Грибы, маринованные на зиму
Опубликовано 23.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы зимой с особым удовольствием вспоминать о теплых деньках, продолжая наслаждаться вкусными летними блюдами, необходимо потрудиться сейчас и сделать заготовки на зиму. Грибы являются тем продуктом, который жарят, солят и маринуют на зиму. Маринованные подберезовики и подосиновики – это очень вкусная домашняя закуска, особенно хороша с картофелем. Маринованные грибы можно использовать и в салатах, и даже печь с ними пироги.
Сегодня хочу поделиться рецептом их приготовления. Это совсем не сложно, справится даже начинающий кулинар.
Рецепт дня: грибы, маринованные на зиму.
Ингредиенты:
- подберезовики и подосиновики – сколько собрали;
для маринада (расчет приведен на 1 литр воды):
- вода – 1 л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус 9 %-ный – 2 ст. л.;
- перец черный горошком – 7-10 шт.;
- гвоздика целая – 7-10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовка грибов
Грибы, отобранные для маринования на зиму, в обязательном порядке должны быть молодые, свежие, упругие, чтобы в баночках они смотрелись не «киселем», а грибочек к грибочку. Ведь, согласитесь, опрятный вид блюда это всегда вкуснее.
Итак, подберезовики и подосиновики промыть под холодной водой, ножки при необходимости почистить с помощью ножа от грязи.
Нарезать грибы на крупные кусочки и выложить в большую кастрюлю.
Обычно я режу ножки на 3÷4 части, шляпки на 2÷4 части, шляпки мелких грибов оставляю целиком, и лишь совсем крупные шляпки – на 8 частей. Вы сориентируетесь по размеру сорванных экземпляров.
Залить грибы водой, чтобы она не доходила до верха и не покрывала грибы, так как при варке грибы еще сами выделят жидкость и для нее необходимо оставить место. Солить пока не требуется. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Снять образовавшуюся накипь и варить подберезовики и подосиновики 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Затем откинуть отваренные грибы на дуршлаг и дождаться пока вода полностью стечет.
Подготовка банок для маринования грибов на зиму
Пока грибы отвариваются, необходимо подготовить посуду, в которой будет храниться наша заготовка.
Я использую стеклянные банки с закручивающимися крышками.
В ковш налить 0,5 литра воды, установить на него банки и стерилизовать в течение 10 минут.
Затем аккуратно снять банки и накрыть чистым полотенцем. Крышки достаточно просто ошпарить кипятком.
Приготовление маринада
В кастрюлю налить воды, довести её до кипения, добавить соль, сахарный песок, уксус, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист по указанной выше пропорции. Перемешать и дать покипеть еще 2÷3 минуты.
Рекомендую попробовать маринад на вкус, он должен быть приятным на вкус, ароматным, чуть пересоленым. При необходимости добавить того или иного ингредиента, ведь, согласитесь, у всех у нас вкусовые предпочтения слегка отличаются.
В подготовленную тару выложить отваренные грибы, заполняя банку на ¾.
Маринад процедить через марлю или ситечко и залить им грибы по «плечики» банки.
В каждую банку выложите по несколько горошков перца и несколько соцветий гвоздики.
Перемешать содержимое банки с помощью столовой ложки и сверху залить грибы слоем растительного масла. Это позволит маринованным по этому рецепту грибам дольше не портиться.
Закрыть банки крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодильник.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
- Грибы белые, маринованные на зиму
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
- Маринованные огурцы с чесноком на зиму
- Острые маринованные огурцы с руколой
- Баклажаны как грибы на зиму
- Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму
- Джусай на зиму
- Маринованные кабачки на зиму
Комментарии
Комментариев нет..