Кетчуп из алычи в мультиварке
Опубликовано 18.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Кетчуп из алычи или как его еще называют «ткемали» - одно из необычных консервированных лакомств. Он очень легок в приготовлении. Даже самые юные хозяйки с легкостью справятся с этой задачей. Главным преимуществом алычи является малое содержание сахаров, в тоже время в ней присутствует много пектина и аскорбиновой кислоты, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо. Свежевыдавленный сок и различные напитки из алычи помогают выводу радионуклидов из организма, используется при простудах, в виде потогонного средства. Алыча незаменима при проблемах с сердцем, так как в ней содержится много калия. Ягоды алычи благотворно влияют на нервную систему человека. Много этих полезных свойств можно сохранить до зимы в закрытых баночках.
Рецепт приготовления кетчупа из алычи в мультиварке PHILIPS HD3036. Вам понадобится полтора часа, количество порций – 0,8 литра.
Ингредиенты:
- ягоды алычи - 1 килограмм;
- сахар – 20 грамм;
- мята свежая – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- приправа для кетчупа – 2 чайные ложки;
- перец горький – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода очищенная – 50 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Собираем в саду алычу, если нет собственного сада, идем на рынок и покупаем спелую, солнечную алычу. От качества приобретенного товара будет зависеть качество и вкус нашего кетчупа. Ягоды должны быть упругими, немного зеленоватыми. Все остальные ингредиенты лучше приобрести в супермаркете. Алычу перебираем и тщательно промываем под проточной водой.
Подготовленные ягоды алычи пересыпаем в мультиварку PHILIPS HD3036 и добавляем очищенную воду. Включаем мультиварку на режим «варка» на 15 минут.
Проваренную и слегка охлажденную алычу протираем через сито и обратно возвращаем в мультикастрюлю. Добавляем соль, сахар, приправу для кетчупа. Включаем мультиварку на режиме «тушение» на пятнадцать минут.
Пока тушится наша алыча, мы переходим к подготовке зелени и перчика. Зелень тщательно промыть под проточной водой, просушить на бумажном полотенце.
Зелень мелко порубить. Перец очистить от семян и тоже измельчить. Для скорости и удобства зелень и перец можно измельчить в блендере.
Измельченные зелень и перец добавить в кетчуп из алычи. Включаем мультиварку на режиме «тушение» еще на пятнадцать минут.
Перекладываем кетчуп из алычи в предварительно пропаренные баночки.
Баночки закатываем пропаренными крышками.
Готовый кетчуп из алычи, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение года в прохладном месте. Он отлично подходит к мясным блюдам, рыбе, хинкалям, пельменям.
На следующий сезон вы непременно еще заготовите кетчуп из алычи в мультиварке.
Рекомендуем рецепты других заготовок в мультиварке.
- Плов из свинины в мультиварке
- Джем из груши в мультиварке
- Домашний творог в мультиварке из кефира
- Рыбные котлеты в мультиварке
- Гуляш из свинины в мультиварке
- Компот из персиков с грушами в мультиварке
- Кнели из курицы с рисом в мультиварке
- Суп из гавайской смеси в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..