Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пасхальный кулич без дрожжей
Пасхальный кулич без дрожжей
Десерт из белков под персиковым соусом "Снежки"
Десерт из белков под персиковым соусом "Снежки"
Глазурь из сахарной пудры и воды
Глазурь из сахарной пудры и воды
Рулет с маком из дрожжевого теста
Рулет с маком из дрожжевого теста
Салат "Нежность" с ветчиной
Салат "Нежность" с ветчиной
Запеченная курица с овощами
Запеченная курица с овощами
Свинина по-французски с грибами, сыром и помидорами
Свинина по-французски с грибами, сыром и помидорами

Соте из баклажанов, яблок и помидоров по-одесски


Соте  из баклажанов, яблок и помидоров по-одесски
Опубликовано 02.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Соте – частый гость на нашем столе в летне-осеннюю пору: просто грех не готовить его, когда овощи в самом разгаре! Но можно и сделать запасы на зиму и приготовить соте как заготовку. Тогда и в холодное время года у вас на столе будет красоваться великолепная закуска из самых разных овощей. Мой любимый рецепт – из баклажанов, яблок и помидоров. Такой микс обеспечивает соте замечательный вкус и яркий, аппетитный внешний вид. Кстати, соте из баклажанов, яблок и помидоров, приготовленное по-одесски, можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Так что зимой оно может выступать и в роли овощного гарнира к различным мясным блюдам. Получается прямо рецепт на все случаи жизни!

Ингредиенты:
- 200 г лука репчатого;
- 200 г баклажанов;
- 150 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 1 крупное кислое яблоко;
- 1 кг помидоров;
- 3-5 зубков чеснока;
- ¼ чайной ложки черного молотого перца;
- 1-1,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- 2 чайные ложки 9-% уксуса.

Вес указан для подготовленных (очищенных) ингредиентов.
Рецепт с фото пошагово:


Помидоры нарезать

Помидоры моем, удаляем места крепления плодоножки, места с погрешностями кожного покрова и светлые плотные участки, если такие имеются. Режем помидоры на половинки или четвертинки – в зависимости от размера.



Перекручиваем помидоры через мясорубку

Перекручиваем помидоры через мясорубку.



Баклажаны нарезать

Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем кольцами толщиной примерно 1 см. Затем кольца нарезаем брусками шириной 1 см.



овощи измельчить

Лук для соте из баклажанов с помидорами очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь моем, чистим, позеленевшие участки (если такие имеются) и натираем на крупной терке. Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем семена. Затем режем перец тонкими (примерно 0,5 см) полосочками.





Яблоко натереть

Яблоко очищаем, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке.



выливаем помидоры в кастрюлю

В широкую кастрюлю с толстым дном (или сотейник) выливаем помидоры.





Обжариваем лук

На сковороде разогреваем 1 столовую ложку масла и выкладываем лук. Обжариваем его 3-5 минут, помешивая (до прозрачности).



Выкладываем лук к помидорам

Выкладываем лук к помидорам.





Обжариваем морковь

Обжариваем морковь, перемешивая, 4-5 минут (при необходимости добавляем немного растительного масла).



Отправляем морковь к луку с помидорами

Отправляем морковь к луку с помидорами.





обжариваем баклажаны

Добавляем еще 1 ложку масла на сковороду и обжариваем баклажаны, перемешивая, до легкого зарумянивания (все те же 5 минут). Выкладываем в кастрюлю к остальным овощам.



Обжариваем перец

Обжариваем перец в течение 3-4 минут. И выкладываем его в ту же кастрюлю.





Добавляем в кастрюлю яблоко

Добавляем в кастрюлю яблоко.



выдавливаем чеснок, добавляем специи

Сверху выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и ставим на огонь.



тушим  минут 40

Сначала огонь делаем сильный – до закипания, а потом тушим на минимальном огне минут 40 (за это время помидоры уварятся, и соте из баклажанов по-одесски не будет слишком жидким). В конце тушения пробуем на соль-сахар-перец. При необходимости добавляем специи.
Наливаем уксус, перемешиваем. Соте готово!





Разливаем соте по сухим горячим стерилизованным банкам

Разливаем соте из баклажанов, яблок и помидоров по сухим горячим стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками. Банки с соте переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Храним консервы в темном месте.


рецепт соте на зиму

Советы и рекомендации:
Еще раз обращаю ваше внимание, что вес овощей в ингредиентах указан уже в подготовленном виде, поскольку точно сказать, сколько получится у вас отходов, практически невозможно. Поэтому не забудьте взвесить овощи, после того, как помоете их и почистите, чтобы знать, сколько специй вам потребуется.




рецепт соте с яблоками на зиму

Помидоры для соте из баклажанов выбирайте спелые, а еще лучше перезревшие. Недозревшие (бурые) помидоры придадут готовому соте бледный, неаппетитный вид.
Помидоры можно применять примятые, уродливой формы, с погрешностями кожного покрова (все погрешности удаляются при подготовке, их можно просто обрезать). Ни в коем случае не допускается применение подгнивших плодов – они могут испортить все соте!
Измельчать помидоры можно и блендером, но с помощью мясорубки получается быстрее и удобнее. Но не забудьте предварительно мясорубку разобрать и обдать кипятком все составляющие, чтобы гарантированно обезжирить ее.
Изначально в баклажанах присутствует небольшая горечь. Если вы захотите ее убрать, то следует обдать баклажаны кипятком перед дальнейшей обработкой – тогда вся горечь уйдет. Я не делаю этого сознательно для такого соте по-одесски - горечь придаст особую пикантность готовой заготовке, которая мне очень нравится.


рецепт соте на зиму

Яблоки лучше брать сорта «Антоновские» - они придадут соте не только необходимую кислинку, но и чудесный аромат. Но и другие яблоки допускаются, только обязательно кислые: сладкие не дадут нужного эффекта.
Болгарский перец выбирайте красный или оранжевый (можно частично желтый). Зеленый перец использовать нельзя – он придаст соте неаппетитный вид.


рецепт овощного соте на зиму

Что же касается размера овощей, которые вы используете для соте из баклажанов, яблок и помидоров, то принципиального значения это не имеет, поскольку овощи в конечном итоге все равно измельчаются.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как закладвать в них соте. Обращаю ваше внимание, что делать это заранее не стоит: потеряется весь эффект от стерилизации. Крышки прокипятите3-4 минуты, этого будет вполне достаточно. Банки стерилизуются на пару или в духовке – какой способ вам удобнее, тот и выбирайте. Соте закладывается в стерилизованные банки обязательно горячим, ни в коем случае не остывшим.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили домашнюю аджику на зиму.
Автор – Наталия Тищенко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

АЛЛА Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Ирина Печенье на 14 февраля
Алла Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ольга Постные пирожки с капустой
Вика Баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде
Карина Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
Лиза Плов с красным рисом и грибами в мультиварке
Гостъ Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!