морковь и тушим под крышкой 10-15 минут пока морковь не станет мягкой.
Добавляем помидоры. Крышкой не накрываем, тушим овощи при помешивании до мягкости помидор.
Когда помидоры дадут сок и немного уварятся, добавляем болгарский перец. Снова накрываем икру крышкой, тушим овощи 15 минут до мягкости перца.
Пока овощи тушатся, измельчим баклажаны. Можно это сделать при помощи мясорубки или порубить баклажаны ножом.
Добавляем к овощам измельченные баклажаны. Перемешиваем икру, накрываем крышкой и тушим 1 час.
Через час икра из запеченных баклажанов будет практически готова. Останется выпарить лишнюю жидкость, добавить горький стручковый перец (его режем мелко) и подсолить икру по вкусу. Если любите икру густую, то сделайте огонь чуть больше и не накрывая посуду крышкой доведите икру до нужной консистенции. В конце приготовления посолите баклажанную икру по вкусу.
Баночки лучше брать 0,5 или 0,7 литра. Обязательно вымыть с содой или другим моющим средством, прокалить в духовке или подержать над паром. Крышки вымыть и прокипятить. Горячую икру раскладываем по банкам, сразу же закручиваем крышками и заворачиваем в газеты. Укутываем банки с икрой одеялом или пледом, оставляем на 1-2 дня.
После того, как наша вкусная икра из баклажан остынет, банки переносим на место постоянного хранения. Хранить овощные заготовки на зиму лучше в сухом месте защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Рецептом икры из запеченных баклажанов поделилась Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусными на зиму получаются баклажаны маринованные под грибы. Рекомендуем!
- Икра из баклажанов
- Икра из баклажанов по-царски
- Икра заморская из баклажанов
- Икра из баклажан без жарки
- Икра из баклажанов, свежих помидоров и лука
- Икра из баклажанов и кабачков
- Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке
- Икра из запечённых овощей
Комментарии
03.09.2015 / 05:42
Sangina
01.09.2016 / 12:05
Анжела
03.09.2016 / 10:45
Sangina
Стр: [1] »