Джем из шиповника
Опубликовано 30.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Джем из шиповника непременно должен быть в вашем зимнем меню.
Шиповник – удивительное растение. Он воспет многими поэтами, о нем сложено немало легенд. Но кулинары любят дикую розу не меньше, чем поэты. И хотя меню из шиповника не отличается большим разнообразием, но даже небольшого количества блюд достаточно, чтобы оценить великолепный вкус и яркий аромат этого растения. В кулинарии востребованы как лепестки, так и плоды шиповника. Из лепестков варят нежный конфитюр, а из плодов готовят ароматное вино, вкуснейшие кисели, компоты, настойки, варенье и джемы.
Джем из шиповника: рецепт.
Ингредиенты:
- ягоды шиповника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- молотая гвоздика – ½ ч. л.
Возможно, вас заинтересуют заготовки из малины на зиму, ведь эта ягодка полезна ни меньше, чем шиповник.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде, чем приступить к приготовлению джема из шиповника, запаситесь терпением, так процесс будет длительным и трудоемким.
Шиповник для джема подойдет как садовый, так и лесной. Ягоды надо выбирать спелые, но не мягкие. Иначе их невозможно будет почистить.
Плоды шиповника перебрать, некачественные ягоды удалить.
Вымыть шиповник в большом количестве холодной воды и обсушить, разложив на чистом полотняном полотенце.
Плодоножки и волоски обрезать. Сделать это лучше всего ножницами.
Подготовленные таким образом плоды шиповника разрезать на половинки и очистить от семян.
Для этого отлично подойдет острый маленький нож для карвинга или пластмассовый ножичек.
Половинки ягод выложить на дуршлаг и хорошо промыть под сильной струей воды.
Выложить плоды в емкость, в которой мы будем готовить джем из шиповника. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала шиповник.
Довести до кипения и варить 30 минут на среднем огне.
Отваренные плоды откинуть на дуршлаг и дать им полностью остыть.
Затем половинки ягод выложить в чашу блендера.
Измельчить на большой скорости. Можно также пропустить шиповник через мясорубку с мелкой решеткой.
Далее, на ваше усмотрение. Пюре из плодов шиповника можно протереть через сито. А можно и не перетирать, тогда у вас получится джем с вкраплениями ягод.
Пюре из шиповника взвесить и положить в миску для варки варенья. Засыпать сахаром и добавить молотую гвоздику. Внимание: сахар добавлять в пюре из расчета на 1 кг шиповника 1 кг сахара.
Поставить емкость с будующим джемом на маленький огонь, долить 30 мл воды, довести до кипения и варить 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна стать густой.
Банки и крышки тщательно вымыть в растворе пищевой соды и простерилизовать. Горячий джем из плодов шиповника аккуратно разложить по сухим банкам, укупорить и каждую банку перевернуть горлышком вниз. Дать банкам с джемом полностью остыть.
Хранить в темном прохладном месте.
Из серии сладких заготовок рекомендуем вам приготовить джем из сливы.
- Булочки из теста со сливовым джемом
- Джем из корочек помело
- Джем из персиков с имбирем
- Джем из красной смородины
- Джем из клубники
- Мятный джем из бузины
- Джем из слив в хлебопечке
- Простой джем из черной смородины
Комментарии
Комментариев нет..