Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе
Опубликовано 05.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе найдут зимой самое широкое применение в домашней кулинарии. По сути, это уже готовый соус для спагетти, тефтелей, вкусная подливка к мясу, картофелю и кашам, а если соберетесь готовить овощной суп, борщ или солянку, то и здесь помидоры пригодятся.
Базилик лучше брать зеленого цвета – он более нежный и ароматный. Кроме чеснока в заготовку можно добавить репчатый лук, который предварительно нужно спассеровать до прозрачного цвета. Томатный соус для заливки помидор не будет ярко-красного цвета, базилик слегка приглушит цвет, но добавит свежести и аромата. Перед тем, как приниматься за работу, помидоры нужно перебрать и отсортировать по размеру, форме и степени зрелости. Самые ровненькие, небольшого размера оставим целыми, а все остальные пойдут на приготовление томатного сока. Очень желательно чтобы помидоры, предназначенные для консервирования целыми, были одной формы – круглые, грушевидные или длинненькие.
Помидоры в томатном соусе с базиликом: рецепт.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 3 кг;
- базилик зеленый – 3-4 веточки;
- чеснок – 2 небольшие головки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л;
- яблочный или винный уксус – 1 ст. л;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- базилик (или прованские травы) – 1-2 ч. л.
Так же рекомендуем вам приготовить желированный салат из помидоров и паприки на зиму.
Рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить помидоры в томатном соусе, сначала овощи сортируем по степени зрелости и размеру. Самые плотные небольшого размера отбираем – они останутся целыми, остальные помидоры пойдут на приготовление томатного соуса. Заливаем отборные помидоры кипятком (лучше не все сразу, а партиями по 10-12 шт), через 5-7 минут сливаем кипяток и охлаждаем помидоры под холодной водой. Точно так же поступаем с помидорами, предназначенными для томатного соуса.

Очищаем томаты от кожицы, вырезаем плодоножку.

Моем веточки базилика, чеснок очищаем от шелухи.

Рвем базилик на кусочки и вместе с чесноком отправляем в блендер.

Кладем в блендер 2-3 помидорки чтобы легче было измельчить зелень и чеснок. Перемалываем в однородное пюре, переливаем его в кастрюлю. Измельчаем остальные помидоры которые мы отложили для томатного соуса.

Ставим кастрюлю с томатным пюре на небольшой огонь. Нагреваем, по вкусу добавляем соль и сахар.

Всыпаем в томатный соус черный молотый перец и сушеный базилик. Сухие травы нужны для усиления вкуса соуса и для более сильного аромата. Даем соусу закипеть, варим 5-7 минут при небольшом кипении. Пенка должна опасть, а соус немного посветлеть. В конце кипячения вливаем в томатный соус яблочный уксус.

Банки заранее моем горячей водой с содой, крышки кипятим. Раскладываем в баночки помидоры в один слой.

Заливаем кипящим томатным соусом. Снова кладем слой помидор, заливаем соусом. Чередуя соус и помидоры заполняем баночки до самого верха.

На дно кастрюли с высокими стенками кладем полотенце, сложенное в несколько слоев. Ставим банки с помидорами в томатном соусе, вливаем горячей воды столько чтобы она не доходила до горлышка банок 3-4 см. Прикрываем банки крышками. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся пока вода в кастрюле начнет тихо побулькивать. С этого момента отсчитываем 15 минут, стерилизуем помидоры при слабом кипении. Достаем банки по одной и закатываем крышками.

Переворачиваем банки с помидорами, накрываем одеялом или старой курткой, пледом и оставляем на 2 дня. Затем переносим в шкафчик или в кладовую, подвал. Помидоры в томатном соусе с базиликом и чесноком рекомендуется хранить в темном сухом месте, срок хранения не более двух лет.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще можете приготовить огурцы в томате на зиму рецепты которых опубликованы на сайте.
-
Тунец тушеный с луком, чесноком и базиликом в томатном соусе
-
Помидоры в томатном соусе
-
Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму
-
Томатная паста из свежих помидоров
-
Кабачки в томатном соусе на зиму
-
Тефтели с гречкой в томатно-сметанном соусе
-
Фасоль с морковью в томатном соусе
-
Спагетти в томатном соусе с оливками и анчоусами
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



