Творожно-манная запеканка с брусникой
Опубликовано 09.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Творожно-манная запеканка с брусникой - вкусное десертное блюдо.
Не только дети, но и взрослые любят сладкую домашнюю выпечку. Кто–то любить кушать, а кто–то и готовить. В арсенале кулинарных рецептов каждой хозяйки непременно найдется рядом с записями кондитерских изделий, тортиков и пирогов несколько рецептов разного рода запеканок. Традиционно, запеканка – этот какое–то соленое блюдо с мясом, рыбой или овощами. Посмотрите, например, как готовится картофельная запеканка с мясом. Однако запеканку можно приготовить и из сладких ингредиентов. У меня есть давний рецепт творожной запеканки без муки, которому уже несколько лет. Ее любят очень дети, поэтому я часто такую готовлю, так как блюдо еще и чрезвычайно полезное. Для того чтобы разбавить творог кислыми нотками, я добавляю в запеканку ягоды или фрукты. Сейчас можно найти бруснику, а она как ничто лучше разбавляет вкус, делая его нежным, приятным, но с кислинкой. Кстати, и творог можно приготовить дома - домашний творог в мультиварке из кефира.
Творожная запеканка без муки: рецепт.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 грамм;
- манка – 1-2 ст.л.;
- творог – 400 грамм;
- ванильный сахар или ванилин – по желанию;
- стакан брусники.
Рецепт с фото пошагово:

Для блюда понадобятся домашние яйца. Можно взять, конечно, и магазинные, но я предпочитаю домашние потому, что они очень хорошо взбиваются. Приготовление творожной запеканки начнем с того, что белки и желтки разделяем по отдельным посудинам.

Белки тщательно взбиваем до образования густой пены. Можно воспользоваться миксером или блендером.

Желтки также взбиваем, но с добавлением к ним сахара.

В смесь желтков и сахара добавляем манку, творог и тщательно взбиваем. Творог не должен быть очень сухим. Если же другого нет, то можно добавить немного сметаны или больше яиц. Также можно добавить по желанию ванильный сахар. Он придаст тесту нежного аромата ванили.

Маленькими порциями выкладываем аккуратно белки. Предварительно их можно немножко подержать в холодном месте или в холодильнике, благодаря этому они не будут оседать.

Все вместе перемешиваем деревянной ложкой.

Образовавшееся тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
Я запекаю в одноразовой форме из фольги, поэтому дно и стенки формы не смазываю. Если же вы печете в обычной силиконовой или керамической форме, то ее желательно смазать маслом или маргарином, чтобы избежать прилипания запеканки.

Бруснику моем, сушим и выкладываем сверху на тесто.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда форму с тестом. Выпекаем 40 минут. Готовность творожно-манной запеканки проверяем спичкой. Середину запеканки прокалываем спичкой до половины ее длины. Если она сухая и чистая, то запеканка готова и ее можно доставать из духовки.
Готовую запеканку оставляем в форме на полчаса для того, чтобы она немного остыла и накрываем полотенцем или бумагой, чтобы не вышел «дух».

Потом достаем из формы и немножко по желанию посыпаем сахарной пудрой. Нельзя резать ее горячей, так как это может испортить весь вкус, и она будет липкая. Наберитесь терпения и дайте ей полностью остыть. Творожная запеканка без муки с брусникой готова. Приятного чаепития!
Так же рекомендуем вам приготовить рисовую запеканку с апельсинами.
-
Воздушная запеканка из творога без манки и муки
-
Творожная запеканка без яиц
-
Воздушная творожная запеканка в мультиварке
-
Творожно-рисовая запеканка с изюмом
-
Картофельно-творожная запеканка
-
Творожно-ореховая запеканка в пароварке
-
Творожная запеканка с рисом, яблоками и тыквой
-
Творожная запеканка с бананом в пароварке
Комментарии
Комментариев нет..