Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Новый год - без плиты

ng

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат из моркови и пекинской капусты с копченым сыром
Салат из моркови и пекинской капусты с копченым сыром
Бигос по-польски со свежей и квашеной капустой в микроволновке
Бигос по-польски со свежей и квашеной капустой в микроволновке
Нежный тыквенный суп-пюре
Нежный тыквенный суп-пюре
Вкусный салат из куриных сердечек
Вкусный салат из куриных сердечек
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Жареная треска на сковороде
Жареная треска на сковороде
Порционный салат в апельсине
Порционный салат в апельсине

Соус ткемали в мультиварке


Соус ткемали в мультиварке
Опубликовано 07.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Соус ткемали - незаменимое блюдо кавказской, в частности, грузинской кухни. Гостеприимная Грузия славится бесконечными застольями, сопровождающимися большим количеством разнообразных мясных блюд. Как правило, они довольно жирные, что не лучшим образом сказывается на нашем желудке. И тут на помощь приходит ткемали, имеющий кислый вкус и волшебный аромат пряностей.

Приготовлен соус ткемали в мультиварке Mirta MPC95.


Необходимые ингредиенты для соуса ткемали

Необходимые ингредиенты (на 8 порций):
- алыча – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- семена укропа (сушеные) – 1 ст. л.;
- семена кориандра (сушеные) – 1 ст. л.;
- сладкий перец красного цвета – 1 стручок;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы готовый соус ткемали имел превосходный вкус и «нарядный» вид, надо правильно выбрать исходные продукты, в частности, алычу.

Сливы должны быть свежими, неспелыми, без внешних повреждений и подгнивших участков. Кроме того, для приготовления качественного соуса алыча должна иметь красный или бордовый цвет.
Чеснок лучше выбирать домашний с ярко выраженным ароматом и более острым вкусом.


Сливы разделить на половинки

Итак, продукты выбраны. Можно приступать непосредственно к приготовлению ткемали.
Алычу промыть и обсушить. Сливы разделить на половинки (или как получится), удалить косточки.


Выложить половинки слив в чашу мультиварки.

Выложить половинки слив в чашу мультиварки. Воды доливать не надо!


Включить режим «Тушение» на пол часа

Крышку закрыть. Повернуть клапан в положение «Закрыт». Включить режим «Суп». Установить время – 10 минут. Это минимальное время приготовления в указанном режиме для данной модели мультиварки. Через 4 минуты мультиварку отключить вручную.
Четырех минут достаточно для того, чтобы сливы дали сок.
Крышку не открывать. Клапан выпуска пара оставить в положении «Закрыт».
Включить режим «Тушение». Готовить соус ткемали в мультиварке 30 минут.
По истечении этого времени повернуть клапан в положение «Открыт». Выпустить пар и открыть крышку.




протереть через сито

Переложить содержимое чаши в сито или на дуршлаг с маленькими отверстиями.


отделить кожицу от сливового пюре

Протереть, чтобы отделить кожицу от сливового пюре.
(Foto 5-6)
Полученное пюре из алычи вернуть в чашу мультиварки.
Зубочки чеснока очистить, промыть и пропустить через пресс прямо в мультикастрюлю


Семена укропа и кориандра растолочь в ступке

Семена укропа и кориандра растолочь в ступке.


Сладкий перец мелко нарезать

Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку с семенами. Мякоть мелко нарезать.




Добавить растертые пряности и сладкий перец в чашу

Добавить растертые пряности и сладкий перец в чашу. По вкусу посолить. Обязательно перемешать.


Включить режим «Тушение» и готовить ткемали 45 минут.

Снова закрыть крышку мультиварки. Установить клапан в положение «Закрыт». Включить режим «Тушение» и готовить ткемали 45 минут.
После того, как будет выпущен пар, крышку открыть. Еще раз перемешать.
Ароматнейший соус ткемали готов. Его консистенция напоминает по густоте сметану.


рецепт соуса ткемали

Аккуратно разлить горячий соус в чистые баночки или бутылки и герметически закупорить.
На следующий день, когда баночки совсем остынут, поставить их в прохладное место.
Соус готов к употреблению сразу же после приготовления. Ткемали отменно сочетается с рыбными и мясными блюдами, шашлыком и молодым картофелем.


рецепт соуса из алычи

Советы по приготовлению соуса ткемали в мультиварке:
1. Если вы хотите изменить вкус соуса на более острый, то вместо сладкого перца надо взять молотый красный острый перец (1,5 чайные ложки) или свежий зеленый (2 стручка). Но будьте осторожны, так как при использовании острого перца ткемали станет довольно жгучим.
2. Если вы все же решили сварить ткемали из спелой алычи, то в готовый соус надо обязательно добавить 9%-ный уксус (1 столовую ложку).

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Крем из кефира для торта
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Соленый толстолобик кусочками
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Рассольник на куриных желудках
ГостьРаиса Николаевна Салат "Орландо"
Сергей: Можно ли есть рыбу в Рождественский пост в 2019 году
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Татьяна: История чая
Алена: История чая
Нелли: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!