Виноградно-яблочный джем
Опубликовано 02.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждую осень, когда начинается сезон винограда, я обязательно закрываю на зиму необычный виноградно-яблочный джем. Он ароматный и нежный, приятного янтарного цвета, а еще - вкусный до невозможности!
Виноградно-яблочный джем готовится достаточно просто и не требует особых затрат времени. И, самое главное, всегда получается: испортить что-то практически невозможно.
Закрываю я виноградно-яблочный джем на зиму в маленькие баночки, которые так здорово дарить потом друзьям на рождественско-новогодние праздники: немного солнечного лета, спрятанного под крышкой, отлично поднимает настроение, когда за окном – метель и стужа.

Ингредиенты:
- 1 кг винограда кишмиш;
- 1 кг кислых яблок (подготовленных);
- 400-600 г сахара;
- 120 мл воды.
Из данного количества ингредиентов получается 800-1000 мл джема.
Рецепт с фото пошагово:

Сначала займемся виноградом для джема. Ягоды аккуратно снимаем с кистей, стараясь не раздавить.
Тщательно моем. Перебираем ягоды, удаляя раздавленные, подсохшие и сморщенные, испорченные.
Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой маринованного винограда на зиму.

Яблоки моем, очищаем кожицу, удаляем семена и семенные перегородки. Затем начинаем измельчать яблоки. Разрезаем их на небольшие кусочки размерами до 1 см, толщиной до 0,5 см. Размеры кусочков могут, конечно, отличаться. Самое главное чтобы по толщине кусочки были примерно одинаковые. Тут надо учитывать, что тонкие кусочки разварятся быстрее, а кусочки потолще будут вариться дольше.

И сразу же, пока яблоки не потемнели, начинаем варить наш яблочно-виноградный джем на зиму. В широкую кастрюлю или таз высыпаем виноград и нарезанные яблоки, наливаем воду. Накрываем крышкой. И доводим до кипения (до характерного шипения закипающей жидкости).

Затем уменьшаем огонь до минимального и варим минут 30 под крышкой. Через 15 минут перемешиваем. Конечно, можно сразу поставить на маленький огонь, но тогда начала варки сильно затянется (пройдет не менее 30-40 минут, пока холодные виноград, яблоки и вода достаточно нагреются).

Через 30 минут открываем крышку и видим: яблоки становятся мягкими, почти все разварились, изменяют цвет на желтовато-янтарный. А вот виноград пока еще твердый, не все виноградинки поменяли цвет. Но масса в кастрюле не сухая, не пригорает. Теперь добавляем необходимое количество сахара. Перемешиваем и продолжаем варить.

Варим джем уже в открытой кастрюле, помешивая каждые 10 минут. Обычно варка продолжается еще минут 20-25. Это зависит, в основном, от сорта винограда – от плотности его кожицы. Бывает, что и 15 минут достаточно.

Банки и крышки моем в воде в питьевой содой, затем тщательно прополаскиваем в проточной воде. Банки стерилизуем удобным для вас способом (в духовке или на пару), а крышки кипятим в течение 3-5 минут.

Начинаем раскладывать виноградно-яблочный джем по баночкам. В горячие стерилизованные баночки, протертые насухо, выкладываем джем до самого верха.

Сразу же герметично укупориваем крышками (закатываем или закручиваем). Я отдаю предпочтение крышкам, которые просто завинчиваются: это намного быстрее, чем закатывать банки специальным ключом. А хранится джем под завинчивающимися крышками так же хорошо, как и под закатанными. Затем переворачиваем баночки вверх дном и отставляем до их полного остывания. После переворачиваем банки в обычное положение и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Советы и рекомендации по приготовлению джема из винограда и яблок на зиму:
Виноград нужно брать кишмиш, потому что он без косточек, что позволяет его использовать целыми ягодами. И в джеме так и останутся целые виноградинки, что сделает его внешний вид необычным и запоминающимся. Если же брать виноград с косточками, сначала нужно удалить косточки, при этом виноградинка теряет свою форму. А в процессе варки и вовсе расползется. Конечно, на вкусовые качества это не повлияет, но внешний вид у джема будет, как у обычного яблочного.
Яблоки следует выбирать кислых сортов, потому что при варке они полностью превращаются в пюре, с однородной структурой. На этом фоне виноградинки очень выигрышно смотрятся. Сладкие же яблоки при варке зачастую так и остаются кусочками (правда, мягкими). И внешний вид такого джема будет не таким привлекательным.

Не удивляйтесь таким нечетким цифрам по количеству сахара. Оно слишком сильно зависит от степени сладости винограда и от ваших предпочтений. Тут ориентируйтесь самостоятельно, но меньше 400 г сахара класть не советую (сахар – тот же консервант, он обеспечит надежное хранение джема).

Поскольку яблоки на воздухе быстро темнеют, сразу опускаем их в 1-% солевой раствор (то есть 10 г соли на 1 литр воды) или даже просто в холодную воду. Не пренебрегайте этим советом, если перерабатываете большое количество яблок, чтобы не испортить внешний вид будущего джема.

Хочу сказать, что можно немного отступить от пропорций яблок и винограда (в ту или иную сторону - безразлично). Тут важно знать общий вес яблок и винограда, чтобы определиться с количеством сахара.
Когда почистите все яблоки, не забудьте взвесить их – ведь вес в ингредиентах указан уже обработанных яблок, без учета кожуры и косточек.
Такой виноградно-яблочный джем на зиму лучше всего закрывать в небольшие баночки – до 1 литра (в зависимости от количества едоков). Я использую совсем маленькие баночки – от 200 до 500 мл. Так, мне кажется, очень удобно: открыли баночку, съели, через день-другой открываем уже другой джем. Но это – на ваше усмотрение.
Автор – Тищенко Наталия
-
Клюквенно-яблочный джем на зиму
-
Яблочный джем на зиму
-
Яблочно-виноградный компот
-
Тыквенно-яблочное пюре на зиму
-
Клубничный джем на зиму
-
Заготовка виноградного сока на зиму
-
Маринованный виноград на зиму
-
Клубничный джем с желатином
Комментарии
Комментариев нет..