Джем из крыжовника на зиму
Опубликовано 16.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы джем получился густым без добавления пектина или других загустителей, для варки этого вкусного лакомства лучше использовать ягоды и фрукты, в которых высокое содержание желирующих веществ. Это все виды смородины, яблоки, слива, айва, алыча, крыжовник. Варят джем на сильном огне, но не более получаса, иначе он начнет темнеть и резко ухудшится вкус. Определяют готовность джема очень просто – на холодное блюдце капают каплю джема и слегка наклоняют его. Если капля не растекается – джем можно считать готовым. Впрочем, не всегда и не всем нравится именно густой джем, поэтому варить его лучше до той консистенции, которая для вас будет оптимальной.
Джем из крыжовника на зиму обязательно нужно протереть через мелкое сито чтобы избавиться от твердых семечек и кожицы. После этого ягодное пюре взвесить, добавить сахар и варить до готовности.
Ингредиенты:
- красный спелый крыжовник – 800 гр;
- сахар – 450 гр;
- вода – 0,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Пожалуй, в приготовлении джема из крыжовника на зиму самый трудоемкий процесс – это подготовка ягод. Нужно у каждой ягодки обрезать сухой носик и остатки веточек. Для этого очень удобно воспользоваться маникюрными ножницами. Перед тем, как ягоды чистить, их необходимо 2-3 раза промыть в прохладной воде.
Очищенные ягоды поместить в кастрюлю или таз, влить полстакана холодной воды. Сахар пока не добавлять. Поставить посуду с крыжовником на сильный огонь, довести до кипения. После того, как ягоды начнут кипеть, варить 3-4 минуты. Прикрыть крышкой, огонь уменьшить до слабого. Во время варки крыжовник начнет лопаться и выделать сок.
Чтобы ягоды быстрее разварились, минут через 10 с начала варки размять их толкушкой. Накрыть и продолжить варить еще 10-15 минут. Крыжовник должен хорошо развариться и стать очень мягким, поэтому ориентируйтесь на степень зрелости ягод – чем они спелее, тем быстрее разварятся.
Разваренный крыжовник переложить в сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Деревянной ложкой протереть, отделяя жмых от ягодного пюре. Важно чтобы косточки не попали в пюре.
Получившееся ягодное пюре взвесить. Сахар добавлять из расчета 1:1 (сколько ягод столько и сахара). Но можно положить и побольше, обычно крыжовник кисловатый и джем даже при таком количестве сахара получится кисло-сладким.
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить джем из крыжовника до загустения. Обязательно помешивать, особенно после того, как джем начнет загустевать. Примерное время варки 10-15 минут с момента закипания джема.
Кипящий джем расфасовать в чистые прогретые банки. Закрутить крышками или закатать при помощи машинки (лучше брать небольшие баночки объемом не более 350 мл).
Баночки с джемом из крыжовника перевернуть, накрыть теплым пледом или курткой, одеялом и оставить до завтрашнего дня. Потом перенести на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы варили компот из крыжовника и смородины на зиму.
- Джем из клубники
- Компот из крыжовника и смородины на зиму
- Джем из красной смородины
- Джем из яблок и слив
- Джем из алычи на зиму
- Джем из черники
- Дынный джем на зиму
- Яблочный джем на зиму
Комментарии
Комментариев нет..