Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Новый год - без плиты

ng

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Закваска для хлеба в домашних условиях
Закваска для хлеба в домашних условиях
Фото рецепт лазаньи с фаршем "По-российски"
Фото рецепт лазаньи с фаршем "По-российски"
Как приготовить бараньи почки без запаха
Как приготовить бараньи почки без запаха
Маринованная свекла на зиму
Маринованная свекла на зиму
Панкейки на кефире
Панкейки на кефире
Шашлык из свинины с гранатовым соком
Шашлык из свинины с гранатовым соком
Постный красный борщ в горшочке в духовке
Постный красный борщ в горшочке в духовке

Помидоры черри в томатном соке


Помидоры черри в томатном соке
Опубликовано 16.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Помидоры в собственном соку – одна из самых замечательных видов консервации. Все дело в том, что в итоге вы получаете два продукта – и сами помидоры, и их сок. Особенно хороши в этом случае помидоры черри – они маленькие и аккуратные, поэтому в томатном соке очень здорово смотрятся. Особенно такие помидорки (да и сок тоже) нравятся детям.

Готовим помидоры черри в томатном соке на зиму.

Ингредиенты:
- помидоры черри (или обычные небольшие помидоры правильной формы);
- помидоры красные (любой формы, любого размера);
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:


помидоры черри помыть

Тщательно отбираем помидоры черри. Если попадаются мягкие, перезревшие – откладываем их для сока. Остальные моем холодной водой и складываем в емкость подходящего размера.



Помидоры разрезаем на куски

Помидоры для сока так же тщательно перебираем, удаляем подгнившие и недозрезые.
Томаты моем холодной водой. Затем срезаем места с трещинками, поврежденной кожицей. Помидоры разрезаем на куски, которые бы легко проходили в отверстие в крышке соковыжималки или мясорубки.



соковыжималкой выдавить сок

Устанавливаем соковыжималку (кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой) – в соответствии с инструкцией. И начинаем выдавливать сок.



удалить семечки из сока

Если пользоваться соковыжималкой, незначительная часть семечек будет все же проникать в томатный сок. Я не всегда их процеживаю. Их настолько мало, что на их удаление тратить время, бывает, просто не хочется. После мясорубки с насадкой или кухонного комбайна в соке буде немного больше семечек, но их тоже можно оставить. Если же для вас этот вопрос принципиальный, и вы хотите удалить семечки из сока – процедите его через сетчатый дуршлаг или сито.





сок в доводим до кипения

Готовый томатный сок наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Появится много пены, которую осторожно удаляем, не захватывая лишний сок.



Подготавливаем крышки и банки

Подготавливаем крышки и банки - моем водой с содой, а затем тщательно ополаскиваем горячей водой. Затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем.



выдерживаем на огне 10 минут

Закипевший сок солим по вкусу. Теперь уменьшаем огонь, чтобы он еле кипел, и выдерживаем на огне 10 минут.



укладываем помидоры черри

Тем временем в стерилизованные банки укладываем помидоры черри. Их количество – величина непостоянная, зависит лишь от того, чего больше вы желаете получить в итоге – помидоров или сока. Можно и половину банки заполнить помидорами, а остальное – соком, можно полностью – это только ваш выбор.





Банки с помидорами и соком стерилизуем

Банки с помидорами черри и томатным соком ставим в широкую кастрюлю. Прикрываем баночки крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду до горлышка банок и ставим на огонь.

Стерилизуем в кипящей воде: пол-литровые банки в течение 8 минут, а литровые - 12 минут. Главное, чтобы в кастрюле находились банки одинаковой высоты, тогда они будут и одинаково прогреваться.



вынимаем банки, закатываем

После стерилизации осторожно вынимаем банки, закатываем их и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Такие помидоры черри в томатном соке можно хранить до зимы и при комнатной температуре, но в темном месте.


рецепт помидор черри на зиму

Советы и рекомендации:
Помидорки черри нужно взять чуточку недоспелые. Они должны быть уже почти красные, но еще плотные, можно с зеленоватым ободком около плодоножки. Дело в том, что у помидоров черри очень нежная, тонкая кожица и при тепловой обработке она часто лопается. Так вот, если помидоры перезрелые, они при стерилизации превратятся в «кашу». А вот чуточку недозрелые помидоры «дойдут». И если кожица даже лопнет, помидорчики останутся целыми, не расползутся.


рецепт помидор черри в томатном соке

Для томатного сока лучше брать вкусные крупные, мясистые помидоры. Обязательно спелые, лучше даже мягковатые – переспелые. Сок из таких помидоров получается вкусным, густым. Отходов – минимальное количество. А вот если использовать не совсем зрелые, твердые помидоры, сока из них выдавится меньше, а отходов останется больше. Помидоры можно брать разных сортов. Можно использовать треснутые, неправильной формы, примятые помидоры. Нельзя только использовать подгнившие или заплесневевшие помидоры. Как бы мы старательно ни вырезали подпорченные места, всегда существует риск того, что бактерии гнили на них останутся, и консервация не будет долго храниться – может «взорваться» (слететь крышка у банки).


рецепт вкусных помидор черри

Количество соли для сока вы должны определить сами – по вкусу. Можно, конечно, и вовсе не солить. Тогда каждый будет досаливать самостоятельно, когда получит свой стакан. Особенно это важно, если вы знаете, что сок будут пить дети – они, как правило, не любят в нем много соли, но сам процесс досаливания им очень нравится.
Для помидоров черри в томатном соке на зиму я всегда использую пол-литровые банки, чтобы они не хранились длительное время открытыми.

Как я уже говорила, количество помидоров черри на 1 банку вы определяете сами. Но если вам все-таки нужны хоть какие-то ориентиры, то вот мои пропорции:
На 1 пол-литровую банку: 200-250 г помидоров черри. Соответственно, сока в таком случае поместится 150-200 мл.


рецепт помидор на зиму

На дно кастрюли, в которой вы будете стерилизовать банки с соском и помидорами черри, не забудьте положить плоскую тарелку или какую-то другую подходящую подставку, чтобы банки не касались дна кастрюли. Это необходимо для того, чтобы банки не лопнули.

Идеально, конечно, будет, если для этой домашней заготовки вы будете использовать свои собственные овощи, выращенные на приусадебном участке. Но если такой возможности у вас нет, то вполне подойдут помидоры с рынка или магазина. Главное, чтобы они не были тепличными, а были выращены в открытом грунте. В сезон только такие и продаются.
Рекомендуем также рецепт вкуснейшего овощного сока на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость3141 Пирог с мясом и картошкой в духовке
Гость Крем из кефира для торта
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Соленый толстолобик кусочками
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Рассольник на куриных желудках
Аня: Что подарить коллегам по работе на Новый год 2020: варианты подарков
Григорий: Мелатонин в спорте и бодибилдинге: правила приема гормона роста
Сергей: Можно ли есть рыбу в Рождественский пост в 2019 году
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Татьяна: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!