Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Консервированная редиска
Консервированная редиска
Салат-коктейль с ветчиной и кукурузой
Салат-коктейль с ветчиной и кукурузой
Блины на кефире с яблоками
Блины на кефире с яблоками
Квашеная капуста с анисом и хреном
Квашеная капуста с анисом и хреном
Бутерброды со шпротами и соленым огурцом
Бутерброды со шпротами и соленым огурцом
Беляши на кефире
Беляши на кефире
Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Вкусная икра из печеных баклажанов


Вкусная икра из печеных баклажанов
Опубликовано 06.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин


Самые трудоемкие рецепты заготовок на зиму я оставляю до сентября. Точнее – даже не трудоемкие, а те, которые требуют длительной подготовки овощей или запекания в духовке. К таким относится вкусная икра из печеных баклажанов.
Летом совершенно нет желания включать духовку даже на полчаса, и уж тем более еще что-то нарезать или обжаривать в это время. А в сентябре/октябре уже не так жарко, овощей еще предостаточно и цены пока не кусаются. Так что по моему мнению начало осени – самое удачное время для заготовки на зиму овощной икры, соте из овощей, различных кетчупов и соусов.
Икра из печеных баклажанов готовится не быстро, и, принимаясь за работу, нужно иметь запас свободного времени. На приготовление баклажанной икры уйдет часа 3-4, хотя рецепт сложным не назовешь. Основные временные затраты – это нарезка овощей и последующая обжарка. Впрочем, если вы решите сделать 1 баночку икры, то справитесь гораздо быстрее.
Икра из запеченных баклажанов: рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 600 гр;
- морковь – 700 гр;
- перец стручковый – 3 шт;
- масло растительное – 150-180 мл;
- соль – по вкусу.

Из этого количества овощей получается четыре 700-граммовых баночки икры.
Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовится икра из кабачков на зиму.
Рецепт с фото пошагово:


Моем баклажаны

Для приготовления икры из запеченных баклажанов овощи моем, хвостики оставляем. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах чтобы при запекании выходил сок и баклажаны не лопались. Выкладываем на противень в один ряд. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем 40-45 минут до мягкости. Во время запекания 1-2 раза баклажаны переворачиваем чтобы они равномерно пропеклись и не пригорели.



Нарезать лук

Пока запекаются баклажаны, нарезаем все овощи для икры. Репчатый лук режем небольшими кубиками.



Нарезать

Трем на крупной терке морковку. Можно нарезать морковь тонкими брусочками, но это займет намного больше времени.



Нарезать перец

Болгарский перец для нашей вкусной икры из баклажан освобождаем от семян, режем кубиками или брусочками (не очень крупно).





Нарезать помидоры

Помидоры от кожицы не очищаем. Разрезаем пополам, удаляем место где прикреплялась плодоножка и нарезаем томаты кубиками.



Печем синие

Минут через 40-45 баклажаны станут мягкими, кожица сморщится и посветлеет. Теперь баклажанам нужно дать немного остыть (но не полностью).



Чистим синие

С теплых баклажанов снимаем кожицу, хвостики оставляем. Разрезаем ножом каждый баклажан на 4 части (до верха не прорезаем), складываем вертикально в дуршлаг или сито. Оставляем на 30-40 минут для того чтобы из баклажанов ушел горьковатый сок.



Жарим лук

Начинаем готовить икру из печеных баклажанов. Разогреваем в глубоком сотейнике (толстостенной кастрюле, казане) растительное масло. В кипящее масло засыпаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности. Если решите поджарить лук, то не доводите его до румяного цвета, лук можно только слегка поджарить до появления легкого золотистого оттенка.





Добавить морковь

К луку добавляем морковь и тушим под крышкой 10-15 минут пока морковь не станет мягкой.



Добавить помидоры

Добавляем помидоры. Крышкой не накрываем, тушим овощи при помешивании до мягкости помидор.



Добавить перец

Когда помидоры дадут сок и немного уварятся, добавляем болгарский перец. Снова накрываем икру крышкой, тушим овощи 15 минут до мягкости перца.



Нарезать синие

Пока овощи тушатся, измельчим баклажаны. Можно это сделать при помощи мясорубки или порубить баклажаны ножом.



Добавить синие

Добавляем к овощам измельченные баклажаны. Перемешиваем икру, накрываем крышкой и тушим 1 час.



Тушим

Через час икра из запеченных баклажанов будет практически готова. Останется выпарить лишнюю жидкость, добавить горький стручковый перец (его режем мелко) и подсолить икру по вкусу. Если любите икру густую, то сделайте огонь чуть больше и не накрывая посуду крышкой доведите икру до нужной консистенции. В конце приготовления посолите баклажанную икру по вкусу.



Разложить по банкам

Баночки лучше брать 0,5 или 0,7 литра. Обязательно вымыть с содой или другим моющим средством, прокалить в духовке или подержать над паром. Крышки вымыть и прокипятить. Горячую икру раскладываем по банкам, сразу же закручиваем крышками и заворачиваем в газеты. Укутываем банки с икрой одеялом или пледом, оставляем на 1-2 дня.



Закатать

После того, как наша вкусная икра из баклажан остынет, банки переносим на место постоянного хранения. Хранить овощные заготовки на зиму лучше в сухом месте защищенном от попадания прямых солнечных лучей.


вкусная икра из баклажан



икра из запеченных баклажанов

Рецептом икры из запеченных баклажанов поделилась Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусными на зиму получаются баклажаны маринованные под грибы. Рекомендуем!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

02.09.2015 / 15:29
Здравствуйте, подскажите, а без уксуса будет икра храниться?
03.09.2015 / 05:42
Здравствуйте, Анна. Да, икра будет храниться без добавления уксуса (в этом рецепте его нет), но нужно хорошо прожарить овощи.
11.09.2015 / 11:57
Да, получилось вкусно, спасибо
01.09.2016 / 12:05
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли добавить в икру чеснок по вкусу?
03.09.2016 / 10:45
Анжела, я бы не советовала чеснок добавлять. Он перебивает вкус печеных баклажанов. Но решать вам, конечно же. Можете на небольшой порции попробовать, если понравится - делайте с чесноком.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

гость Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Natasha.Isa.: Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Анна Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Гость Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Гость Картошка фри в домашних условиях на сковороде
Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Гость: Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Давид: История чая
Карина: История чая
Света: История чая
Виктория: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!